登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

一个外国教师谈个人经历:去中国教书很惬意  

2005-12-19 17:46:52|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个外国教师谈个人经历:去中国教书很惬意

  www.XINHUANET.com2005年12月19日09:07:44来源:环球时报

  
  以前,外国人走在中国大街上,会感到周围人的眼光像在看怪物。而现在,对外国人友好几乎成为了一种“产业”。中国到处都在学习英语。大学生若不能通过基础英语考试就不能毕业,北京的出租车司机若不学英语就会保不住饭碗,我常去的一家酒吧的贵宾卡上就用英文写着“外宾专用”。

  如果你有一副西方人面孔且有工作能力,你就能在中国找到工作,最次也能当私人教师。若你取得了学位,或拥有某种外语教师资格或有任教经历,就能在语言学校找到工作。我在南京国际学校任教,这里的学生大部分是那些在合资企业上班的外国员工的孩子。我们学校很火,我的薪水和生活水平也不错。

  我的朋友史蒂芬看到一家瑞典公司招收到中国任教的教师广告。在试教一个月后,他被安排到南京一家语言学校任教。公司给他提供往返机票、食宿、签证及医疗保险,他很容易就来到了中国。他在一所小学教课,工作并不重,每周需上约30小时的课。他教的班比较大,大概有60名学生。一个外国人对中国小学生通常没有威慑力,不过他有一名助手帮着维持课堂秩序。

  中国小学生的日子很苦,这里的教育竞争很激烈。在一个大班中要想出色,必须聪明而且要相当努力。学生们通常会有许多家庭作业。中国老师的压力也很大,因为考试结果与他们的收入有很大关系。来中国任教的西方老师同样需要自己的努力。食宿方面有人帮助,但没人告诉你如何适应这里的生活。

  中国在现代化道路上前进得很快,但对外国人来说仍是陌生之地。最初一两个月,我完全不懂中文,辨认可烹饪的食品也是个挑战。但中国的优势是它的人民。即便在最困难的日子里,我也能感受到当地人的热情。他们并没嘲笑我或拿我开涮,他们乐于助人,总是耐心地帮我进行交流。

  这并不意味着没有挫折。我办事的方式仍是西方式的,按计划一丝不苟地完成,而中国人通常比较灵活。中国是个迷人的地方,但一定要做好应对不同文化的准备。(摘自12月13日英国《每日电讯报》,原题:中国服务,作者维多利亚·迦蒙,伊文译)

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018