登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>是什么让我们失去了对穷人的理解  

2005-08-16 22:27:36|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是什么让我们失去了对穷人的理解  
 


    沈阳街头有母亲卖儿女,这个母亲说因丈夫欠债7000元而被关起来,只好卖儿赎夫。报上有母子三人哭作一团的照片,也记录有围观者的议论,“真不知道他们怎么想的”。

    这算是一个“突发事件”,我可以理解报道没有说出这个家庭的穷困,是否真的达到不能偿还的程度。但我看到了无数类似于“真不知他怎么想”的议论,报纸请到的专家更加斩钉截铁:“卖亲儿”可构成遗弃家庭成员罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    我想,这些议论和态度都是真理,然而也只能建立在这个家庭确实没有贫困到要卖儿卖女的基础上。倘使一个家庭真的贫困到了还不了7000元钱,丈夫又被关押且面临刑罚,该怎么办呢?

    已经获得了发展的人们,不设想这个社会还有人未获发展,不设想贫困能够将人性摧残到何种程度,只是以“不可理喻”来看待贫困者的行为,这是残酷的事实。发展不仅可以使人失去对贫穷的记忆,而且可能使人失去对穷人的理解。

    江苏省江阴市一名死去的老太太在火化之前复活了,她说,她已经装死3天了,因为害怕火烧就活了过来。她装死,是因为患癌后已经用了五六千元钱治病,她不愿再用子女的钱,她一共有9个子女。一个育有9个子女的老太太,怎么会为了几千元钱的医疗费而装死呢?几千元钱并不多啊!如果你不相信一个家庭确实可能因为7000元钱而丈夫被关押、妻子去卖儿卖女,你也无法理解这个老太太的装死节约。

    在只讲“发展”的年代,人的心灵也朝硬化的方向发展。社会中有无尽的温婉服务和情调生活,那不过是商业,以你加入了“发展大军”为获得的前提。如果你未获“发展”,世界于你可能是一座冰窟,你处身其中,无人知道你的寒冷。如果你瑟瑟发抖,别人将认为你喜欢这种感觉,或者只是在骗取同情。你相信法律一定要严、欠债一定要还、有病一定要治,这都是真理。但真理总是无情的,而“发展时代”尤其如此。

    (据《南方都市报》刘洪波/文)
(转自<文摘周报>)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018