登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>一个美国人行善引起的思考  

2005-11-20 20:43:02|  分类: 热门帖子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之十七:
                     一个美国人行善引起的思考

    前不久看到一篇文章让我很难忘。这篇文章讲述了一个美国人的故事,题目叫做《日行一善》,这个美国人名叫罗斯·古铁雷斯。古铁雷斯的父亲是某岛国的一个大庄园主,在上世纪六十年代,因为发生革命,而失去了一切财富,被迫带着七岁的儿子逃难到美国。为了生存,儿子十五岁起就跟着父亲去打工。临去上班时,父亲告诉他:“我们祖上有一遗训,叫‘日行一善’。在家乡时,父辈们之所以成就了那么大的家业,都得益于这四个字。现在你到外面去闯荡了,最好能记着。”他牢记着这四个字,在为一家食品公司当销售员兼货车司机时,总是力所能及的作些善事,例如为店主捎封信、让孩子搭搭车等。四年后,他接到命令,让到墨西哥去,领导整个拉丁美洲的业务,因为他在四年中,个人的销售量占了所在地区的40%。后来他成为了许多有名的大公司的经理。美国总统布什在竞选连任成功后宣布,提名卡罗斯·古铁雷斯出任下一届政府的商务部部长。古铁雷斯对采访他的记者说了这么一句话:一个人的命运,并不一定只取决于某一次大的行动,我认为,更多的时候,取决于他在日常生活中的一些小小的善举。后来记者在文章中写到:古铁雷斯发现了改变自己命运的简单的武器,那就是日行一善。“凡真心助人者,最后没有不帮到自己的”。

    可能有人会认为美国记者也在说教。因为在社会现实生活中,确实存在着一些老实人吃亏、善人被欺等不公平的现象,所以人们也总结出了一些名言来描述这种现象:人善被人欺,马善被人骑;好人命不长、祸害千年在,等等。我还记得有人举出大家都熟悉的雷锋为例证:雷锋把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中,一生很为人们做了许多好事,但他好像并没得到什么好的报应,才二十多岁就在一次意外事故中,死于非命。前几年,还以在倒车时不慎把电线杆撞倒,而把正在指挥倒车的雷锋砸死的战士乔安山为原形,拍了一部电影《离开雷锋的日子》。于是,人们对于“善有善报、恶有恶报”的信念开始动摇,有时就把“不以善小而不为,不以恶小而为之”的古训淡忘了。

    为什么会出现这些好像违背了“善有善报、恶有恶报”的现象呢?这是因为人们的行动与报应之间,不是简单的一对一的关系,而是存在着复杂的因果关系,有前因后果,也就是报应可能延迟到今后;有多因一果,多种原因的复合作用,导致一种结果;有一因多果,一种原因,导致一系列的后果等。佛教还认为,前世因将导致后世果,现在的结果可能是过去种下的原因,现在的原因可能导致现在的结果,也可能导致未来的后果。而何时产生结果,要看因缘是否成熟。所以我们不能被一时的假象蒙蔽了眼睛。其实你只要想一想,有人真心帮助了你,你会不会也真心回报他人?我想这对一个思维正常之人,答案应是十分肯定的。你助人,人助你,你多助人,人多助你,获得了这么多人的帮助,你的事业怎么不会兴旺发达呢!

    一个美国人的行善故事,提醒我们一定要坚信善有善报,这是出于对自己的信心,这也是出于对于整个人类的信心。2005-5-27

(欢迎大家阅读佛教文化相关文章
http://www5.blog.163.com/user/list.jsp?userid=-DqSg&dirid=8096  )
  评论这张
 
阅读(6791)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018