登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

以特色经济贯通一二产业  

2005-07-03 21:13:42|  分类: 旧作重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以特色经济贯通一二产业

——对蓬溪实施西部大开发发展战略的建议

豇豆也可形成支柱产业?最近《经济参考报》在头版头条刊载了“一根豇豆富了丰城”的新闻:江西省丰城市的90万农村人口有近28万农民种豇豆,去年全市种了5万亩,鲜豆角和种子总产值达1.8亿元,占全市农业总产值的24.3%;今年种了8万亩,预计产量可达3亿多公斤,产值3亿多元。丰城市被称为中国南方豇豆之乡。这么多的豇豆销路却很好,上海华联、联华两大集团下属的260多个超市今年从丰城订了500万公斤干豆角,大约可消化5000万公斤鲜豆角;东莞市的一个客商和长沙市小石口酸菜批发市场的3个老版分别订购了500万公斤泡豇豆,约耗鲜豆角1100万公斤;豇豆种子占全国市场份额的40%以上。丰城作为全国闻名的商品粮基地,在农业结构调整中竞把豇豆种出了特色,还带动了蔬菜加工业的发展,促进全市走向了富裕。

以特色经济贯通一二产业,促进地方经济发展的例子还很多。海南盛产椰子,但因没销路而白白烂掉。80年代末期,椰树集团研制成功天然椰子汁,一下子消化全海南75%的鲜椰子,年销售收入达15亿元,带领10多万果农致富。江西省东乡县利用丝瓜布开发出了拖鞋、床垫等7大类136个规格的具有保健功能的绿色产品,带动东乡等10多个县市城为丝瓜布生产基地,农民种植一亩丝瓜纯收入可达4000元。河南联发公司为玉米套上真空保鲜膜,进行冷藏处理,在春节前让玉米卖出了肉价钱。联发公司原是一家注册资本仅100万元的小企业,以新的资本运作方式投入农业开发,仅用四年时间就发展成自有资金两亿元,控制资本五亿元的大型农业企业,带动20多个县、十几万农户从事粮食规模种植、养植及相关产业。

例子多得不胜枚举。能形成特色经济,都各有种的优势:有的靠自然资源、有的靠技术创新、有的靠经营管理,更有多种优势结合形成极强的竞争力,促进工农之间协调发展。

西部大开发,蓬溪怎么办?以特色经济贯通一二产业是一个值得认真研究的战略。作为典型的农业县,缺矿产资源,土地是我们最大的资源;缺资金,劳动力是我们最大的财富,我们只能立脚在这之上来选择我们的发展战略,把发展农副产品及其深加工作为支柱产业。我们曾从围绕农业办工业和围绕工业办农业中获益,但由于各地都走到了丝绸、罐头等路子上,没有特色,也就失去了竞争力。所以,在市场经济的条件下,要发展,只有走有竞争优势的特色经济之路。更优的品种,更好的品质,更特的技术,更大的规模,更广的市场,更佳的效益,更高的性能价格比,更新的经营方式,都可成为培育特色的途径。走农业商品化、产业化的道路,我们已进行了多年的探索;西瓜、山羊、砂梨、药材等,也初有收获。我们必须进一步从发展战略的高度来形成共识,进一步加大引导扶持特色经济的力度,搞好全方位服务,培育或引进龙头企业,促进农工商更紧密的联合,风险共担,利益共享,形成合力,共同培育我县的特色经济。

面对我县的实际,可能这就是我们能作出的最可行战略选择——振兴蓬溪经济,走发展能贯通一二产业的特色经济之路。

(发表于《蓬溪报》200076日第二版)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018