登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>引导孩子远离网络  

2005-07-24 16:20:32|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导孩子远离网络

在与65名孩子建立了信任之后,我就开始着手引导孩子如何正确认识上网,但我不会责难网络就是洪水猛兽,这不是事实,也容易引起孩子的反感。

  几乎所有的孩子,都被我讲的这个道理触动过:“人一生所有的事分成三类,第一类是可做的,比如读书;第二类是不可做的,比如说犯罪;第三类是可做可不做的,比如说上网。一个人可做可不做的事做得越少,可做的事做得就越多,他也就会变得越成功。”这样平心静气地讲道理,并结合中外成功人士的事例进行分析,孩子就能听得进去,他们工工整整地摘抄下来,放在案头,变成了座右铭。

  还有一个道理,孩子听了也比较有效:“电脑不过是一种工具,是给我们用的,而不是玩的;用的人是聪明人,而玩的人是愚蠢的。”

  让孩子远离电脑,还只是“堵”;下一步工作,就是要“疏”。不玩电脑了,孩子们应该做什么。作为学生,首要任务肯定是学习,当然学习很苦,不如上网那么刺激。

  再往后的工作,就是一步步引导孩子,树立理想,增强责任感,学会关爱自己、关爱父母、关爱社会。只要消除了孩子的敌意,摆事实讲道理,孩子就能听得进去。

  当然家长们在教育孩子时,一定要注意教育时机、说话语气、切入角度。其实天下的道理说到底,都很简单,谁都能懂,但如何要孩子接受,心服口服,就大有学问了。

 

(记者胡俊 实习生王隽)来源:武汉晚报

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018