登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>春天里飘落的一片树叶  

2005-11-08 09:06:41|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “观音故里与和谐社会”之十五:

          春天里飘落的一片树叶

  清晨,走在去上班的路上。突然,有什么东西轻轻落在了我的头上。我一抬头,见一片树叶又从我的头上滑向地面。

  这可是春天的早晨,不是秋天树叶纷飞的季节,怎么会有落叶,又怎么会刚好飘落在我的头上?我不禁弯下腰,把落叶捡拾起来进行观察。

  这片树叶基本成椭圆形,但叶柄和叶尖都是尖的,约有我的半支手大,叶面呈深绿色,上面蒙上了一层黑色的灰尘,还有几个粉白色的菌斑。我抬头看看路旁的树,我记得这是一种常绿的树,叫女贞树,常用在城市作道路绿化。我问路边卖报的大嫂,她却告诉我这树叫白楝树。树枝上新长出的新叶还是嫩绿色的,但树枝尖上已长出了一串串的绿色小圆粒,可能是花蕾。

  我似乎明白了,所谓的常绿树,并不是不掉叶,估计大多是等新叶长出来,老叶才慢慢掉,让人们看到老有绿叶而认为是常绿,但实际上今年看到的并不是去年的绿叶。看来常绿是否也是无常呢?这道理也很简单,新叶不长,老叶不掉,不就意味着树的生命就停止了吗?

  我再看手中的落叶,为什么树上还有哪么多老叶,而这片就先掉了呢?白色的菌斑也许是病菌,导致了你的早落?还是蒙上的灰尘堵塞了叶面的呼吸引起了你的窒息?或许就是新叶长出后而遮蔽你的阳光而使你逐渐衰竭?也许你在深山里的兄弟还很羡慕你,生在城市中伴着巍峨的高楼,天天看着川流不息的人潮车流,天旱了有人为你浇水,有虫了有人为你喷药,享受着荣华富贵,可他们哪知你正承受着苦难,噪音、废气、灯光,让你不得安宁,不合人的心愿时,还常被砍去胳膊,哪里会知道,你的生命中也充满了苦难。

  落叶又将到哪里去呢?“化着春泥更护花”应是你的去处。可生在城里的你,这也不可能如你的愿。你将被环卫人员扫进垃圾框,再装进垃圾车,和其它垃圾一起被运到垃圾场,作为垃圾被进行人为的处理——要吗被烈火焚烧到空中飘荡,要吗被填埋碾压等着慢慢腐烂,真不知道何处是你的归宿?

  看着想着,我眼中就充满了眼泪,几乎要掉下来?我立即从思绪中收回神来,看看周围是否有人在注意我。想当年,林黛玉还是在葬花时落泪,我一个男子汉为落叶落泪,可能会显得更可笑吧。

  昨天晚上我看完苏州寒山寺印赠的《佛教常识选编》,看到最后一篇《金刚经讲什么》里说:真正的佛法是超越一切宗教、哲学形式之上的。智慧到了极点,没有智慧的境界,那才是真智慧。平凡就是伟大。悟道的智慧在哪里?其实就在你那里。“小心啊!”这一句就是“道”;“留意啊!”这一句就是“道”。因为你的“意”就是留不住,你就是小不了心,真正做到了,就得道了。读到这些,禁不住发出了会心的微笑,内心升起了一种甜蜜幸福之感。

  今天早晨就有一片落叶飘落到我的头上,让我想到了这些。这里面是否有道,我也不敢肯定。但我还是把这记了下来。2005-5-15

  
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018