登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<原创>人生如梦  

2005-12-09 08:49:55|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “观音故里与和谐社会”之二十二:

           人生如梦

  佛教传入中国,已有两千年了,成为了中国传统文化的重要组成部分。同时佛教的影响也渗透在传统文化的各个方面,比如中国古典的文学名著,就包涵有很多佛学的理论和思想。最近就有网友呼吁,谁来研究研究《红楼梦》里的佛学。我个人也认为,《红楼梦》是可以作为佛学小说来读的。

  我首先接触《红楼梦》,是在读高中的时候,看恢复上演的著名越剧艺术家徐玉兰、王文娟主演的戏剧片《红楼梦》。该剧虽然被有的评论家认为,只写了宝玉和黛玉的爱情,没能反映出《红楼梦》的全貌,但由于形象生动地展示了宝玉和黛玉的爱情悲剧,当看到黛玉焚稿而逝时,我禁不住流下了眼泪。而当时在电影院里,也有人发表议论,说一天吃得好穿得好,还不知足,还要一天哭哭泣泣的。他们不理解,精神上的苦难,才是人生最大的苦难。

  我1983年大学毕业分配到工厂后,由于暂时没分配工作,我就专门买了一套《红楼梦》来读。不怕大家笑话,我是学工科的,之前真还没读过此书。读了之后,大观园内的一幕幕悲剧,就让我深切地感受到了,富贵、美丽、爱情等都太容易逝去,人生不如意的太多。宝玉最后选择了出家当和尚,也算最后终于觉悟。

  有朋友提出应研究《红楼梦》里的佛学后,我又拿出《红楼梦》来看。在第一回《甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀》中,作者实际告诉了本书的来龙去脉,写作目的。作者告诉大家,此书的立意本旨是“梦”是“幻”。而用“梦”与“幻”来描述世事,可能没有比这更形象更恰当表述“无常”和“空”的词语了。大家仔细想想,人们苦苦追求的名、利、财、色,有哪样不是过眼云,如“镜中月”,似“水中花”。正如女娲留下的补天石,请一僧一道二仙师带到红尘中时二仙师所说,“那红尘中有却有些乐事,但不能永远依持”,“瞬息间则乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空”。《红楼梦》就是《石头记》,正是讲述的这石头“枉入红尘若许年”,所“历尽离合悲欢炎凉事态的一段故事”。而这故事却是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。

  而这故事中的主人翁贾宝玉和林黛玉,也是很有缘由,“只因为西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株”,有“神瑛侍者,是以甘露滋养,这绛珠草始得久延岁月”,最后得换人形,成为绛珠仙子。绛珠仙子为报达“甘露之惠”,决心“把我一生所有的眼泪还他”。这样的故事,当然形象地传达了“因果”,“轮回”等概念。我手里的《红楼梦》是人民文学出版社1982年版的,书中专门写了条注识,说“这是佛教宣扬转世投胎的迷信说法”。可见很多人实际上很早就注意到了《红楼梦》与佛教文化的关系。

  就在这第一回里,跛足道人唱出了《好了歌》,让正为失去“半世才生了一个的”女儿英莲,又遇上大火烧光了家产,“贫病交攻”的甄士隐顿悟道:“乱哄哄你方唱吧我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”随疯道士飘飘而去。甄士隐解的《好了歌》,现在看起来都让人惊醒,“昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯”还不能让“只有姣妻忘不了”的人们忘了吗?“金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!”难道还不能让“只有金银忘不了”的人们忘了吗?“训有方,保不定日后作强梁。择膏梁,谁承望落在烟花巷!”还不能让“只有儿孙忘不了”的人们忘了吗?“因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长”还不能让“惟恐有功名忘不了”的人们忘了吗?

  正如《红楼梦》所揭示的,人生如梦,这让人看清人生的局限,认清人生的荒唐,让人不得不思考如何解脱的途径,也为人们指明了宗教在帮助人们解脱方面的意义。2005-6-25

  
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018