登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>老鼠成灾,能不能杀?  

2005-11-29 15:37:19|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “观音故里与和谐社会”之十八:

            老鼠成灾,能不能杀?

  在电视中看到一条新闻:内蒙古大草原鼠害惊人,今年全区草原鼠害偏重于往年,预测鼠害危害面积为1亿亩左右,严重成灾面积为5000万亩。鼠害严重的草场上不见绿草,甚至出现这种事情——饿急了的老鼠咬活羊。草原上的鼠害一天比一天严重,如果再不抓紧时间治理,不久草原就变成沙漠了。怎么办?专家建议内蒙古可以抓住春季草原害鼠贮存食物消耗殆尽以及草场还未返青的有利时机,对草原鼠害进行集中连片大面积的防治。但是,根据内蒙古草原管理部门粗略计算,防治经费以每亩0.50元计算,全区至少需要灭鼠经费5000多万元,而目前仅仅拨付200万元,还存在4800万元的经费缺口。

  要杀老鼠,钱还不够。而佛教的第一戒就是不杀生,那么老鼠能不能杀呢?我家的厨房里蟑螂很多,去年我们遂宁市里创建卫生城市,要查蟑螂密度,我也买了蟑螂药片进行熏杀。想到有的信佛之人连蚊子都不打,我也在想,自己是否犯了杀戒呢?

  这是对每一个接触了佛学的人,都会思考的问题。想想看,如果认为自己对首戒都不能守,可能就会失去学习佛法进行修行的信心和决心。

  到网上看了一看,对如何理解不杀生也有不同的看法。大多数理解为不杀害动物,但也有理解为连植物也不能杀害。后一说说法也不能说没有一点道理,可是如果这样,就连吃素也不能了,人的生命如何维持呢?生存都不能,还如何修行呢?如果佛教不是让大家生活得更幸福,而是让大家活不下去,可能就不会有那么多人来信仰佛教了。因此,把不杀生推及扩大到连植物也不能杀的地步,可能是不利于佛法的普及和发展的。

  这样说,也并不是说植物就可以乱砍乱伐。国家保护的珍稀植物,你就不能去砍伐,否则就会违法,受到法律的制裁。别人种的庄稼、果树,你就不能去收割、采摘,否则不是偷就是抢。还有公园里的花草树木你也不能去损坏,否则就会违背公德,受到大众的谴责。

  不杀生,是否动物就肯定不能杀呢?最近看到这样一个佛教故事:说是有位菩萨,发现在一队商人中混进了一个坏人,这个坏人准备寻找机会把商队里的几百人全部杀死后抢夺财物。这位菩萨也非常苦恼:我不把这个坏人杀了,他要害更多的人,我若把他杀了,就破了杀戒,要堕入地狱。最后这位菩萨以就是我下地狱,也要救众生的崇高的献身精神,把这个坏人杀了。结果,他并没有堕入地狱,而是成佛了。还有一则传说:相传唐代天宝年间,有敌人侵犯西安,“托塔天王”变为“金甲神人”,杀退敌军。所以,就是佛教也并没说,坏人不可以杀。而且,我们现在的法律中也保留了死刑。当然,在当今社会,坏人是不是该杀,要由法律去判定,而不能由个人来判定。

  思考害虫能不能杀?那什么是害虫呢?我们曾把麻雀当成害虫,现在大家都知道小鸟是人类的朋友。古代的武松因为打虎成为了英雄,因为当时老虎吃人被看成是害虫,而现在老虎可是国家重点的保护动物了!可见,害虫的标准也是变化的,从不同的角度有不同的结论。可能站在动物的角度,人类就成了最大的害虫。而我们人类也意识到了这点,专门立法保护动物,很多有爱心的人士更是组织起来保护动物的权益。所以看来认定什么动物是害虫就一定要杀,也不一定正确。所以无论对什么动物,能不伤害是最好的。

  佛法提倡不杀生,就是要我们具有慈悲心,要利益众生,要把爱心扩展万物,也就是现在提倡的要保护好生态环境,创造人与自然的和谐。而这就不仅是要做到不要乱杀害自然界的动物和植物,也要做到不要由于自己对环境的破坏而间接的杀害生物。所以这样的要求可能比不杀生更高。一切世间法都是佛法。你能真正懂得保护好生态环境的道理,并认真按照有利于生态环境的要求去做,我认为也是很好的修行。

  为了维护生态平衡,有时是为了维护人类自己的利益,老鼠、蝗虫等害虫成了灾,有时也不得不杀。即使是这样迫不得已,但这毕竟是剥夺了动物的生命,我们也应对被杀的动物怀着深深地愧疚之心,对被杀害的动物真诚的忏悔,这样才能减少由于杀生面带来的过错!2005-6-1写,2005-11-29改

  
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018