登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

“贾岛佛”  

2005-11-27 19:12:18|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之十九:

   “贾岛佛”

  在遂宁的书摊上,发现正在处理一本河南人民出版社1995年出版的《中国历代名僧传》,花5元钱买回家中,立即翻阅。本书的特点是比较注重收录对于社会和文化的发展作出了重要贡献的僧人,从东汉的“佛经汉译的创始人安世高”,直到现代的“藏传佛教杰出领袖班禅•确吉坚赞”,共250位。

  首先吸引我的是“苦吟诗人贾岛”,因为我知道他在长江县做过三年主簿,而唐朝的长江县也就在我的家乡遂宁市蓬溪县的西部,位于1997年蓬溪一分为二后现在的大英县内。他的“推敲”典故千秋传颂,他的名句“二句三年得,一吟双泪流”、“秋风吹渭水,落叶满长安”、“十年磨一剑,霜刃未曾试”、“只在此山中,云深不知处”等,至今脍炙人口。他怎么也被列为了名僧?

  原来贾岛是河北范阳(今北京房山区)人,由于出身贫寒,加上数次应举都不得志,只好栖身佛门为僧,法名无本。后来由于韩愈爱才,劝其还俗应举,终于在43岁时举进土,但却被认定为“僻涩之才”而不被录用,由于友人的多次推荐,直到15年后58岁时,才被派往长江县任主簿,世称“贾长江”,三年任满后迁任普州(今四川安岳县)司仓参军,后卒于任上,享年64岁。有诗作《长江集》十卷、《长江小集》三卷,《诗格》一卷传世。

  贾岛的诗作与他的苦吟精神,在唐末五代很有影响。如晚唐的李洞“常持数珠念贾岛佛,一日千遍。”有喜欢贾岛诗的人,李洞抄录了送给他,“叮咛再四曰:此无异佛经,归焚香拜之。”又如南唐孙晟,也画了贾岛的像挂在壁上,朝夕礼拜。《中国历代名僧传》赞叹到:“贾岛生前虽然信佛,恐怕他在天有灵,也一定会为他死后‘成佛’而心满意足吧!”

  我认为贾岛被有些人称为佛,是符合人人都可成佛的理念的,他的诗被人当作佛经,也符合佛教只要与佛理相通,不管是谁说的都可称为佛经的开放精神。贾岛通过自己苦吟成佛的实践,也为广大信佛的群众树立了成佛作祖的榜样,激励大家在修行的道路上奋勇精进。

  《中国历代名僧传》说“贾岛在长江主簿任上有何建树,史书不载”。我手边有一本《锦绣蓬溪》,在“地方史话”一章中,就专门介绍了“贾岛主簿长江县”。贾岛“在任三年,卷不释手”。他在《题长江厅》中写的“长江微雨后,明月众星中”,是他为官从政的生动写照,传为千古佳话。《寄令狐相公》诗中的“一主长江印”,“唯食圃中蔬”,既反映了他生活简朴,又反映了他确实在坚持吃素修行。《郑尚书新开涪江》诗中的“梓匠防波溢,蓬仙畏水干。”指出了蓬溪境内水资源不足,很准确地掌握了治所的情况,这个问题到现在也还在困扰着蓬溪的发展。可见,贾岛不仅是著名的“苦吟”诗人,又是勤政爱民的“父母官”,因而深受当时庶民百姓的拥戴。他死后,今四川安岳县、蓬溪县、北京房山区内都建有“贾公祠”,蓬溪、房山两地也都建有纪念性质的衣冠冢。

  我手中有一套1981年人民文学出版社出版,由林庚、冯沅君主编的《中国历代诗歌选》,评价贾岛作品“情调凄苦”,这是否很符合佛教对人生的认识。再加上他的苦吟精神,还有清苦的生活,都给我们现代人以启示。2005-6-4

  
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018