登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[奇闻轶事]<推荐>高敏  这样的梦太美好  

2005-08-17 11:33:23|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
v 高敏  这样的梦太美好

2005-07-28 15:37:00    来源:人物周刊

  

  那时候被压力压得喘不过气来。有些时候我都不想活了,又哭不出来。觉得特别苦,但那种苦说不出来

  当运动员的时候目标就是得冠军。现在,就是一天三顿吃饱了,不要有事烦我,这比什么都好

  图/柴春芽

  ■本刊记者 吴虹飞  实习记者 华岚

  “快说,妈妈漂亮吗?”她一把拽过自己的小儿子。
  正在玩耍的小儿子一边从杯子里呷水,一边忙中抽空地、脆生生地回答:“漂亮!”
  她开心地笑了。
  世界上惟一突破600分大关的女子跳水运动员;中国第一位奥运会跳板跳水金牌获得者;连续3年的年度世界最佳跳水运动员;1986年世界游泳锦标赛冠军,1987年跳水世界杯冠军,  1988年奥运会三连冠,1989年世界锦标赛冠军,1990年国际跳水赛一米跳板和三米跳板冠军,1992年奥运会再次蝉联跳水冠军……
  无疑,那是她的时代,万人瞩目。
  而掌声尚未消逝,大幕尚未拉下,她就躬身退出。她如此眩目,万千宠爱于一身,同时这样地羞涩、谦逊、平和。她热爱跳水,却竟然不爱这繁华与虚荣。
  时光如梭,却没有人忘记过她的美丽和毅力。
  如今的她,是有着两个宝贝孩子的漂亮妈妈,是能干丈夫跟前乖巧贤惠的妻子。相夫教子成了她目前生活的全部。最近,她即将出版她的处女作《追梦》。奥运冠军?贤妻良母?并行不悖,她一样称职,自豪,快乐。她热切地说,“这样的梦太好,真希望永远不要醒来!”
北京夏季的雨后,跳水皇后,短发,印花小吊带的上衣,粉色裙子,纤细的小腿,灿烂的笑容,孩子气的、蹦豆一样的质朴的语句,清新得像雨后的空气。
  当路上有人认出她来,嘀咕着,这个人怎么和高敏那么像啊?她开始“抵赖”:“我不是高敏,高敏比我漂亮多了!”
  高处不胜寒
  小时候,高敏是个淘气、好动的家伙,“还喜欢翻墙头”。有一天她爬到幼儿园的树上,  本来只是想看看墙外的事物,却发现从树上能够跳到围墙上,“嗖”,毫不犹豫地跳了过去。之后才发现根本无法再跳回树上。她只好用手抓住墙的边沿,身体吊在两米高的围墙上,跳出了幼儿园。为了“掩饰罪证”,她又若无其事地从幼儿园正门走进去,被看门的老大爷抓了个正着,并报告了老师。这件事让她在幼儿园“名声大噪”,成了有名的“坏”孩子。
  在集训队里,她也是一个活泼可爱的女孩子。“训练开始了,第一项是跪脚尖——脚背下放一卷毛巾,然后跪下去,坐在脚后跟上,一跪就是半小时,跪得脚尖生疼。更让人受不了的是,不能动,我一边跪脚尖一边朝窗外看。正是秋收的季节,车窗外的庄稼、蔬菜都成熟了。我大惊小怪地叫着:‘丝瓜!我看见丝瓜了!我看见黄瓜了!’可没人理我。”
  长大后的高敏和所有普通女孩儿一样害怕孤独,渴望着快乐和自由。她个性倔强,自尊心极强。进了国家队,训练异常地苦。有一次实在受不了,高敏逃跑不去训练。徐教练为了批评她,事先准备了好久,还写好稿子,记录下哪些话能说,那些不能说,生怕伤了她过分强的自尊心。
  1992年,雅典奥运会。22岁的高敏捧得了她运动生涯中最后一座奖杯。她是赤着脚,踩着石子,忍着钻心的痛走到奖台上的。她拿着鲜花,蓦然回头,世界为她屏住呼吸 :她如此年轻,然而拿着鲜花的双手显得如此无力,她的眼睛睁得这么大,孩子气地无辜。她背负的荣耀如此盛大,而她又如此地——瘦。
  “我是跳水界第一个拿下所有世界冠军的运动员,我知道是教练帮我实现了一个个的梦想,我将永远感激。不过,当初他们要给我找一个心理医生疏导疏导就更好了。”
人物周刊:很多人都会舍不得名利,你为什么选择在事业的巅峰离开呢?
  高敏:可能别人看来拿冠军很了不起,但当时我也并没有觉得自己了不起,因为你就是该为国家拿冠军。
  那时候感觉自己被压力压得喘不过气来。觉得特别苦,但那种苦说不出来。有些时候我都不想活了,又哭不出来。当时我就觉得,自己不行了,不行了……当跳水已经失去了快乐和享受,就没有意义了,所以我选择了离开。
  人物周刊:是什么样的压力?
  高敏:别看得了冠军是一件风光的事情,到了街上总有人找你签名。但当时我只是一个什么世面都没见过的小女孩,被人认出来心里很紧张,不知道怎么应付。
  要是奥运会跳砸了,爸妈都不敢上街,怕玻璃被砸了。这种事在朱建华和李宁身上都发生过。李宁走在大街上,人家都想揍他。所以我们运动员都后怕。
  人物周刊:当时你的精神压力,达到了极致?
  高敏:是,我无法缓解。曾经通过打游戏的方式来暂时忘记。可一觉醒来,你发现自己仍然要去面对这些,特别无助。甚至没有一个人真正从我的内心世界去开导我,就好像这个世界上没有人可以帮到你似的。

  跳水界第一个拿下所有世界冠军的运动员  图/受访者提供   “他追我的时候可崇拜我了。”    图/受访者提供


  人物周刊:需要心理医生?
  高敏:我相信现在中国的运动界会有很好的心理医生,这可以延长运动员的运动寿命。
  奥运冠军和家庭主妇的幸福是一样的
  1995年,不胜其累的高敏赴美攻读“体育管理”。“因为那里没有谁认识我”。
  1997年,毕业后的高敏选择了加拿大的一家跳水俱乐部,在那里当教练。“他们要求不高,一天2小时45分钟,我是general manager,给我干活的是volunteer。” 她的学生是一帮十几岁的孩子们,他们的愿望是凭借跳水特长,获得全额奖学金进入大学继续深造。
之后,遇到了她的丈夫陈志刚。她从飞翔的高空,双脚落在了地上,这平实的幸福让她安心。
 “我自己特别喜欢电视连续剧,《三国演义》看过3次,最喜欢看的是Sexy and city(《欲望都市》)。我比较容易进入角色,会和剧中的男男女女一起高兴一起发愁。”她拿出自己的照片给我们看,从刚出生的百天照到奥运夺冠的精彩瞬间,应有尽有。“我小的时候可漂亮呢,他们都说,我跟个洋娃娃似的。”
  仿佛作为衬托,两个天真活泼的男孩子,为我们模仿“后街男孩”的演唱,还表演了一段钢琴。
  主妇高敏,全然不掩饰她的甜蜜与自豪。“把我们家两个儿子喂饱了。我一个劲地拖啊拖啊,终于把他们给拖大了。”
  人物周刊:当冠军和现在做主妇你更喜欢那种?
  高敏:目标不一样。当运动员的时候目标就是得冠军。现在,就是一天三顿饭吃饱了,不要有事烦我,这比什么都好。我拿奥运冠军和我现在当主妇,幸福的时候那种感觉是一样的。一个人感到的幸福就那么多,全世界就那么多。小时候你买了一根冰棍和你长大了买一台电视,实际上是差不多的快乐。
  人物周刊:据说你回国是因为你的先生有一个项目在北京,是“夫唱妇随”吗?
  高敏:我没有任务,就是玩儿!我先生说,你爱怎么折腾就怎么折腾。我们闹别扭的时候,我就冲他说,我们不是一个时代的人。然后就不理他了。(笑)
  他是温州人,传统、踏实。19岁就去了加拿大。他呀(笑),追我的时候可崇拜我了,常来看我训练,现在反过来要我崇拜他了。
  目前他通过研究会,向加拿大政府争取到了一笔资金,准备回国进行一个项目。我们全家就是因为这个项目来到北京的,大约会在北京呆3到5年。
  人物周刊:你现在有两个可爱的儿子,作为母亲,你最自豪的是什么?
  高敏:大儿子学习成绩比较好,都是A,他的梦想是当医生;小儿子比较聪明,但是特别好动,数学和写作是A,其他是B。
  人物周刊:听说你现在开始教小儿子练习跳水,想把他也培养成世界冠军吗?
  高敏:他跳水有点天分,我们不可能像中国队一样训练。我觉得他18岁以后拿一个全额奖学金,没什么问题。
  只要体制不变,
  中国跳水一定会是第一

  “他们说我小时候可漂亮了,跟洋娃娃似的。”  图/受访者提供

  高敏从不后悔自己当初选择了跳水,“如果再给我一次机会,我还是会选择它。”
  人物周刊:中国跳水队的优势在哪里? 在体制上国内外有什么区别?
  高敏:只要体制不变,中国一定都会是第一。在中国体育是为政治服务的,国家投入大量的资金、人力、物力,运动员有的是时间练习。在中国运动员享受着最好的待遇,不必为生计发愁,只要练好专业就好。而在国外,运动员都是自己养活自己。你自己花钱请教练,生病了都要自己负责。除了跳水专长,你还必须有很好的文化课,然后才能进入大学,获得一份很好的工作。
  在中国这样的体制下,国家会有不少后患。因为,退役之后,这些运动员除了专长,什么都不会,无法安排很好的工作。而在国外,运动员除了自己的专业,还要读书,他们可以有自己的职业。
  人物周刊:哪种体制比较好?
  高敏:我觉得两种各有利弊。中国的运动员应该多读一点书,而国外的运动员应该多一点专业。我期待中国体育能把教育和运动结合起来,更人性化些。
  人物周刊:你觉得这个阶段的到来还需要多长时间?
  高敏:10年20年吧。到时候将是大众体育时代,跳水会真正成为人们的一种享受。
妈妈要出书了,
你们脸上也有光啊
  人物周刊:你的自传写得质朴感人,什么时候写完的?
  高敏:我没有什么文学底子,完全是兴趣。你让我再写复杂点,我也表达不出来了。
  我是两年前开始动笔的,我有大量的训练日记,所以很多细节都记得很清楚。回忆的日子里,我感到很充实。
  去年10月写完,真是如释重负。那时什么都不做,就光写了,还连累了孩子,他们天天吃快餐。我就对他们说,妈妈要出书了,你们脸上也有光啊。
  人物周刊:为什么要写这本书?
  高敏:因为跳水一直就是我的一个梦。小时候我的梦想是考清华大学。后来自从和跳水结缘,我的生活就一直围绕着它。我现在把这个梦写出来,也是希望别人读了之后能够得到些启发和帮助。

  高敏不习惯用电脑写作。她把厚厚一叠500多页,镌刻着她秀气字迹的手稿一股脑地堆在桌子上。她把每天写完的部分装订成一小册,我们看到每一小册的后面都记录下当时的写作时间,还有当时的一些心情。有一页上写的是,“9月7日,生日前一天,很累,很难。”
  这本书让她感到很快乐:“我觉得这书写得挺好的。如果有机会,还想把它拍成电视剧或者电影。”


  高敏语录
  我一生下来,哭声可大了,可是一看见毛主席像,就不哭了。接生的医生说:『这个娃儿真敏感,就叫她高敏吧。』
  我是高家惟一的女儿。父亲有一个哥哥和一个弟弟,他们三兄弟的后代中,只有我一个千金,在家族中自然算宝贝了。
  我在运动上的天赋和出色的身体条件,应该是从父亲那里遗传的。
  徐教练,我们都叫他『罗汉』「因为他高兴的时候像个笑罗汉」不高兴的时候像凶罗汉。
  领奖台上,我接过鲜花和金牌,我感到脸上火辣辣地疼痛,才想起自己满脸的水泡。我知道,一九九二年八月三日,不是我一生中最漂亮的一天,却毫无疑问是我一生中最幸福的一天!
  奥运结束后,我的确得到了从没想到过的荣誉。中央领导接见,走到哪里都受到热烈欢迎,大家争先恐后地要我们签名,为能跟我们合影而兴奋……当荣誉一下向我拥来时,我哑口无言。
  从水里出来,我对观众和裁判深深地鞠了一躬,也对我的跳水生涯深深地鞠了一躬。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018