登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>生活的质量  

2005-07-24 15:15:58|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的质量


    印象里,三毛是比我大不了几岁的姑娘,所以,得知她出生于1943年时,我真是吓了一跳,因为我母亲也是出生于那一年,而这是两个相去甚远的生命。

    1959
,17岁的母亲与我爸结婚。结婚就意味着离开原来的家,到一个陌生的家,就意味着担当起一个新的大家庭的烧饭洗衣扫地喂猪等杂务。而17岁的三毛从中学退学在家,开始练习写作、音乐、绘画,并切腹自杀被救活。

    19
年后,1978,那一年我母亲和三毛都已经是36岁的人了,我母亲已是4个孩子的母亲,已经服侍了卧病在床的父亲3,每餐饭要喂给我父亲吃。就在这一年的冬天,父亲死了。母亲终于解脱了,但父亲的死也带走了她的希望。而三毛则已经游历过欧洲和北非,并把自己的游记《撒哈拉的故事》出版。

    
父亲死后3,我有了一个继父。母亲是为了养大我们只好再结婚。

    
听着三毛的《橄榄树》我念完高中上了大学。1991年元旦刚过,听到三毛自杀了。在三毛死后,母亲仍旧在受苦,在苦苦地挣扎着。为了我读书,家里所有的钱几乎都给了我。我们几个兄弟姐妹好像都很固执,都不大听母亲的话,所以家里总是听到母亲的大声责骂。更多的压迫却是来自我继父。大概有两个原因,一个是我在大学里没好好读书,他就拿我母亲出气。还有一个原因是我继父说邻居的一个男人在我母亲守寡的时候曾经对我母亲非礼过。他们一年吵到头,一次,母亲的头都被打了一个洞,鲜血直流,追至我叔叔家了还要打。我回到家后,在继父面前跪了下来,我说:,我都给你跪下了,请你别再打我娘了好不好。后来回家,听说他还要与我妈吵,但没打过了,那我就高兴多了。

    
三毛去世已经十多年了,这个世界好像很热闹,又有更多的三毛出现。而我母亲把我的大姐二姐姐和我的大妹妹嫁掉,把我大学送毕业,把小妹妹小弟弟初中送毕业。我爱我妈,我看不起三毛。妈妈是忍受着生活源源不断的苦难,心里装着责任和希望。而三毛呢,在不断地逃避生活,遇到生命的真正的阻力时就自杀,这样的人怎么能成为偶像呢?但我又替母亲羡慕三毛,同样是女人,是出生于1943年的中国女人,为什么我母亲就要那么沉重。年轻时,我更像三毛,而远离母亲。现在,我又重新找到了我的母亲,我真正需要的母亲是不会逃避苦难的。

    (
据《美文》2004年第4期韩星孩/)

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018