登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>弥勒菩萨为何充满了喜悦?  

2005-11-08 09:08:03|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “观音故里与和谐社会”之十六:

        弥勒菩萨为何充满了喜悦?

  这还用问吗?只要到过几个寺院去的人,一定会对露着大肚,慈祥喜悦的弥勒菩萨留下深刻记忆,谁都能脱口而出:“笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”。这样的对联一般都挂在弥勒菩萨的两边,让人一方面对可笑之人与难容之事生出宽容之心,一方面也警示人们思索:自己是否是可笑之人,做没做下让别人难容的事?

  也有寺院在弥勒菩萨身边挂的对联有所不同,如四川省遂宁市的广德寺的对联就是∶“开口便笑笑古笑今我笑尔笑凡事谦恭须一笑;大肚能容容天容地你容他容对人忍让应多容。”在笑中又强调了谦恭,在宽容中又强调了忍让,而且对笑和容的内涵也进行了扩充,让人更深刻地认识到古往今来可笑的事太多,天地你我所遇到的难容之事不少。

  由于每次见到露腹欢喜的弥勒菩萨,都能让自己充满了喜悦,少掉了烦恼。所以我在宜宾竹海去旅游时,专门请了一尊竹根雕塑的布袋和尚立像回家。唐代末年至五代梁时的布袋和尚就是定应大师,慈悲度众,弘化一生。在示寂时曾遗有一偈云∶“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”后世佛徒就认定他为弥勒菩萨的化身。我国历代有关弥勒菩萨的图像,大多是以布袋和尚为依据而绘制的。现在寺院里供奉的弥勒菩萨,也都是按定应大师的形象塑造的。

  每当弥勒菩萨让自己充满喜悦忘掉烦恼的时候,自己总在想,面对被称为苦海的人生,弥勒菩萨为什么他就能做到心宽体胖,笑口常开呢?他为什么总是充满了喜悦呢?

  通过学习我知道了:弥勒菩萨原为释迦牟尼佛座下大弟子之一,现住兜率天,意译慈氏菩萨。由于他即将继释迦牟尼佛之后在人间示现成佛,所以习俗相沿,也称他为弥勒佛。依释迦牟尼佛的开示,众生如果愿意随从弥勒菩萨受教求法,则可发愿往生兜率天。在经过兜率天之四千岁,亦即人间五十六亿七千万(一说五十七亿六千万)年之后,弥勒菩萨将降生到我们这世界,而在华林园龙华树下成佛。那时的人间,精神文明和物质文明建设取得了巨大成就,使得地球成为了安乐、美好、善良、互助的人间净土。在这人间净土中,弥勒菩萨将在龙华树下三次说法,化度无量众生。初会说法度生九十六亿人,二会说法度生九十四亿人,三会说法度生九十二亿人,说法满六万岁方入涅磐。

  对弥勒菩萨有了初步的了解,我突然明白了,弥勒菩萨是因为人们将得到普度都脱离苦海而喜悦,是坚信这个伟大而光明的时间一定会到来而喜悦,是为人类的美好前程而喜悦。这才真正是无量的喜悦,无限的喜悦。他怎么能不笑口常开呢?2005-5-24

  
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018