登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>青城山上参拜慈航真人  

2005-12-28 17:18:39|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “观音故里与和谐社会”之二十三:

  青城山上参拜慈航真人

  作为四川人,早就想去看看被列为世界遗产的青城山,可却一直都没机会。今年我被派到成都工作一年,有几次因为工作关系,都到了青城山的脚下,感受到了山的青幽,可还是因为时间紧,而没能去登山,这更让我想去登青城山的心愈加急迫。于是专门在双休日约了几个在成都工作的朋友,驾车来到青城山。

  由于那几位在成都工作的朋友,都是多次来登山。他们目的是锻炼身体,呼吸山林中的清新空气。这就与我发生了矛盾,我是第一次到青城山,很想仔细了解青城山的历史和景色。于是我们只有分道扬镳,朋友们急急地去爬山,我就根据道路上的指引,一个一个景点慢慢地欣赏。这样互不影响,各得其所。约好时间在山门外在汇合。

  青城天下幽,主要体现在隐天蔽日的参天的古树林上。走在林荫山道中拾级而上,真是进入了天然氧吧,让人觉得呼吸格外的舒畅,心情也就自然地随之十分地愉悦。道旁有身着道家特色服装的艺术家在演奏大道音乐,让人不要忘记,你已来到了道教的胜地,也不得不让你思索探求如何得道。

  道教可是我们中国土生土长的宗教,奉老子的五千言《道德经》为真经。所以在青城山的山顶,修建有老君阁,里面供奉的是太上老君骑在牛背上的巨大铜像,阁的外墙上,撰刻有《道德经》。青城山作为道教圣地,还有着众多的道观圣迹,著名的就是全真观、天师洞、三清宫等。

  天师洞供奉的是道教的创始人张陵祖天师,和他的儿孙张衡至天师、张鲁嗣天师,他们创立的“正一盟威道教”将教派领袖称为天师,所以又被称为“天师道”,因为入道要交五斗米,也被称为“五斗米道”。青城山是天师道最早传道的地方之一,所以是道教的发祥地之一。

  上清宫则就属于道教的另一重要派别“上清派”,这派的得道者可升入太清天之上,故称为“上清派”。上清派主要在茅山地区活动,也称为“茅山派”。

  而目前在青城山传道的则属于王重阳创立的全真派。人们通过金庸的武打小说已熟悉了王重阳著名的功夫“一阳子”还有他的七个弟子“全真七子”。“全真”本是摒弃妄幻,全其本真的意思,初旨是:“识心见性,除情去欲,忍耻含垢,苦己利人”。

  进入全真观,首先见到的是慈航殿,里面供奉的是十二金仙之一的慈航真人。我一看,怎么也觉得像观音菩萨。殿内介绍道:真人于无量劫前久已得道,但以渡生念切,救苦心殷,故倒驾慈航转世为观音大士,复于十方世界现大士、天人、圣人等身,为众生解除疾苦,超离苦难。殿内的对联写着:“慈航真人说法指迷津,洞天仙境显灵渡众生”、“诸善奉行方可求观音普渡,众恶莫作就能上菩萨慈航”。全真派主张三教合一,以道教的《道德经》、佛教的《般若波罗蜜多心经》和儒家的《孝经》为主要经典。道观内供奉观音菩萨,也再次证明观音菩萨确实在中国人民心中有着崇高的地位。青城山的道观内同时也还供奉得有中国人民心中的文圣人孔子、武圣人关羽,形象地体现了三教合一的主张。

  儒、释、道三教是中国传统文化的三支主要力量。三者在历史上相互争论、相互借鉴、相互补充,共同推动着中国传统文化的发展。要弘扬中国传统文化,必须先了解传统文化,大家有机会到了到了儒、释、道三教的名胜古迹,真应好好学习学习相关的知识。而这些知识,对完善人生是很有启迪的。日本前首相羽田孜先生的办公室就挂有一幅我国著名学者文怀沙的书法作品,写的是“正清和”三个大字,文老在跋语中写道:“孔子尚正气;老子尚清气;释迦尚和气,东方大道,其在贯通斯三气也。”弘扬中国传统文化,总不能老是希望让外国人来做,我们炎黄子孙更有义不容辞的责任哦!

  站在老君阁顶,向前俯视是攀登上来的群山,向后仰视是更加巍峨的高山。在自然面前,人真的显得很渺小。同时,我再次有了一个强烈的感受:与葱浓的森林相比,裸露的大地是人类给地球母亲留下的伤口,而田地上的庄稼,则是我们这些子女给母亲身上留下的伤疤。有人可能马上就要反对道:不种庄稼,你吃什么?是的,大家一定不能忘记,正是大地母亲的无私奉献,才有了人类的生存。我们对自然一定要充满感恩之情,人类必须更好地保护好自己的母亲。

  天人合一,道法自然,这是道教几千年给人类的教诲。爱护自然,就是爱护我们自己。2005-7-9

  



------------------
只想清清白白做个好人,何必匆匆忙忙做些歹事! 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018