登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

中国竞争力排名为何下滑 ?  

2005-11-24 18:40:59|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网(2005-11-2415:58:26)来源:手册2005年第5期

  世界经济论坛9月底公布了《2005~2006年全球竞争力报告》,中国内地的竞争力在被评估的117个国家和地区中排在第49位,比去年下滑了3位。竞争力排名前10位的国家或地区依次是:芬兰、美国、瑞典、丹麦、中国台湾、新加坡、冰岛、瑞士、挪威、澳大利亚。

  近几年,中国的全球竞争力排名一直在下滑,2002年排名第33位,2003年下降到第44位,2004年下滑到第46位,今年再度下降。对此,世界经济论坛“全球竞争力项目”主任奥古斯托·洛佩斯-克拉罗斯认为,参加排名的经济体数量从2002年的80个扩展到今年的117个,新增加的国家中有很多比中国的排名高,如阿联酋、科威特、卡塔尔、巴林等,这是导致了中国排名下降的一个原因。

  另一个重要原因是,中国宏观经济环境不够理想。竞争力排名用到的指标有100多种,主要体现在宏观经济环境的各项要素、为发展提供支持的公共机构质量、技术完备性和创新水平这三个方面。而对中国来说,在这诸多指标中,有不少出现下滑。例如,中国在通货膨胀指标上的排名从2001年的第5位降至今年的58位,财政赤字上的排名从2001年44位降到了今年的58位。个人电脑的应用、移动电话畅销度、高校就学率等指标都出现下滑。因此,尽管中国经济增长率很高,竞争力排名却反而下降。

  (注:关于“世界经济论坛”,参见本刊2005年第2期)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018