登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>当孩子真累,当家长真烦,当老师真难—?  

2005-07-24 12:55:12|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当孩子5月29日播出,cctv播出了[面对面]《卢勤:忠告家长》
卢勤:1948年生于北京,20岁赴吉林省插队;34岁起担任《中国少年报》“知心姐姐”栏目主持人,52岁创办《知心姐姐》杂志,她个人撰写的关于家庭教育的图书销售超过300万册。
  最近,一场由南京市委宣传部举办的市民学堂系列讲座吸引了一千多名听众,很多家长带着孩子从其它城市赶来听讲座,这位主讲人就是曾经影响过两亿多孩子的家庭教育专家——卢勤,卢勤是《中国少年报》“知心姐姐”栏目的主持人,这次讲座的全部内容都来自她的新书《告诉孩子你真棒》,这本书出版之后在社会上引起强烈的反响,书中讲述的家庭教育的问题引起很多家长的关注。来自全国各地的家长和教育工作者都纷纷找到她咨询家庭教育中遇到的问题。
 卢勤把家庭教育出现的问题归纳为5个方面,其中矛盾最突出的就是家长对孩子普遍存在过高的期望,她认为家长对孩子过高的期望最终带来孩子的无望。

卢勤指出,家庭教育中出现的第二个误区是家长对孩子过度的保护,她认为现在很多家长并没有认识到对孩子过度保护最终会带来孩子的无能这一严重的恶果。

卢勤在书中指出,家庭教育的第三大误区是家长溺爱孩子,她认为家长对孩子过分的溺爱最终使孩子变得无情无义。

 卢勤在书中指出,家庭教育中的第四大误区是过多地干涉孩子的学习和生活,她认为这是一种错误的教育方法,家长过多的干涉孩子只会给孩子带来无奈。

卢勤指出,家庭教育的第五大误区是家长过分地指责孩子,她在书中举例说,《知心杂志》给孩子们做过一个调查,如果爸爸妈妈给你一个承诺,你最希望得到什么?在受访的3671名同学中有56%的孩子希望爸爸妈妈能看自己的进步并肯定自己,有54%的孩子希望爸爸妈妈不要老说别的孩子比自己强。卢勤认为,一个孩子,他渴望被肯定,渴望得到积极评价。
真累,当家长真烦,当老师真难——“知心姐姐”给你五个忠告
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018