登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>教育杂谈---谁之过? 呼唤:救救小学!  

2005-08-15 15:03:05|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主题: 教育杂谈---谁之过? 呼唤:救救小学!!!

 

 

  作者:黄桥烧饼1    时间:2005-08-02 19:50:32

 

  转自CCTV网评天下论坛

 

  由于乡村,边远山区及城乡结合部地区不理想的婚姻[近亲和弱智婚姻]和落后的教养方法,的确存在为数可观的"智力欠发达"和"能力欠强"的一群人.但我们的那些教育学"家"们却高高在上地说:"只有教不好的老师,没有教不好的学生!"这是谁都能看到的事实,却硬要视而不见! 


   还有那些打工者,把刚生的小孩交给年老力衰的老人来教养.很多孩子,在能决定一个人一生智力和能力的出生后的14个月里,就被无意识的不可恢复地"教养"成了"弱"者!


   其实,这些教育学"家"们是有"根"有"据"的.他们在那"精英学校"里,在那"读起来就象真的"大量的教育教学"论文"里,在那些"无可置疑"的汇报里......做了极为细致的"调研",其根据"足够"让我们的那些决定教育的"最高精英"们作出只符合那"精英学校"的决策.而事实上,大量的乡村学校---特别是幼儿园和小学---不是"精英学校!而那儿的老师说的话全是"背书"---为了保住工作,只好不说心里话.如果哪个教育学"家"不信,你可不让任何人知道地悄悄地到这些学校里来教几年书,看看真象!

 

   因为那些教育学""们说了:"只有教不好的老师,没有教不好的学生!"这样一句结论性的话,害苦了广大的乡村教师和学校.大家在"统一试卷,统一阅卷,统一评分,统一统计分数段,统一排序[内部],统一评优,统一定职称......"等等的无数的"统一"面前,玩尽了各种花招


  先说统一试卷.有权力出卷的是"精英"."精英"们拿"精英学校""精英教师"的教案,学生作业,"精英学校"内部统考的试卷来出题.让那郊区小学,乡村小学和"精英学校""同等条件"下进行"不对称"的较量,其结果不用考就已排好了序!

 

  在这"统一试卷"之下,出现了许多希奇古怪的事:泄题,偷题,感情题,照顾题......应有尽有!有绝对证据可查的还有:今天老师讲的题目里竟包含了明日"统考"题的所有题目!那些学生得意地回家告诉家长:"妈妈,我们的老师好聪明啊,今天的统考题全被我们复习过,一模一样!"

 

  再说统一阅卷.阅卷时卷子是被"合理"密封的.但就有些人早就知道自己班自己校的试卷在哪几本里边!统一评分标准也由"精英学校""精英"来定.:"居高临下"一词,"站在高处,对着低处"就是对的,"站在高处,看着低处"的和写"站在高处,俯视低处"的就是错的!!!

 

   当然,许多的"统一"都是在所谓的"同等条件"下进行的"不对称"较量.于是怪事出现了:那些勤勤恳恳任劳任怨无怨无悔不会玩花招的老教师们[向这些教师致以崇高的敬意!],头发花白,头昏眼花,还一直是个"一级教师",有的甚至更低为"二级教师"!而那些[只可意会,不可言传]"活动能力"的教师,虽很年轻[有许多是老教师的学生],但却成了"高级教师"!

 

  再说统一排序[内部]。虽然说是内部排序,但却是评优升职的唯一依据!试想:那些勤勤恳恳任劳任怨无怨无悔不会玩花招的老教师们,头发花白,头昏眼花,能评得过那些虽很年轻但很有"活动能力""精英"教师么?所以有很多的老教师一直到退休时才照顾一个高级教师的名额!也不知这是属于哪一种悲哀!我曾亲耳听过一位精英讲过一句很经典的话:谁叫他不懂事!于是我就常常拿此话来帮助那些不懂事的老教师们,叫他们赶快放懂事些!而他们却是些就是不懂事的老顽固!也不知这又是属于哪一种悲哀!要知道一个高级教师职称的工资每月要比一级教师高好几百元啊!他们就是不会算账!也不知这是不是悲哀!

 

  说到统一评优,名额是有限度的。一般10人左右的小学1个名额。其唯一条件是上级领导提供的内部排序资料---分为“123。如能连续3年评优,再那么那么几个不为人知的小动作几下,马上就会升为高级教师。不是吃小学教育这碗饭的人一般很难体会一个小学教师的辛酸---如果连续教学工作[而非当校长或其它闲职]25年以上,很少不是提前衰老的:人老力衰,精力严重衰退,记忆力严重下降,头昏眼花,高血压,肩周炎,还有许多你很难想象的疾病。一般连续教学工作25年以上还没有提为干部的,很少是会玩那些社会上的懂事节目的,因此就更难升职了。

 

  说起统一定职称,许多不懂事的老教师就会在心里流泪,从面部表情看就是一副无可奈何痛苦的茫然相。在那定职称之前就谁都知道了谁会被定,下面的一步所谓的述职”---没几个是老将黄忠的份---因为他们已拿不出那些书写工整的近期教案,拿不出镇表彰县表彰市表彰等等的资料!他们的黄金时代早淹没在已逝的不懂事的过去。所能被定的只能是:蹒跚的双腿运输着疲惫的身子,怀着无奈的心情继续着天底下最光辉的职业

 

  我们往往痛恨腐败,但到底教育战线上的腐败是怎样的,我试举一例。末位淘汰是关切教师最切身利益的腐败黑洞。精英们通过单人单桌统一作业[现在不敢叫统考,因上级不准]”,通过权威视导[备讲补考改五个方面]”结果,通过平时对领导的无私奉献懂事行为,通过平时对领导的听话程度,通过社会上有关系的领导关爱的档次等等的考量,合理地将那些不懂事的教师末位淘汰”---唉,这也是一种创收阿!要不然怎能买得起门面房子盖得起别墅办得起经济实体?至于那些只拿得出几千元的孝敬的不懂事的教师,精英们就会板起面孔严肃拒腐,委托相关人员大张旗鼓地拒腐,你懂三个代表吗?这不是叫我犯罪吗?至于那些拿得出上万几万元的孝敬的懂事的教师,精英们就会你这是干嘛?你想拉我下水吗?为你的事我就是花了点钱也是值得的,何必要你花费?都是自己兄弟,我为你花点要什么回报?哎,算了,下不为例阿,记住了吗?那房子你先住着,过几天我叫人给你加起一间就是。你下学期别教学了,负责后勤的副校长退休了,我看你蛮不错的,你就先干吧

 

  说起教育战线上的臃肿机构,不在这一行的很难理解。一个学校2000多个学生,百十来个教师,竟有正负校长正负教导大队辅导员业务组长合计两大桌近三分之一强!而实际在一线的教师工作量之大可知一般。因作了干部就可少教些主课,多做些其它无关紧要不必有负担的工作。所以,为了作官,有部分人无所不用其极。这才有官多的情况出现。

 

  学校最怕啥?上级领导来检查。他们总是先通知,留上足够的时间让你准备好菜料,留给领导们烟酒烟酒。各种报表[几乎全与教学无关]要做好,各种关照[爱讲话的要封好口]先搞好,来时有专用出租车,回时红光满面笑呵呵!我记得20多年前,那时的学校比现在要多几倍。领导来检查工作,事前根本不讲。现在大概进步了,有了钱了,于是档次提高了!领导走后,这些弱势学校景象凄凉:校长苦笑着自我解嘲,会计铁青着脸费用怎么报销,教师们一边去发点牢骚。

 

  教师最怕啥?发工资!怪了,发工资为何怕?哎,说出来诸位别见笑:千呼万唤始出来,千方百计扣过去!远的不说,打从1997年到现在,没记得哪个月拿到过全工资!要知道教师大多数是弱势群体,家里的负担一般都很重,可是国拨工资过去往往扣很少[现在银行代发,他们没法扣了!]地拨工资你就别指望能拿全了!有时还差点要倒贴!你说怕不怕?就拿今年暑假[78两个月]来说吧,会计早就苦笑着打了招呼:地拨都别指望了!说实话,我不知道别人怎么样,我只知道我听了这话手足冰凉!!

 

   学生家长过重的负担来自多余的教科书!一个学生开学时往往会缴300元左右的书费,领到18本左右的书。因为?

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018