登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

种不种点酸苹果?  

2005-07-03 21:13:42|  分类: 旧作重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜苹果都不太好卖,种酸苹果卖给谁?可真还有胆大的。陕西省就决定调整苹果种植结构,向高酸度苹果倾斜,争取把该省建成高酸度苹果基地。

这还不是瞎指挥,而是根据市场情况作出的科学决策。现在我国产的苹果一般甜度高、酸度较低,适应鲜食而不利于加工成果汁。大家都去挤占鲜苹果市场,苹果供大于求,当然就不好卖了。陕西种植酸苹果,想占领的是果汁饮料市场。

现在一年四季鲜水果还吃不完,果汁饮料又会有多大市场呢?资料显示,我国果汁饮料的年人均消费量不到1公斤,仅为世界人均消费量的17,有巨大的市场潜力。而国内生产厂家还没去积极开发果汁饮料市场,让洋品牌乘虚而入,占领了我国果汁饮料的大部份市场份额,“都乐”、“茹梦”、“大湖”等外资品牌摆满了超级市场、商场的货柜,国内企业除了“汇源”稍有名气外,基本未形成气候。

陕西种植酸苹果,走的是围绕市场,用食品工业带动农业结构调整的路子。真要把这条路子走好,还有很多工作需认真落实,如培育好有实力的龙头企业,做好品牌宣传,积极拓展市场,选择好优质的高酸度苹果品种,选择好的发展模式,协调好工农之间的利益和风险,让农民能放心地大胆地种酸苹果。

我们种不种酸苹果,就要看我们的政府、企业和农户能否做好上述工作,营造出自己的比较优势。也许在种酸苹果上我们已落后一步,但是只要我们能奋起直追,也一定会发展出自己有优势的产业。例如,我国柑桔适宜加工的品种更少,目前浓缩柑桔仍以进口为主,柑桔作为川中传统种植项目,完全有希望报把川中发展成柑桔汁生产基地。关键是要靠政府、企业和农户共同努力,将这美好的希望变为现实。

20007

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018