登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>寺院为何也被骗?  

2005-12-04 18:35:45|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之二十:
              寺院为何也被骗?

  近来,网上老看到骗子骗寺院的消息。主要手法就是说有人要给寺院捐款,让付百分之几的手续费。为了让人相信这些人很有钱,捐款人一般都被描述成台湾或国外的大老板,捐款的数额很吸引人,动则10万美元或几十万人民币,也只有把金额说大,所需的手续费用也才会多。大老板为什么一定要给被骗的寺院捐款呢?骗子们往往又编造一些感人故事,如老板的母亲是当地人呀,从小信佛常到贵寺烧香,由于离开家乡多年,去世时一定让儿子捐巨款还愿等等。为了让人相信,还常冒充政府机构给寺院打电话通知去领款。有的寺院警惕高,反复调查,而没造成损失。有的则被骗得团团转,以为有了这样的巨款正可解决建设资金缺少的难题,却损失了资金和费用,造成更大的困难。

  这些消息让我首先想到的是,这些骗子胆子可真大,寺院都敢骗,骗子就不怕报应吗?同时也在想,僧人怎么也给骗了呢?按理说僧人修了戒、定、慧,是不容易被骗子所蒙蔽而上当的。

  仔细想想就认识到,实际上寺院也不可能脱离开社会单独存在。寺院也会遇到很多俗务要处理,包括资金的筹资、管理、使用,僧人的衣、食、住、行以及健康、死亡,寺院如何发展规划等问题,而不仅仅是学佛念佛。寺院如何争取和维护自己的合法的权利不受侵害,最好的办法也要用法律来维护自己的合法权利。遇到骗子时,最好立即向公安部门举报,让骗子受到应有的查处。

  记得当年遂宁广德寺在投资几千万元修建观音阁时,就与施工队产生法律纠纷,最后也是到法院才解决了问题。显然佛法并不能代替世间法。我的工作与项目建设有关,我也常想,由于寺院常会聚集很多信众和游客,也应作为公众场合进行管理,包括建筑的规划许可、建筑的设计和施工资质、建筑的质量监督等,目的是保证寺院建筑的安全性能,不能出现质量问题,造成垮塌事故,伤害群众。如果即使出现一次这样的事故,对佛教事业的负面影响都将是巨大的。

  通过弘扬佛教的精神,可促进和谐社会的建成。但仅靠佛教,也建不成和谐社会。出家人也要管理很多俗务,而在家的居士同样可以在干好工作的同时,学习和修行佛法。而且,在家的居士更要干好本职工作,因为正当的职业都是利益群众的,也只有干好工作,才能展示出佛教信众的聪明才智,才让人体会到佛法真正可以开启智慧,这也是在弘扬佛法。出世法和入世法的统一,这是修行的正道,也是佛教为构建和谐社会作贡献应坚持的原则。2005-6-18
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018