登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

赤城湖美 美就美在赤城湖的水  

2005-07-03 21:13:42|  分类: 旧作重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一首歌叫《太湖美》,歌中唱到“太湖美,美就美在太湖的水……”这美妙抒情的歌声,让人对太湖无限向往——碧波荡漾、鱼虾肥美的美景随着动人的旋律,在眼前浮现……

最近,中央电视台播出的全国人大常委会组织对太湖流域污染治理进行执法检查的新闻,却让我对太湖的美很失望:太湖已被严重污染,达到了不得不限期治理的程度。

也许是我孤陋寡闻,也许是我对家乡的偏爱,在我心中,最美不过赤城湖的水。我在北京读书时,到过颐和园,这虽是当年皇帝太后们游玩之地,但昆明湖浑浊的水却不敢恭维,我自豪地对来自全国各地的大学同学宣称:我家乡赤城湖的水更清澈纯净。也有机会到过杭州,西湖的宽阔确实让赤城湖无法相比,那烟雨朦胧的景象确也令人心旷神怡。但说到水美,不带任何偏见地说,确也比不过我们的赤城湖。因此,有诗人也称赞说:西湖老了,而赤城湖却是一位小姑娘。

赤城湖不仅是我们蓬溪人的骄傲,也是蓬溪人的生命之源,县城数万人及灌区乡镇的生产生活用水都离不开她。带领人们修建赤城湖的老领导因此受到人民的爱戴。在连续几年干旱造成赤城湖有枯竭之虑时,人们纷纷解囊支持修建涪引工程,让涪江水在必要时可以引到赤城湖。

赤城湖有干枯之虑,让蓬溪人更加珍爱赤城湖。好在天公作美,赤城湖今年又恢复了碧波万倾的景象,水位恢复到正常水平。但这又带来一忧:几年积存的污物一下冲到了赤城湖中,造成了对赤城湖水的污染。政府又专门出资,组织力量对湖面漂浮的水草和杂物进行了打捞,让赤城湖又焕发出迷人的丰姿。

赤城湖还是全县人民休闲娱乐的好去处,赤城湖的旅游业也有望成为第三产业新的增长点。人们看到,赤城湖成片的果园被砍倒,保龄球馆、餐厅拔地而起,卡拉OK歌声和摩托艇的轰鸣在赤城湖的山水间回荡。这又让人们产生出新的忧虑:在开发的同时,如何保护好赤城湖这颗川中明珠?一是污染如何解决。人们不但担心临湖的餐馆污水是否直接排放到湖中,更担心青幽岛上的度假村产生的各种污水是如何处理的。要保持赤城湖清静的特色,噪音也应严加控制。旅游胜地鼓浪屿就禁止车辆通行,小平同志去了也是步行。二是在众多的旅游胜地的激烈竞争中,赤城湖怎样定位,也就是如何树立起自己的特色和优势。这必须在保护好山和水的前提下,科学地制定好总体规划,严格地执行好总体规划。不能急功近利,更不能杀鸡取卵。太湖已给我们以警示:不能再搞破坏了再恢复、污染了再治理的蠢事。

保护好赤城湖也是我们每一位赤城湖受益者应尽之责。让我们共同祝愿:赤城湖永葆青春。让我们蓬溪人永远能自豪地说:赤城湖美,美就美在赤城湖的水。

(发表于《蓬溪报》19981228日第三版)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018