登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

小议虚假广告  

2005-07-03 21:13:42|  分类: 旧作重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,人们无论在大街行走,还是回到家中打开电视,或者在办公室翻看报纸杂志,各种广告总是不断地涌现在眼前。这大大方便了大家对不同的商品和服务的了解和选择,从一个方面反映出我国改革开放以来经济发展的成就,同时也让人们切身感受到市场经济由竞争带来的活力。但是,在这奔涌的广告浪潮中,也出现了一股浊流,那就是虚假广告。

虚假广告违反广告的真实性原则,竭力夸大其优点和特色,甚至凭空编造出一些功能,误导消费者,诱骗人们购买其产品或接受其服务。消费者购买了这些虚假广告宣传的假冒伪劣产品后,轻的不能使用,浪费钱财;重者伤害身心(如有的劣质化妆品造成使用者容颜毁坏);有的伪劣药品耽误病情,严重的甚至夺走病人的生命。几乎每一位消费者都有受虚假广告欺骗的经历,都能控诉出假冒伪劣产品给自己造成的危害。虚假广告不仅损害消费者的合法权益,还形成企业间的不正当竞争,破坏市场经济秩序,同时还腐蚀和败坏社会风气。每一位消费者都发自内心地强烈呼吁:严禁虚假广告。

要禁止虚假广告,首先应该分析清楚虚假广告产生的根源。一是在广告日益发达,人们的购买行为受广告的影响起来越大的情况下,不法企业受利益驱使,为了获取不正当的暴利,往往就会使用虚假广告欺骗消费者。因此只要有广告存在,就会有虚假广告产生,我们消费者一定要提高警惕,努力辨别广告的真伪;二是广告媒体把关不严,没有严格审查广告内容的真实性,有时为了经济利益,不惜牺牲媒体的名誉。所以我们在接受广告时,一定要选择权威的有信誉的媒体刊登的广告,不要受小报小刊甚至非法出版物的影响。三是对非法广告打击不力。如果发现了虚假广告,就将广告主罚得倾家荡产,敢于铤而走险的不法之徒定会大大减少。

要消除虚假广告,除了大家提高警惕和加大打击力度之外,更重要的是要靠所有的消费者都行动起来。消费者在受到虚假广告危害的时候,一定不能忍气吞声,而要勇敢地用《广告法》、《消费者权益保护法》作武器,到消协、到工商局甚至上法院讨回公道,维护自己的利益。这样,不仅自己的损失能获得赔偿,更可让其他消费者免遭虚假广告进一步危害,还能使违法的广告主及时获得法律应有的制裁。经过消费者和全社会共同的努力,虚假广告的浊流一定会得到清除。

20007

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018