登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

“香格里拉”在炒作中的崩塌  

2005-11-26 13:28:35|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “香格里拉”在炒作中的崩塌

  
  缘起

  1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿出版了小说《消失的地平线》,书中描写一个名叫“香格里拉”的喇嘛寺治理着有数千居民的“蓝月山谷”。那里的人们在“适度”原则下和谐生活着。小说中大量看似真实的线索留下了一个巨大悬念———“香格里拉”究竟在哪?

  近几十年来,一些地方陆续宣称在本地找到了“香格里拉”,1997年9月云南省政府宣布:香格里拉就在迪庆藏族自治州。2001年国务院批准迪庆州州府所在地中甸县更名为香格里拉县。

  此举引起了周边许多地区(如丽江、怒江、稻城、察隅等)的懊恼、愤怒和质疑,因为与“香格里拉”相似的自然与人文景观它们那里也有,甚至“更像”。对“香格里拉”的专利争夺战、对“香格里拉”地区的旅游开发热浪使遥远、神秘、脱尘的“香格里拉”堕入尘世,成为有利可图、利益均沾的商业品牌。

  “香格里拉”炒作中的若干谬误

  【谬误1】希尔顿笔下的“香格里拉”就在云南迪庆藏族自治州。

  首先,“香格里拉”是在全世界流传很广的一个虚无缥缈的理想化的乌托邦,用一个现实中的地方对应它、锁定它,将有损它作为人类社会某种理想境界的引领式的价值。

  其次,根据《消失的地平线》提供的线索,“香格里拉”的位置是在西藏高原某个不为人知的深谷中,不是在滇西北。

  【谬误2】“香格里拉”的英文Shangrila。

  迪庆州官方引述“专家”考证,认为“香格里拉”源自中甸藏语方言,就是“心中的日月”,这是对希尔顿原著的公然篡改。“香格里拉”的英文Shangri-La,La在藏语中指山口。“香格里拉”的意思就是一个名叫“香格里”(Shangri)的山口。

  【谬误3】“香格里拉”就是“香巴拉”。

  “香巴拉”是藏传佛教和苯教共有的一个古老语汇,指一种人神共有、人与自然和谐共生的理想净土,是“位于遥远北方的极乐世界”。但根据藏族学者著作,没有线索把“香巴拉”指向西藏东边汉藏交界处的迪庆。而且“香巴拉”与“香格里拉”有许多不同。

  【谬误4】美国探险家约瑟夫·洛克和中华民国奇女子刘曼卿的游记都说,迪庆中甸地区就是“香格里拉”。

  首先,洛克游记中“最像”“香格里拉”的地方不是在中甸而是在川西稻城附近。其次,洛克写游记时,希尔顿的小说尚未问世,洛克如何会说稻城或中甸就是“香格里拉”?

  更为重要的是,“香格里拉”真正的价值,不在于景观的表象,而在于精神、人文方面的纯洁与和谐。

  【谬误5】书中金字塔一样的卡拉卡尔雪山,就是迪庆州的卡瓦格博雪山。

  “迪庆派”或“稻城派”认为他们当地有像小说中所描绘的“金字塔形雪山”。

  如果仅从雪山形状来说,世界上最像金字塔的雪山,可能谁也比不过藏西地区的冈仁波齐神山。冈仁波齐同时被藏传佛教、印度教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心,恒河、印度河、布拉马普特拉河等大江大河均发源于此。巧的是,按藏传佛教的一种说法,金字塔形状的冈仁波齐附近,就是进入世外桃源“香巴拉”的入口。

  让香格里拉安身于想象之中

  希尔顿对“香格里拉”的描述,很可能参考了多位西方探险家的相关记录,而其在现实中也必有多个原型,但显然任何一个原型都无法从表象、气质上呈现完整的“香格里拉”,把“香格里拉”锁定在某个具体的州县,纯属炒作和夸大。

  小说的素材不仅可能包括西方探险家对滇西北和川西的描述,也可能包括西方探险家对藏西、藏东南、克什米尔、尼泊尔、不丹等地的描述,包括他们对喜马拉雅山区、喀喇昆仑山区和昆仑山地区的描述。

  “香格里拉”这一藏区人民乃至全世界人民共有的无形文化遗产,让它继续存在于想象和传说中,或许更有价值。通过政府行为命名自己是“香格里拉”似有不妥。

  在关于“迪庆—中甸”就是“香格里拉”的种种论证中,充满着强词夺理、牵强附会和以讹传讹,充斥着权力运作和商业投机。可是我们这个社会为什么总是有那么多人以讹传讹,或附和“主流话语”?我们应当对此作出反省。

  (据《南风窗》庄礼伟/文)

(转自<文摘周报> )  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018