登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>专家给网瘾患者开“良方”  

2005-07-24 16:10:12|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家给网瘾患者开良方

早期:父母补课 中期:平等沟通 晚期:先学做人

“网瘾,分早期、中期和晚期,成瘾不同的孩子,要用不同的方法去戒瘾。”昨天,市心理健康教育专业委员会员、市百名优秀班主任陈静,在接听“挽救上网成瘾者行动”热线后,针对网络迷陷者家长开出“良方”。

  陈静说,按心理医学分类,业界把上网成瘾者分为三类,即早、中、晚期。不论患者网瘾多重,只要不放弃,三类孩子都能得拯救。

  陈静说,治疗早期患者,其家长要立即补上电脑课,尽快掌握电脑技能,掌握主动权、发言权和引导威信。但令她遗憾的是,6成以上网络患者的家长,在孩子患“病”时,对电脑还一无所知,多数甚至拒绝电脑,将电脑视为洪水猛兽,这是造成早期患者,顺利进入中期患者和晚期患者的结症所在。

  对于中期患者,家长要主动从强势状态,退至与孩子平等的状态,运用有效的沟通,制定指向明确且彼此均能接受的规则,来约束双方。不要把孩子当作自己人附属品,规则一旦约定,家长一方不可退让,因为孩子们对父母的弱点了如指掌,他们极易从家长的不强坚性中攻破规则。这种规则一旦攻克,就像溃口,大堤不保。家长们不妨做一个这样的试验,让你的孩子站在高处,而家长站在低处,从目光的对视中,寻找各自的感觉。此外,必须让孩子懂得,孩子不是天生要被照顾的。

  孩子一旦成为晚期患者,父母首先要暂时放弃原先对孩子的设想,如上大学等,从根子上解决问题。晚期患者,大多已处在道德沦丧的边源,我们必须花一定的时间,来解决孩子终身的问题。这种时候,如果还不放弃原先的设想,那么孩子注定会走向另一面。(记者高道飞 实习生王隽黄俊肖鹏)来源:武汉晚报

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018