登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

明年重庆到遂宁 只需半小时(图文)  

2005-11-06 19:17:58|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明年重庆到遂宁 只需半小时(图文)


--------------------------------------------------------------------------------

2005年11月02日 3:26:00





本报讯 总投资46.5亿元、西南地区首条快速铁路——渝遂快速铁路全线施工完毕。记者昨日从相关部门获悉,该条铁路将于明年1月正式开通客运,从重庆坐火车到遂宁只要半个多小时,到大英泡死海将非常方便。

无缝钢轨造就首条快速铁路
据合川市支援铁路建设办的负责人刘先生介绍,该铁路钢轨采用了无缝结合,每根钢轨长90米,在结合的地方,都采用氧焊焊接,再用砂纸拭平。因此,铁路上看不到缝隙。
为保证列车运行平稳,渝遂铁路上铺路的石子都是硬度很高的花岗石,渣石层厚度也比一般铁路厚20厘米,枕木也要宽一些。据悉,今年5月,渝遂铁路曾做了一个实验,火车速度达到230公里/小时,当时,工作人员放了一杯水在车厢的桌子上,8分钟的快速运行中,杯子里的水做到了滴水不漏。

坐火车跟飞机差不多
重庆到遂宁的快速铁路全长128公里,今后坐火车,从重庆出发,只需半小时就能到遂宁。
除了平稳,列车的内部设施也很美,清一色的软座椅子跟飞机座椅差不多。只能乘坐70人的车厢,显得十分宽敞明亮。由于行驶速度快,列车的窗户是不允许乘客擅自打开的。为了保证铁轨不被垃圾腐坏,列车上的厕所也改掉过去直排方式,采用罐装运输垃圾。
不过,对目前在渝遂铁路上做高速实验的“长白山”号机车,能不能正式派上春运,铁道部称现在还不确定。但即便不采用“子弹头”列车,也会采用国际上广泛使用的日本新干线列车,速度和安全都得到最好保证。

保证快速全程停靠5个站
为了保证快速,列车停靠的车站也很少。据悉,目前只设了重庆、北碚、合川、潼南和遂宁5个站。
同时,渝遂铁路时速达到200公里/小时后,吸引力将会把铁轨附近10米范围内的人吸过来,因此,在快速铁路两侧,同步修建了128公里的护栏。
尽管1月份将开通客运,但目前票价还没定下来。合川当地政府部门给市民发了一份民意调查表,多数市民希望票价能够定得比汽车低一点。据悉,目前重庆到合川的汽车票价为28元,市民期望的列车票价是25元。
(记者 王渝凤/文 姚波/图)



网络编辑:李平
渝遂铁路合川火车站进入最后施工




(转自:重庆晚报网)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018