登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

“天下第一老子塑像”落户高峰山(图)  

2005-11-28 10:09:42|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “天下第一老子塑像”落户高峰山

  ---------------时间:2005-11-2602:31:20----------------

  



  蓬溪县定于12月18-24日举行系列庆典活动

  11月24日上午,四川省蓬溪县召开高峰山道观开放20周年暨天下第一老子塑像落成庆典新闻发布会,对活动的目的、内容和安排向媒体作首次发布。据悉,庆典时间为12月18—24日,为期一周,将开展道教法会及扬幡、谢幡,洞经音乐、川剧、太极拳、太极扇等表演,书法联展,义卖书画,纪念大会及落成庆典等活动。

  新华网遂宁分频道、华西都市报、遂宁日报、遂宁电视台等11家中省市县新闻媒体聚集蓬溪,关注庆典情况。该县相关负责人就各大新闻媒体提出的蓬溪开展此次活动的过程和内容,如何打造道教文化旅游品牌,怎样保证活动的顺利开展等群众关心的问题一一做了解答。

  高峰山道观是川中、川北、川东地区规模和影响最大的道观,始建于初唐,至今有1300多年的历史,1986年批准开放,保存完好的有被称为“川北迷宫”的八卦迷宫道教古建筑群,立体地呈现了道教文化,国内独一无二。即将落成的高36米的我国著名的哲学家、思想家老子石雕像,与八卦迷宫道教古建筑群并称“天下奇观、高峰双绝”。

  目前,蓬溪县正在紧落密鼓地进行活动的准备工作,全面筹备这次旅游和商贸盛会。

  相关链接

  1、天下第一老子塑像气势宏伟,高36米,用石19889块。据考证是目前国内和世界上第一高、第一大老子像。于1987年开始设计规划和修建,目前已全部完工。数字既暗含了道家所讲究的“顺达长九”的数理,又是一种非人为的巧合。

  2、老子,姓李名耳、字伯阳,楚国苦县(今河南鹿邑东)厉乡曲仁里人(一说为今安徽涡阳人),做过周朝“守藏宝之史”(管理藏书的史官),孔子曾向他问礼后退隐。著有《老子》和《道德经》。道教奉老子为“教主”,称“太上老君”。

  (本报记者蒋彦文/图)
(转自:遂宁日报网)

 
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018