登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

遂宁中学百年校庆的金色回忆  

2005-11-01 08:48:20|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         百年遂中的金色记忆
--------------- 时间: 2005-10-29 09:09:44 ----------------



  遂宁中学始建于戊戌变法后第七年,即1905年,是一所在四川省有较大影响的首批省级重点中学。1963年,时任中国科学院院长、伟大的文学家郭沫若同志为学校题写了校牌。从1905年在旧式学宫、书院上创立遂宁县立高等小学堂后,学校先后历经了遂宁县立初级中学(1924年)、遂宁县立男子中学校(1929年)、遂宁中学校(1950年)、遂宁高级中学(1951年)、四川省遂宁中学校(1952年)等历史沿革至今,走过了百年辉煌的新学历史。

  值此遂宁中学庆祝百年华诞之际,本报记者特地走进这所走过百年历史的遂宁中学,倾听昔日曾经在校执教的老教师对学校的深情回忆,探访百年时光中曾经发生在学校里点点滴滴的小故事,为遂宁中学献上我们深深的祝福。

  郭沫若题写校名

  国家兵器工业部第五九研究所研究员,高60级5班的李先禄在母校百年华诞之际,专门撰文回忆了当年全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国科学技术大学郭沫若校长为母校题写校名的事情。

  1963年,遂宁中学建校58周年时被定为四川省重点中学。是年秋,为进一步提高学校的社会知名度,以求更大发展,想请一位名人题写校名。当年,李先禄在中国科技大学就读,校教导处胡泽樾主任给他去了封信并随寄请郭沫若先生题字的函件。有机会为母校做点事的李先禄当时非常高兴,立即将请郭老的题字函给了同为四川老乡,当年全国文字改革委主任、中国人民大学校长吴玉章先生的孙女,也是李先禄的同系同学吴本立。请她转交给郭老的女儿,科大生物物理系59级校友郭淑英,转请郭老题字。

  大约一个星期左右,郭老满足了学校的请求。随即,李先禄将郭老题写的“四川省遂宁中学校”横式条幅校名字样寄给胡主任。现在,学校的校牌,师生校徽和标志性校物用字都是用郭老的题字。李先禄认为,我们应当怀念和感谢郭沫若先生给学校留下的珍贵题字。郭老的题字是激励学校学子求真务实、勤奋刻苦、努力学习的原动力。

  学校有口天上宫的古钟

  遂宁中学行政办公室干事衡建平老师带着记者来到了卓娅楼前一个漂亮的亭子前。记者看到亭子上挂着一块匾,上书“世纪钟亭”四字。亭内正中央悬挂着一口古钟,钟上的字迹因年代久远已模糊难辨。衡老师告诉记者:“你可不要小看这口古钟,它可是当时学校的起居作息信号。大钟一响,声震数十里。直到现在,学校如果临时停电或考试的时候,这口钟仍然发挥着信号的作用。”

  据衡老师介绍,古钟原为天上宫后宫佛教用钟。1952年,遂宁高级中学因校舍太窄,部分学生借住于天上宫,发现此钟。与联中合并后迁入涪江女中校址时,因学生较多,当时又无电铃等设备,为了统一学校起居作息信号,便雇人把大钟从天上宫搬运到学校作为信号使用。大钟一响声音几乎传遍斗城,当时有学生说:“听到学校的钟声就感到兴奋,想起应做的事就马上去做。”

  古钟搬到遂中以后,校工张大爷就一直敲到70年代。特别值得一提的是,张大爷打钟几十年非常准时,从没出错。直到现在人们一看到大钟就会联想到张大爷矫健的身影、打钟的动作,他那严谨的工作作风已敲进了历届学生的脑海里。古钟的地点也几经移动,起初在原医务室前,后移至二食堂前,现在为了纪念古钟曾经在学校发挥的作用,2005年专门在卓娅楼前为其修建了一座漂亮的亭子。

  黄继光之母参观“继光楼”

  在抗美援朝战争中,黄继光以身挡机枪使后续部队得以前进并取得胜利的英雄事迹传遍神州大地。为了让学生更好地学习黄继光的革命精神,学校在1953年建成学生宿舍时,将这幢楼命名为“继光楼”。当时,学校请了工书法的张德康老师以隶书写楼名嵌于墙上。

  学校办公室党政办干事宋以荣老师指着继光楼激动地对记者说:“这个继光楼在全国都小有名气呢。因为黄继光的母亲邓芳芝(当时通称黄妈妈)就曾经来参观过继光楼,还在楼前与学生合影留念。”

  宋老师介绍说,1955年春,特等英雄黄继光的母亲邓芳芝从北京返川路过遂宁回中江(当时中江属遂宁专区),听说遂中有座继光大楼,非常高兴,表示一定要来看看。当黄妈妈由县妇联同志陪同来校时,全校师生对她表示了热烈地欢迎并请她讲话。黄妈妈讲完话后,还从胸前取下一枚纪念章别在学生代表的胸前,最后在楼前摄影留念。此后,黄妈妈参观继光楼的消息不胫而走,使得继光楼也闻名全国,这更加激发了遂中学生爱英雄、学英雄的热情。

  在记者的采访中,除了听到有光荣历史功绩的古钟、闻名遐迩的校牌和继光楼等故事外,学校的老师和学生在学校百年的历程中也经历了许多感人、曲折的事情。

  校董税维诚鸡蛋当午餐

  宋老师介绍说,1940年,明耻中学成立。两年内,在校上课的校董都不领薪金,学校只供伙食。原住城里的兼课老师,坐车或坐滑竿,都是自己掏腰包,学校一律不给车马费。这种勤俭、自律的作风,不仅与当时学校经费困难有关,而更重要的是当时校董们热爱教育事业、甘作人梯。董事长税维诚就是这样一位以身作则的人,为大家树立了榜样。

  税维诚本是杨森部队的副师长兼旅长,家境富裕,但他没有一点军阀及富绅的恶习,从来不占学校一点便宜。他每次到学校开会,学校请他用膳,他都以胃子不好婉言谢绝。然后在会议室里摸出自带的两个鸡蛋,就着白开水吃下,就算一顿午餐。税维诚说:“学校是我们的事业,不能以任何理由来刮学校。”

  师生辛勤建农场

  1958年9月19日,中共中央、国务院下达了《关于教育工作的指示》,规定“在一个学校中,必须把生产劳动列为正式课程”。遂宁地处内陆,人多地少,遂宁中学决定去龙背坡开荒办农场。

  当时的龙背坡是一片光秃秃的荒坡,尽是石夹泥并且卵石多、黄泥少,学校于是将开垦分为三个阶段进行。第一阶段,从1958年上期开始,由高59级、高60级、高61级轮流去打南瓜窝,学生使用的工具都是较为原始的十字锹、二锤、锄头等。把窝挖好后将原卵石运走,从山下另运土来填窝。一个人一天也很难完成一个窝的任务。一年半的劳作后挖了一万余个窝,并开了几块荒地。其中一块就是现在的万福楼地址。第二个阶段,1959年下期至1960年上期,高62级有3个班的学生长住广德寺,边劳动边上课,主要是捡走卵石、平整土地。第三个阶段,从1960年下期至1961年下期,学校派出63级6个班的师生住农场实行半耕半读。前后共计开荒20余亩,连打窝地约80亩左右。

  经过近4年时间上万个劳动日的辛勤劳动,终将卵石荒坡变成了一块块的梯田,一个初具规模的农场形成了。40年后的今天,龙背坡已松树成荫,不见曦月。

  ·后记·

  百年的风风雨雨过去了,今天,古老的百年遂中已经成为了川中大地上一颗璀璨的教育明珠,它在百年历史中积淀了深厚的教育文化,形成了“诩文明、助化导”的办学理念、“明体达用、卓然为当代器”的办学宗旨,先后为祖国培养了数以万计的优秀人才。2004年5月4日,遂中高66级毕业生,现任中国人民解放军空军政委邓昌友中将回母校看望时曾动情地说:“母校的教育为我一生的成长打下了坚实的基础,没有母校的教育就没有我的今天,我是从遂宁中学走出来的,我不能辱没我的母校的恩师。”

  而伴随着我市新一轮的跨越发展,遂宁中学也必然会再一次焕发出蓬勃的生机,为祖国的教育事业作出更大的贡献。现在的遂宁中学辖校本部、东校区、北校区,占地面积370亩,教职工550人,在校学生近万人。从1985年遂宁建市以来,学校的高考升学率、重点率一直位居全市第一,名列全省前茅。2003年6月,学校成功创建“国家级示范性普通高中”;2004年10月,被省委、省政府评为“最佳文明单位”;2005年成为全国精神文明建设先进单位。

  百年遂中,正以一日千里的速度向前发展。我们有理由相信,遂中的明天会更好!

  (本报记者 魏丽娜)
(转自:遂宁日报网)
  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018