登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

切勿盲目建市场  

2005-07-03 21:13:42|  分类: 旧作重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在参观考察了东部地区“建一个市场,兴一个产业,富一个地区”的经验后,地处西部的四川某市的几个县、区也都把建几个在全省有影响的专业或综合市场列入了新一届政府的任期目标。

然而,就在该市的一个县城,去年率先投入使用的一个市场,目前还空闲着一大半营业面积。为吸引客商入市,其中的一家市场已推出了免费使用15个月的优惠措施。

要发展市场经济,需要建立包括商品市场、生产要素市场在内的完整的市场体糸。各地究竟建何种市场,建多少市场,必须认真分析货源、市场容量、辐射区域等基本情况,搞清交通等基础设施是否已具备条件,同时研究周围地区市场的现状及发展规划,再根据自己的优势,慎重决策,力争市场建成后真正能促进当地经济发展。

我认为,建市场这种典型的市场经济行为,不能再按计划经济的思维办事,更不能作为政绩盲目攀比。成功的市场有一条基本经验,那就是先有 “市”再建“场”,先繁荣交易,再逐步扩大完善交易的场所,严格按需定“产”。建市场必须研究市场,应当按市场经济规律办事,不能再走盲目建设、重复建设的老路。

(发表于《人民日报》1998年6月24日第十版《读者论坛》)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018