登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创]对儿女需要执着吗?  

2005-07-24 12:03:40|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “观音故里与和谐社会”之八:对儿女需要执着吗?

  由于人们常迷执于各种诱惑,而迷失了真我,所以佛教让人们要破执,要看到一切都是空,不要成为被各种诱惑牵着走的牛。《红楼梦》里的《好了歌》就形象地表达了佛教的这一理念:“世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

    正如有人评论《好了歌》宣扬了一种逃避现实的虚无主义思想,对佛教不要执着的观点也不是每个人都赞成。我的一位当大学教授的同学就在网上对我说,对儿女一定要执着。

    我在想:怎么就算对儿女执着了呢?望子成龙是作父母的最善良和美好的愿望。为了实现这个愿望,当今的父母真舍得投入呀!从小就花钱让孩子学外语、学钢琴、学舞蹈、学绘画、学奥数……但结果是沉重的负担压得孩子喘不过气来,孩子们却失去了童年的欢乐。孩子们在为达到父母们不断提高的标准而疲于应付,过余注重学习知识也容易影响孩子们的全面发展——牺牲了健康,戴眼镜的比例不断增高;不让孩子做家务,孩子的自理能力很差;因为没有达到父母的理想,没有考上名牌的学校而自杀的事也时有发生。父母们忘了,不管再努力,第一名总只有一个,大家都付出最大的努力,最终成绩还是会分出好、中、差,因为人的先天与后天的条件本来就有差异。而且社会本来就是由各行各业的人组成的,你看,大家都拼命去考大学,花了很多学费读毕业了,却找不到工作,而各地都缺少的却变为了技术工人。你想,假如人人都成了袁隆平,发明的超级稻又由谁来种呢?

    有的父母也许说,我就是执着于孩子的幸福,他想吃什么、想玩什么,我就给他买,要花钱我就给,我让他成天吃名牌、穿名牌,我给他买房子,买汽车,就让他无忧无虑地生活一辈子。但你可别忘了,儿孙自有儿孙福,而且人的物质欲望是没有止境的,永远满足不了。于是就出现了这样一类腐败分子,他们就是为了给子孙留下大笔的财产,为了送子孙到国外去生活学习,而大搞钱权交易,走向了犯罪的深渊。

    说了以上两类例子,你可能说我都不属于。我只是给孩子创造成长的有利条件,让孩子根据自己的兴趣爱好,自然的发展,全面的发展,我并没有逼迫孩子一定要达到什么目标,只想让他首先成为一个自食其力的劳动者,然后再尽力争取能多为社会作出些贡献就行了。如果你是这样想的,就已没有对儿女执着了。对儿女执着也同对其他执着一样,容易造成迷失引起偏差,容易钻进牛角尖出不来, 容易孤注一掷而忘记“后退一步天地宽”。

    积善之家,必有余庆。佛教认为,父母行善积德,多做好事,儿女们就会兴旺发达,有好的前程,如孔子的后代,兴旺发达几千年。这是有道理的,因为父母是孩子的第一任老师,父母的言行及世界观都会对孩子产生直接的影响。当然也还有父母的教育观念教育方法的问题。我认为,好的教育观念和方法,对儿女不执着肯定要算重要的一条。大家都记得这些名言:“功夫在诗外”,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“塞翁失马,焉知非福”……

    如果你懂得了对儿女不该执着,能放下这最放不下的,哪还有什么还需执着的呢?你将进入一种随遇而安,尽职尽责,潇洒宽容的境界,你就可能会像弥勒菩萨一样,享受到快乐的人生。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018