登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]儿子今天小学毕业考试  

2005-07-27 22:25:18|  分类: 热门帖子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就是由于儿子今天要参加小学毕业考试,同时也是升学考试,所以我昨天乘火车,晚上十点才专门从成都赶回遂宁的家。

   儿子还没睡觉,说是睡不着。他妈认为是太紧张,同时还因为他偷偷喝了我的速溶咖啡。他过去就要闹着喝,我就给他讲,小孩子不能喝,要影响睡觉。他却要在这关键时刻去冒险。喝都喝了,想批评几句,怕更影响他的情绪,只有既来之则安之了。

   今天儿子不到六点又醒了,说他不想吃米粉了,要吃稀饭。而前几天他却闹着今天要考试,想吃米粉,所以昨天就准备好了。我让他妈把稀饭米粉都准备起,希望他多吃点。儿子吃饭一向都不行。可他还是只吃了一碗稀饭,一个鸡蛋。我吃米粉有意动员他尝好不好吃,他也仅尝了半口。不到八点他就背起书包,戴上红领巾,到学校去了。我叮咛他在街上注意车辆,并没送他到校,因为我们住得离学校较近,平时上学都不送的,如果今天送他,怕给他增加压力。他走到楼下,我又记起,早上他说再喝袋咖啡今天就精神了,所以在窗口喊他回来喝咖啡,他却说算了,不喝了。

    儿子今天的考试从早上八点半开始,连考语文、数学和综合知识,到12点结束,要求家长到校门口接孩子,意味着把孩子交给家长了,今后学校不对孩子负责了。等到12点半,他和他妈才回到家里,问儿子发挥得如何,他说还可以。他妈说看着他笑嘻嘻的就出来了,而有的孩子却为没做出应用题而在大哭。儿子还把他的小学毕业证拿给我看,说昨天就发了。我看他的毕业证有的地方都破损了,他说是因为贴照片时胶水糊多了,我让他今后做什么事都要认真,用心把事做好。他吃饭时,我轻轻扭住他的耳朵,问他要吸取什么教训,连问了两遍,他才说今后不再喝咖啡了。

    真不知儿子究竟考得如何,他平时成绩只算中上,数学好些,语文仅算中等,考上中学是没问题的。但要考到前几十名,才能不交一万多元的所谓优质教育补偿费。平时也没给他压力,要求必须考到前几十名。只有准备钱吧,虽然我真想不通在义务教育阶段的初中,怎么就要交高价,但这就是中国的现实!前不久中央电视台暴光的“校中校”好像也还没什么结果,义务教育被想方设法变为高价教育,在中国太普遍了,普遍得大家都见怪不怪了。我记得,我们单位上联系帮扶的一户残疾人,他为了让儿子读好一点的学校,也不惜交高价,因此社区还有人提意见,说读得起高价书,怎么算困难,怎么还要帮扶?而我们单位上当时之所以要选这户人家帮扶,就是因为他的孩子学习还努力,还懂事,认为把他的儿子培养出来,是他家脱困的最大希望,他们也在向这个方向努力,所以更该支持。

    儿子还说,他已有了理想,今后做一个厨师。我说支持呀,今天就给你开始努力的机会,给我们做饭吃。儿子说,今天晚上要给我们做从没吃过的一种鸡蛋面。儿子比较喜欢看中央二台的做菜比赛节目,不知是否今天真能煮出什么好吃的面来,还只有拭目以待。不过他如果真的说话算话,要动手去做,我一定会在傍指点,让他取得成功的。

    儿子就算小学毕业了。而这只是万里长征的第一步。愿他能一路走好!

2005-6-4

  评论这张
 
阅读(2623)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018