登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>大学生危机四伏的一代  

2005-07-24 15:37:02|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生危机四伏的一代

 

9月,一批少年才俊顶着天之骄子的金字招牌,怀着无限向往迈进了大学殿堂。然而,现在的大学难逃脱那个滥俗的比喻:她是天堂,很多梦想在这里异彩纷呈地铺展,人生的辉煌由此奠基;她也是地狱,很多憧憬在这里破碎,世俗的染缸把人生的画布变得斑驳不堪。甚至,一些人的生命永远留在了这里。大学的地狱征状已经无法让人掉以轻心:诚信危机、道德失范、心理失控、情感迷惘……我们关注,是因为这些现象在大学已呈蔓延之势;我们关注,更因为大学里的一切都是这个社会的缩影———

    
作弊抄袭诚信缺失

    
中国科技大学朱清时校长说:有一次给学生作报告,学生递来一张条子———朱校长,如果告诉你我们大部分学生都在考试中作过弊,你相信吗?我当即回答:我不相信!结果引来学生的哄堂大笑。当时,我心里觉得很难过,这样下去还怎么搞科学?我们上世纪五六十年代的大学生不敢想也绝对不会做的事情,怎么对现在的大学生来说都无所谓了……实际问题比媒体报道的要严重得多,诸如考试作弊、研究中的数据造假、抄袭别人的论文等等现象都很普遍。诚实与守信的价值观已经不是滑坡,而是快要消失了。

    
考试作弊是大学生诚信危机的一个主要体现。四川某高校大三学生小谢告诉记者,刚进大学没多久,师兄就到宿舍传授经验说,逃课、作弊、谈恋爱才是大学真正的必修课。天津某高校大一女生甚至得出这样的结论:现在的大学生很少有人能够坦然说自己在4年学习中从来没有作过弊。对于学术抄袭现象,大学生有自己的看法。由于商业潮流涌入大学,大学生不由自主就卷入其中,所以很难静心进行学术研究,甚至把论文写作当成负担。而教师的学术抄袭行为是学生步其后尘的一个诱导因素。

    
大学爱情雾里看花

    
大学一直被誉为是人生爱情的最佳收获时期,可是,现在大学校园里的爱情并不是那么简单。据天津中医学院今年7月所做的一项大学生恋爱观调查,60%的被调查者认为谈恋爱的目的是为了找到一个志同道合的伴侣。不过,有的人完全是抱着好奇新鲜的态度坠入爱河。中国科学院院士杨叔子教授说,自己曾在校园里听见某新生信誓旦旦地表示,在高中学校不准谈恋爱,到了大学非得好好行动一下,争取一年换一个女朋友。杨教授认为堂堂大学生竟然抱着这样缺乏责任感的心态,令人担忧。

    
一些大学生向记者坦言,自己身边有的女同学傍大款,也有男生傍富姐。此外,网恋已经成为大学生情感生活的一个主题词。据一份调查资料显示,有过网恋经历和希望未来有一次网恋经历的大学生比例高达78.4%

    
心理断乳自我拯救

    “……
上课,枯燥,没劲;自习,无聊,没劲;睡觉,多了也累,没劲;打工,累死累活,让人剥削,没劲……大学让我好失望。为我哭泣吧,我的大学……”这是一位大学生在校友录上的留言,字里行间流露出无奈与感伤。专家声称,大学生处在人生第二次断乳期,在生理和心理层面都会发生很大的变化。《中国青年报》的一份调查结果显示,14%的大学生出现抑郁症状,17%的人出现焦虑症状,12%的人存在敌对情绪。

    
不过,大部分学生通过各种方式成功化解了自己的低落情绪,迅速呈现出积极的精神面貌;但是一部分大学生却在泥潭里越陷越深,甚至走向极端,其中一种表现方式就是自杀。专家估计中国近年来每年至少有100名大学生轻生,而且这个数字呈上升趋势。而另一种表现方式就是通过一些犯罪行为来消极应对,轰动一时的马加爵事件便是典型案例,一般情况下则主要表现为报复心理。

    
当前中国社会正处于转型阶段,新的观念正在慢慢确立。在这个过程中,人们经历欢欣,也经历阵痛。因为观念的蜕变并不容易,况且经历了风雨却见不着彩虹的现象过于普遍,不经历风雨却彩虹满天反而大行其道。此外,大众文化风起云涌,精英文化偏安一隅,经典被疯狂解构,传统信念渐被颠覆,道德观念逐步淡薄。所以在精神上、心态上出现病态的迹象并不为一些大学生所独有,而是整个社会的症结所在。

    
盲目扩招难逃其责

    
大学生精神失落的原因是立体的,一方面是教育系统外部的,另一方面是教育系统内部的。外部原因姑且不论,而一旦把焦点锁定在教育系统内部,高校扩招便是一个无法绕开的话题。虽然扩招及伴随的学费涨价为高校带来了一定实物形态和财力形态的物力资源,可是这种物力资源的增长量相对于短时间富集在校园里的大学生而言是太少了。于是,现在的大学校园到处都是拥挤的人流。这是怎样的一种文化环境?到图书馆借书还书需要排长队,在食堂排长队买了饭食却又找不到桌子吃饭,上课统统是大班,不管是本科还是研究生……人人相拥的氛围中怎能培养优雅从容平和宽容?要知道,在这种文化里只能滋生大学生的浮躁心态,无论在做人还是在做事。

    
伴随扩招而来的是高校学费的涨价以及所谓的教育产业化链条的形成。由于教育产业化思潮的泛滥,大学日显功利,在学术圣地产业经营之间左右摇摆,无法对自身办学的理念进行清醒定位。

    
高校过度扩招还导致了大学生就业的困难,学生本人和家庭太多的付出却无法得到切实的收益,这种落差使得尚处于人生心理断乳阶段的大学生难以把握自己的方向,也就促使他们将潜在的危机显性化。

    “
扩招政策的实施让一些守望大学的青年学子看到了希望的曙光,但是盲目、过度的扩招只会让这一线曙光稍纵即逝。因此,相关教育制度的规范与实施是重建大学生精神的一道屏障。(据《环球》2004年第18期王国平高静王波赵燕燕蔡连玉/)《文摘周报》2004-10-8

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018