登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

烦恼的根源  

2005-07-03 21:13:42|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦恼的根源

林燕妮

  

  人类的烦恼根源,不是做人,而是“我想变成什么”。
  自会说话开始,便有大人问你长大后希望做什么啊,从那一刻起,小小孩子便以为人必须要成为另一种东西。再加上自小学起,作文题目必定有:“我的志愿”———我要做医生,我要做律师,我要做护士,我要做总统……
  一出生的训练,并非自自然然地做个人,而是做另一种有目标的生物。踏进社会后,人与人之间的比较更多了,成为医生的,想做最好的医生;成为商人的,要赚比别人更多的钱;连本来养性怡情摇摇笔杆的,都心里紧张焦躁———为什么某某比我出名?为什么某某的书销量比我好?
  不禁叹句:人啊人,你到底还想变成什么呢?
  老虎只做老虎,猪只做猪,鸟儿只做鸟儿,所有的生物都在做自己,只有人类不做自己。他们想成为什么却成不了,便烦恼失望。原始人大概不会失眠,动物们也不会忧心。比如狼,它不会天天问自己:“我是只好狼还是坏狼?”人类怎么看狼,老虎怎么看狼,它才不理呢!动物吃饱了肚子便悠然自得,想睡便去睡。
  但人几时才会做人呢?
  (摘自《广州日报》)

(据《人民网》)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018