登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁:握手成渝谋跨越  

2005-11-17 11:43:05|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  握手成渝谋跨越

  ---------------时间:2005-11-1709:06:30----------------

  1-10月,全市引进内资到位资金37.35亿元,完成年度目标任务的106.7%

  遂宁,与成都、重庆呈等距三角,这一特殊的地理位置为遂宁发展带来了巨大机遇。然而我们也清醒地认识到,机遇只属于有准备的人。正是在面临机遇与挑战面前,2005年,市委、市政府进一步加强了与重庆、成都两市亲密握手的力度,走出了融入“成渝经济区”实质性的一步。握手之后,滚滚热钱涌向遂宁。据市商务局最新统计显示,1-10月,全市引进内资到位资金就达37.35亿元,完成年度目标任务的106.7%,整整提前两月完成了年度计划。

  对于地处成、渝节点的遂宁而言,成都、重庆在经济领域一直扮演着“老大哥”的角色,主动向“老大哥”靠拢,甘当配角,成为遂宁发展的战略选择。

  重庆是全国重要的工业基地,西部重要的工商业城市与商品集散地。在遂渝高速铁路、遂渝高速公路等通道即将建成的情况下,加强与重庆的经济合作,将对遂宁的发展产生积极意义。4月25日,借第十届“渝洽会”之机,遂宁代表团一口气签下合作项目42个,其中招商引资项目36个,总投资25.79亿元,总投资达25.79亿元。更成功的是,遂渝共同签订了《重庆市人民政府——遂宁市人民政府经济社会战略合作协议》,实现了与重庆的亲密握手。

  一月之后,5月25日,在第六届西博会上,又与成都签订《成都市·遂宁市经济合作协议书》,拉开了两市友好合作的序幕。这个跨越140公里的握手,被认为是继渝洽会后遂宁融入成渝经济区的又一新举措。双方承诺,将在重大项目、整合物流资源、农业产业化、旅游合作、信息化建设、城市建设和管理、科技等领域开展广泛合作。招商引资也是满载而归,西博会上共签订合作项目30个,总投资28.89亿元。

  成渝的亲密握手之后,我市更加主动向外寻求招商机会。7月,我市以小分队形式赴宁波、温州招商,承接产业项目转移。8月30日—9月3日,由市委副书记、市长任永昌率队,远赴山东和辽宁两省开展了经贸合作和交流活动,经过代表团成员的积极推介,鲁辽大型企业纷纷表现出了与遂宁企业合作的愿望,达成合作意向的双方还签署了合作协议。

  每次经贸洽谈活动中,市委、市政府主要领导在每次活动中都当起了“推销员”,竭力向当地政府、企业和客商推销遂宁。投资者们被遂宁党政领导的精神所感动,被遂宁的投资环境所吸引,多次考察后,将投资目光锁定在了遂宁。

  正是如此,一大批热钱涌向遂宁。成都北辰城乡建设规划公司计划在5年内投资10亿人民币,将射洪的“中华涪江湿地走廊”打造成国家4A级旅游风景区;澳大利亚晟曦私人集团有限公司协议总投资金额达1亿美元(约合人民币8.3亿元),计划将在5年之内完成袁家坝区域的土地整理和项目开发工作;北京国宏投资有限公司将总投资10亿元对广德、灵泉风景进行开发;中石化西南川东公司将计划投资3亿元,在安居区进行油气开采……

  “全党抓经济,重点抓工业,关键抓招商。”与成渝两地的亲密握手,一大批招商项目的落户,遂宁发展踏响了铿锵有力的足音!

  (江峰记者伍启奎)

 (转自:遂宁日报网) 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018