登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国不是龙?  

2005-12-04 18:54:41|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西班牙媒体刊文让人们认识一个真实的中国

  www.XINHUANET.com2005年12月02日15:11:24来源:环球时报

  原编者按:新兴大国中国的崛起使“黄祸”的神话死灰复燃。这种陈词滥调建立在具有经济和军事威胁的龙的形象上(对于龙的形象,西方和中国在认识上存在较大差异,西方通常认为龙是一种凶猛的动物,而中国人认为龙是吉祥的象征———译者注)。本文提供了另一种关于中国的图景,一个更真实的中国。这是一个稳定但存在深刻挑战的国家,它是发展中国家的“领头羊”,其发展成败是关乎本世纪命运的大事。

  中国之所以重要,首先是因为它是发展中国家的“领头羊”。20世纪末的世界解决了曾使人类濒临核灾难的“东西冲突”问题。到了21世纪,人类所面临的问题是更复杂的“南北矛盾”。它要解决发展不平衡的问题,要开创一种崭新的文明。

  中国是一个面临许多挑战的发展中国家。世界观察研究所所长克里斯托弗认为:“中国的发展不仅关系到自己的将来,也会影响整个世界。”1978年,中国只有17.9%的人口生活在城市,2020年这个数字将达到55%。在过去10年,从农村迁到城市的中国人总数接近西班牙人口的3倍。由于城市人口的能源消费远远大于农村人口,届时如何支撑如此庞大的城市人口将是中国所面临的严峻挑战。

  为维持今后的可持续发展,中国推出新的发展政策,提高能源利用率,采纳国外的汽车排放标准,开始强调和谐发展的重要性。如果中国在新的探索过程中失败了,或没有找到可行的大家和睦共处的良方,那么整个世界就会遭受不利影响。在这个意义上,21世纪确实是“中国的世纪”。但是,这是我们常说的超级大国———中国的世纪吗?几乎可以肯定不是。

  中国是“世界工厂”,而且把人送上了太空,还能生产和出口具有高附加值的产品。中国的企业也在国际市场占据了一席之地。在全球化进程中中国无疑取得了优势,但问题是中国似乎无法控制这个进程。中国的出口贸易占GDP的比重从1978年的5%增至现在的37%。观察家劳伦斯说:“没有一个国家像中国这样,依赖于其他国家的消费。”鉴于中国的内部事务会对世界产生影响,如果中国不能找到使经济持续发展的新道路,那么需要世人担心的恰恰不是中国的强大,而是它的贫弱。

  地理学家贾里德把中国视为经常发生巨变的国家。上世纪60年代人们崇尚的是平等主义;到了80年代,致富光荣、计划生育政策以及现代化深入人心;而当今的中国,发展和增长被摆在了至高无上的位置。在中国,没有什么是事先被决定了的,什么都可能发生。但是,中国不是一条龙。▲(摘自11月14日西班牙《先锋报》,原题:为什么中国不是龙,作者拉斐尔·波奇·德费利乌,汪析译)

  《环球时报》(2005年11月30日第六版)

  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018