登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>我要做不重复犯错的聪明人  

2005-07-24 16:16:23|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要做不重复犯错的聪明人

刘辉(化名)是陶教授第一批座谈会上的问题孩子,已接受过陶教授一次心理治疗,并且效果显著,不过刘母近来觉得,孩子又有了旧病重犯的迹象。

  刘辉的“问题”源于小学阶段。当时刘辉家住得很远,有时迟到就会被老师狠狠的批评或是罚站。刘辉是个内向的孩子,几次下来,变得自暴自弃不爱学习。初一学会上网后,便一头迷进去,上课看杂志,放学进网吧。初中三年就这样在散漫中渡过,今年4月中考调考,刘辉只考了200多分。焦虑中,家长听了陶教授在本报的讲座。

  5月,陶教授与刘辉进行了“面对面”沟通,针对他的状况,陶教授进行了有的放矢的“治疗”。3个小时的对话,终于点醒了刘辉。回家后,他有感而发地写了一份《启示》:我听了陶教授的教导后,印象最深的一句话是:“一支笔,一张嘴,一口流利的英语,不管到哪都能找到好工作。”做到这些需要学习,我会从现在起,抓紧分分秒秒时间学习。

  从那以后,家长发现刘辉变了。不仅不再上网,还主动去听辅导课,参加答疑活动。6月中考,刘辉一下子考了400多分。他的老师惊喜地说,原来我认为刘辉能否毕业都成问题,没想到经过一个多月的努力,竟取得了这样的好成绩,这真是奇迹。

  但随着暑期的来临,家长发现,对中考成绩有些沾沾自喜的刘辉变得无所事事,他又产生了去网吧上网的想法。

  昨日,陶教授问刘辉:什么是聪明人?聪明人一会认识错误,二会改正错误,三会不重复犯错,最聪明的人还会不犯别人犯过的错误。刘辉听后,心领神会地说:我要做聪明人。

  随后,陶教授对刘辉说,中考考完了,考得进步了,就仿佛没了目标,变得无所事事,甚至想旧病重犯,这是不明白“人外有人,天外有天”的道理,人生的终点哪只在这个中考。

  最后,陶教授告诉刘辉回家再写一份《启示》,要写出对今后人生的远大规划。

  陶教授一席话让刘辉热血沸腾,他说他的心中又开始憧憬着下一个目标,再也没时间去犯老毛病。

 

(记者 李红鹰 实习生 刘春燕 田颂云)来源:武汉晚报

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018