登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

33分钟,遂渝物流提速  

2005-12-20 15:52:40|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  33分钟遂渝物流提速

  ---------------时间:2005-12-1908:56:52----------------

  33分钟遂渝物流提速

  ——记者体验遂渝铁路普通客货列车试跑处女之行

  17日,一辆普通客运列车以货运列车的速度在崭新的遂渝铁路上以120公里的时速飞奔着,62公里的遂宁南站至合川太和镇路段,仅用33分钟就顺利到达。如果用汽车从公路运货到合川则需三个小时左右,客运运行时间则更长。这意味着遂渝、成渝间的货运物流能量将大大提升。这仅仅是我市境内第一条客、货兼营的高速铁路——遂渝铁路上普通列车的处女之行。

  当天早上,记者一行早早地赶到了本次列车试跑的起点站——遂宁南站。8时39分,登车。进入稍显狭小的列车员工作室,来自各部门的人员急切地等待着列车起动。在大家闲谈片刻后,有人疑问怎么还不起动呢?不知哪一位探身窗外:呵!动了!列车已经开动了!可是大家竟都毫无察觉……在市铁建办米主任的带领下,我们来到车头的摄像监控室,时速37公里——49公里——58公里——72公里——100公里……列车逐渐提高速度,最终在113——120公里之间波动,宽大的液晶屏幕上可以看到清晰的车头摄像仪显示的行车情况,尽管车外大雾仍然很浓。

  米主任兴致勃勃地给大家做起了试验,他将一个普通的纸杯倒满水,放在茶几上,大家看到几乎装满的水竟然没有洒出一滴来。他得意地说,遂渝铁路上铺路的石子都是硬度很高的花岗石,渣石层厚度也比一般铁路厚20厘米,枕木也要宽一些。而往常我们乘火车习惯的“哐铛、哐铛”声也消声匿迹。米主任说,该铁路钢轨采用了无缝结合,每根钢轨长90米,在结合的地方,都采用氧焊焊接,再用砂纸拭平。因此,铁路上看不到缝隙,也就消除了火车在缝隙接口碰撞产生的噪声。

  8时59分,大家的手机不约而同地收到来自重庆移动网的短消息,列车进入重庆境内。9时03分,监控屏幕准确显示列车到达重庆潼南站,时速118公里。我们见到了遂渝铁路的总体设计负责人之一彭勇工程师。据彭总介绍,遂渝铁路按国家一级铁路干线修建标准建造,全线为电气化牵引,正线为单线并预留双线条件,设计速度为每小时200公里,是西部地区设计速度最高的线路。遂渝铁路设计通过能力为每日47对,输送能力为客车每日20对。他说,这次试跑主要是针对沿线的道路、桥梁、通信信号、列车控制等情况作全面行车测试,运行速度最高为120公里/时,因此,试跑列车选用普通试验车,目前各项检测均为正常。

  9时12分,列车一路飞奔后,终于到达本次试跑终点站——重庆合川太和站。运行时间33分钟。

  9时32分,经过简短的火车头调换,列车启程返回遂宁南站。返程时速仍然在113——120公里之间波动。10时09分,经过37分钟,列车到达遂宁南站,本次试跑验收圆满结束。

  有业内人士称,遂宁到重庆的物流提速将带来一系列深刻的影响。目前,遂宁南站正在规划修建物流仓储场,以提高货物存储量。这条铁路将真正为成渝两地的物流流通打通经脉,而遂宁也将利用枢纽优势,大力发展物流经济,规避“过路经济”。另据了解,今后重庆至成都的普客时速120公里,备受世人关注的时速达200公里的“子弹头”列车将在元旦前后进行试跑。

  (刘佳美记者钟敏何光华石镇槐姚波)
(转自遂宁日报网)
  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018