登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>苦难的意义  

2005-07-24 16:40:26|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦难的意义


    2002116日,一位先天性脑瘫痪者在汉城的仁济医院去世,韩国总统金大中以私人身份发去唁电,向死者的家属—————脑瘫痪者的哥哥李昌纪表示慰问。

    
据《韩国在线》讲,这是继法国总统密特朗的女儿之后,世界上第二位得到总统吊唁的弱智人。

    
一个先天性脑瘫痪者的死,竟然惊动了总统,这不能不引起媒体的猜测和关注。根据我的经验,能惊动总统的残疾人,要么是政府树立的榜样,要么是某方面的天才。可是三个月后,当我再一次浏览有关韩国方面的新闻时,我发现,我错了。这位白痴弟弟除了是他哥哥的负担外,什么都不是。他的死之所以惊动了总统,是因为他的哥哥李昌纪是韩国唯一集团的总裁,他在1997年的东南亚金融风暴中,一次向国家捐资4亿美元,是挽救韩国经济的第一大功臣,我一直认为,这是金大中总统哀悼的原因。

    
前不久,读李昌纪的《白痴弟弟的价值》,才知道根本不是那么回事。金大中总统之所以向李昌纪发出唁电,是出于对苦难的感激。李昌纪九岁失去母亲,十一岁失去父亲,为养活不能自理的弟弟,他发誓要创出一条路来。后来终于在拆船业领域立住脚跟,成为一代富豪,这一点和金大中的儿子非常相似。

    
众所周知,金大中有三个儿子,由于金大中的原因,他们的青少年时代都非常不顺,有将近三十年是随父亲在软禁、流亡和逃生中度过的。在恶劣的环境中,他们不仅没有被压垮,反而都通过自己的奋斗,事业有成。大儿子金弘一创办韩国青年基金会,成为主席;二儿子金弘业参与亚太和平财团的创立,当选为副董事长;三儿子金弘杰考入美国依阿华大学,是研究东方国家政治的社会学博士。

    
然而,自从金大中当选总统之后,他们全变了,一个个不再谦卑、质朴和隐忍。20011月,大儿子因涉嫌与黑社会有牵连被调查;200210月,二儿子因贪污被判36个月监禁;200211月,小儿子因受贿和逃税被判刑2年。

    
金大中总统向李昌纪发出慰问电的时候,正是他小儿子被捕的日子。当时韩国各大新闻媒体都极尽想象力来挖掘这两件事的内在联系;更有甚者,以白痴弟弟与总统爸爸为题,在网上开辟我也说两句专栏,让读者发表自己的高见:世间的众生任何时候都需要一定的苦难和烦恼,就像江河中的船需要一定数量的压舱物一样,没有它们,在航行中就容易翻船。

    
(据《家庭百科报》刘燕敏/文)

《文摘周报》2004-11-26

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018