登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

纽约真人尸展激怒华人 遗体做商业秀不合伦理(图)  

2005-11-26 20:54:26|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约真人尸展激怒华人 遗体做商业秀不合伦理

央视国际 (2005年11月26日 16:19)






纽约尸体展展厅内的展品——被切开的人体




11月19日,一个以所有展品均来自中国大陆的真人尸体和器官为内容的展览在纽约开幕。这个展览引发了争议,当地的华人认为将死者的遗体示众违背了中华民族传统的道德观。

  国际在线消息:



  说是为科普 票价不含糊

  这些展品包括22具尸体及260多个真人器官。除两具为女性尸体外,其余都是男性尸体。这些尸体被剥去表皮并进行了聚合体化处理,即抽除组织液并灌入硅胶,使尸体硬化并具有弹性,血管、脉络、肌肉、筋骨等一览无遗。有的尸体被摆成运动造型,有的被切割成若干部分,分段展示。这给人造成了强烈的视觉和心理刺激。

  主办展览的是一家美国公司——第一展览有限公司(Premier Exhibitions Inc.)。该公司负责人称,这是具有科普和教育性质的展览,是将传统上局限在医学实验室里的解剖和人体研究展现到普通人面前。然而,反对的人认为,即使是以科普和教育为目的,但也要考虑传统的道德伦理观念;更何况展览门票价格一点儿不含糊:成人27美元,儿童21美元,商业本质毕露。

  参展尸体来自辽宁 华人表示难以接受

  据当地的中文报刊《世界日报》报道,第一展览公司花了2500万美元获得了参展的尸体和器官,它们全部来自中国辽宁大连医科大学教授隋鸿锦所收集的无人认领的尸体。

  据了解,在美国,公民捐献遗体的做法远比在中国普及,汽车驾照上都有相应的内容,但此次尸体展品中却没有一个美国人。该公司总裁亚尼·盖勒说,中国在尸体加工方面的技术是“最先进的和专业的”。至于展品何以全部来源于华人,他解释道,他们并没有特别挑选中国人,如果其他国家的死者愿意捐出遗体,他们也会将其拿出来展览。

  但在纽约的华人并不认同这些解释。有人指出,中国一向敬重先人,即使死者同意捐献遗体,也通常限于以拯救他人生命为目的的器官移植或医学研究,很少有人会想到捐献的尸体会被用作赚钱的商品。更有人对何以全部标本来自中国产生疑问,他们质疑这些尸体从获得处理授权、医学加工、海关通关到最后搬上展台等一系列环节是否都经过了合法渠道。一位在医疗机构工作的华人对媒体表示,拿尸体做商业展览本来就属于不合伦理的行为,加上这些尸体又全部是中国人,这就更让她从感情上接受不了。

  拿尸体做秀不罕见 争议批评也很激烈

  在美国,用真人尸体做商业展览不算罕见。今年6月,在美国西海岸的旧金山市就上演了一场“尸体秀”。当时,由于所展尸体也均为华人而在当地侨界引发强烈抗议。旧金山市政府不得不出面致电主办方,要求关闭该展览。旧金山市一位华裔议员还表示,她将与市府人员一道共同发起一项议案,禁止在旧金山再次举办此类展览。

  在纽约,举行这样的尸体展尚属首次。此前,第一展览有限公司在美国东南部的佛罗里达州曾举办了规模较小的展览。虽然他们自称展览获得了成功,社会反响“很好”,但招致争议和批评也是事实。在佛州展览期间,该州的解剖委员会拒绝参与此活动,宗教团体和伦理学家也都提出了严厉的批评。但该公司负责人却认为,这种争议恰好会把展览炒得更热,搬到纽约这个大城市定会“效果更好”。他还说,此次展览预计在纽约展出6个月,如果“效果好”,还将延长。

责编:扈航  来源:
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(56)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018