登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

华山庐山为何落选“中国最美”?  

2005-11-02 11:41:58|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        华山庐山为何落选“中国最美”?

  中国最美的地方在哪里?由《中国国家地理》杂志社发起的“中国最美的地方”评选活动日前结束,由孙鸿烈、吴传钧等院士以及范迪安、邵大箴等著名艺术家组成的“专家评审组”为十大名山、五大湖泊、六大草原封上了最美称号。位列十大名山之首的是名不见经传的南迦巴瓦山,往日名山只有黄山和泰山、峨眉山挤进前十名,而名落孙山者却曾声动天下,如华山庐山。

□产生原因:国人旅游范围扩大

组织此次评选的《中国国家地理》杂志社社长李栓科说:“十大名山,三座位处西藏,三座位处四川,其他分布在山东、安徽、新疆及云南。再回头看看五岳,虽然分列了东西南北中,其实只是集中在中原地区。”

李栓科解释说:“秦始皇的泰山封禅,距今已有二千多年。中国人的舞台已经从黄河流域扩展为近千万平方公里,而近百年来,人类的活动能力大为提高。当越来越多的美景进入中国人的视野、进入中国人的出行计划时,这些曾因为经济、科技、历史原因被古人错失的美景,是不是也应该被重新定位、重新评价呢?”

李栓科说:“中国古代,庐山、黄山、峨眉山名气也不小,但为何没有进入五岳呢,这是因为泰山、恒山等地靠近华夏祖先最早定居地,更容易进入主流文化的视野。”

因此,“专家评审组”一致观点是:“以中东部山为主体的中华传统名山是古典地理学的产物,而包含西部高山、极高山的名山排行榜,就必定只能在现代地理学的推动下才能诞生。”

  □标准:少污染,少开发

李栓科说:“总评审委员会专家几乎全部是地理学、地貌学、地质学、美学方面的专家,像专家组里的吴传钧院士是研究自然地理的,而施雅风院士和地质学家李四光齐名。”

“南迦巴瓦峰有世界级的大峡谷和最完整的自然带;千百年来,珞巴族、门巴族在这里创造了独特的文化;它融会了东部中低山和西部极高山的精华。”“专家评审组”这样评价十大名山之首的南迦巴瓦峰。而著名登山爱好者、万科集团董事长王石则感叹:“南迦巴瓦峰的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。”

“从对大自然的敬畏到‘人定胜天’的斗志,再到和谐相处的欣赏,人们看山的眼睛不断转变着角度。”李栓科说,“此次对山的评选,其评选标准可以充分体现出这种审美的转变:有独特的观赏价值;从地貌形态上要具备该种地貌的典型特征,科学价值较高;相对高度超过1000米,垂直分布的自然带数量和特征突出;有较高的人文价值;没有被人类过度开发。”

□中国还有许多“南迦巴瓦”沉默着

李栓科说:“这次美景空白区域恰恰是人口最稠密、经济最发达、历史最深厚的地区。这说明了什么呢?根据马斯洛“生存-安全-归属感-自我实现-美的需要”的需求层次理论,早先强势的文化和民族离开了地势起伏美丽但生活并不舒适的峡谷、高山地区,来到了冲积平原和盆地中那些最富饶、最易生活的地方,而把峡谷、高山等美丽留给弱势民族,因为美是人类最后的需求。当平原和盆地中强势文化的人们满足了衣食、安全等需求,开始追求美时,才发现美景不在身边,而是在远方。

对于国家级风景名胜区大部分在东部人口稠密区的事实,李栓科则说:“这就引起了我们对其权威性的怀疑,它们真是中国最美的风景吗?当讨论给‘中国最美的山’、‘最美的峡谷’等颁奖时,我们不知该将奖杯颁给谁。山、峡谷、草原……是不会来领奖的,我们竟找不出最能代表它们的人。这难道不是它们过去一直默默无名的原因吗?由此我们可以理解,为什么经济越发达、人口越多的地方国家级的风景名胜区越多,无非是它们更有影响力。通过话语、符号和意义的生产和操作把这些地方说成是最美的地方。”

李栓科说“当我们把南迦巴瓦评为中国最美的山第一名时,我知道它丝毫不为所动。我知道在中国还有许多‘南迦巴瓦’沉默着……”

对于这样的评选,李栓科和专家们隐约地都有一丝担心:是否会因此而造成“新的旅游资源的过度开发与景点的过度商业化”,然而,美景是藏不住的。专家们最大的心愿就是:当游客看到这份名单并被打动准备踏上行程时,要用自己的足迹丰富美景,而不是掩埋葬送它们。(据《周末》周益/文)
(转自:文摘周报)
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018