登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>“一天到晚地工作” 不是永恒的美德  

2005-07-24 15:35:00|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天到晚地工作不是永恒的美德

一门心思赚钱形容当下的国人似乎不为过。《参考消息》1022日转载了美国《基督教科学箴言报》的报道,报道认为西班牙人此次焚烧中国鞋店事件并非种族歧视,正是因为国人的这种一门心思赚钱做法所致。西班牙一位店主这样对记者说:中国人一天到晚地工作,从来不关门午休,也没有节假日或者周末。他们简直让我们没有生意可做。该报认为这种勤劳与西班牙人传统的价值观相违背,西班牙人认为,家庭、朋友和休闲比赚钱更重要。

     
看完报道,我的心情非常矛盾。在我的印象中,母亲一生似乎从来没有空闲过,除了睡觉,一醒来她就在忙碌。后来见母亲年事已高仍闲不下来,我不止一次抱怨道:您应该多休息休息。但母亲只是笑笑,还说:忙了一生,闲不下来。由此我得出了结论,勤劳连同对勤劳的神圣情感是几千年来中国人承继下来的传统,也是渗进母亲血脉的因子,一辈子都无法改变。现在我又发现,也许我们不再像父辈一样一刻不停地忙碌,但是对勤劳的膜拜不也是我们内心不可颠覆的生存规则

     
没有休闲时间,自然也没有更多的心情放在建立家庭的和谐以及与朋友相处中,也没有时间来享受人生本该享受的快乐与自由自在。我们可以理解同胞经常所说的等赚够了钱再回国享受,然而钱是可以储蓄的,生命却不能,等赚够了钱生命也许就枯萎了。而人生的意义就在于过程本身。

     
让更多的公民清醒地认识到家庭、朋友、休闲比金钱更重要并不是一件可怕的事,就像我们经常对勤劳的父辈抱怨的那样,对自我生命的尊重和享受可以促使我们用更多的方式获取财富。只有在一个依靠各种方式都能获取财富的宽容社会,每个人的内在潜能才能够充分发挥,个人素质才会不断提高,工作也会更加快乐。到那时,一天到晚地工作就不再是我们的看家本领了。

    
(据《南方周末》岳扬/文)

《文摘周报》2004-11-19

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018