登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

苦涩的别墅梦  

2005-11-15 16:52:38|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  苦涩的别墅梦

  --------------------------------------------------------------------------------

  许多媒体近期连载的《中国人民的理财生活》,是报告文学作家曲兰继《老年悲歌》之后推出的又一篇纪实报道。该文敏感地捕捉到国人从票证时代、货币时代向投资时代转移的心理及行为过渡。本报特摘录其中一节,以飨读者:

  “采菊东篱下,悠然见南山”的意境,在古时,典型地体现了中国知识分子对现实不满而怀有的一种出世态度。而今天,却成了一直居住在拥挤城市的人们对别墅生活的向往。然而,当别墅梦终于圆了的时候,却有不少人发现别墅生活并不美好。

  我一位朋友的朋友,在北京近郊买了套上千平方米的别墅。这么好的房子装修上是绝对不能省的,一笔巨资又投进去。装修足足折腾了好几个月,房主累得都脱了相!别墅装得很豪华,让所有到这里参观的朋友都羡慕不已。

  自尊心是满足了!可满足之后,还得考虑现实问题:这位老兄整天忙于事业,不可能天天往郊区跑,这“宫殿”一样的房子,就这么闲着?太浪费了吧?先把爹妈接来住吧,让老两口也享享福!可没想到,还没住两天,老两口就执意要走,再也不肯回来了。老爷子说:“再大的房子对我们也没用,我们需要的就是一张床!我们要的是看病方便,买东西方便,老哥们来看我们方便,就行了。这荒郊野外的,我们又不会开车,哪儿都去不了,成鲁滨逊了!”

  ———唉!钱花了还能挣,但这累,算是白受了!得,没辙,卖吧!可这“宫殿”十足是拿钱堆出来的,价格想低也低不了,到哪儿找买主去呀?

  王先生的经历可就更典型了。开公司的王先生,挣了钱首先想到的是买一套别墅。反正有车,只要交通的问题一解决,谁不想住在风景如画的地方呀?可这“风景如画的地方”一住进去,味儿就变了:首先碰到的问题还是交通。虽然这房子在北京的近郊,但路上不是老通畅的呀!有时一堵就是半天,到家天都黑了。

  到孩子上学时,老婆忍不住先开口了:“总不能让孩子在郊区上学吧?这儿旁边的贵族学校,都是学习不好的大款子弟,爹妈没时间管,才送这儿来。跟这帮纨绔子弟在一块儿,孩子还能学出好样来!趁早回城里吧!”王先生一想,也是这么回事。近朱者赤,近墨者黑,孩子就是两人的希望,不能让那些“纨绔子弟”教坏了!一家子又开始往城里折腾了……

  我的好几个朋友买的别墅都成了鸡肋:不住吧,那么多钱买的,空着让人心疼;住吧,太远,交通成本太高。能买得起别墅的,有多少是离退休的?大部分人都处在事业高峰期———梦算是圆了,可下了班,就是回到别墅,也早没精力去整那园子了———采菊东篱下,满园的杂草!早把那点诗情画意破坏了。

  让人头疼的还有取暖,很多别墅是电取暖或者煤气取暖,这煤气多贵啊!在偌大的房子里,要想舒舒服服暖暖和和,几天就能烧去1000多块!最让人觉得心腹之患的,还有物业费。多半别墅每月的物业费在三四元一平方米,一般别墅都在200平方米以上,算算物业费得多少钱?可房子买了,你就是不住,物业费也得交。总之各种各样的原因吧,郊区别墅的入住率都不高,晚上看不到几家亮灯的,冷冷清清,让人没有安全感。

  我的朋友楚红也买房了,那天她执意要带我到她的新房去看一看。那地方挺远,在五环外了。新房周边的环境确实不错,楚红家装修得也非常漂亮。最让楚红得意的是她的那两个整体浴室:“洗澡再也不怕冷了。怎么样?有了大房子,才能谈到生活品质!”楚红一脸得意,“城里那套房我还可以租出去,租金除了还贷,还可以拿出点养车。”

  一年后,我又碰到楚红,便问她搬家没有。她有点扫兴地说:“搬啥呀,没怎么住那儿!上班太不方便,就是周末经常到那儿去洗个澡。”

  “你不有车吗?”

  “有车也不行啊,油儿也花不起,住那儿就得养两辆车了。”

  “那也不能空着呀,租出去呗。”我给她出主意。

  “嗬,那我可舍不得!花多少心血啊?租给人家,人家才不会爱惜呢?再说,那地方偏,租金也不会高,没多大意义。”

  住大房子的梦终于圆了,可这梦圆得也真有点苦涩———倾家荡产的,就买来一澡堂子?

  (据《北京文学·精彩阅读》2005年第11期曲兰/文)(转自:文摘周报)

  
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018