登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[新闻现场][实话实说]再说“神童”  

2005-08-17 20:30:29|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[实话实说]再说“神童” [新闻现场][实话实说]再说“神童” - 肖尧一梦 - 观音故里人

央视国际 (2005年08月17日 14:14)

    进入[实话实说]>>
< a href="#" target="_blank" >[新闻现场][实话实说]再说“神童” - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >

  CCTV.com消息(实话实说):

  观众

  魏永康:未能毕业的“神童”

  张海威:魏永康的朋友

  刘正奎:中科院心理学博士,超常儿童研究专家

  主持人:每逢高考录取的时候,我们就会发现有一批少年大学生走进学校,学校里的其他同学也会好奇地看着他们,然后有一些媒体也会去追捧他们,甚至叫他们是神童,他们到底真的是不是神童,或者是说能称得上是神童吗,还是比别人早上学几年而已,现场我想先问我们的观众朋友,你们怎么来看待这个问题,首先有神童吗?你们觉得?

  观众:有。

  主持人:有,那神童的标准是什么?谁能告诉我,聪明,然后呢?高智商,这个事得问问清楚,什么叫高智商?

  观众:这个好像有智商的评测,通过一些计算题,我以前曾经也做起。

  主持人:多高的分算是高智商。

  观众:据说是170分还是150分。

  主持人:140分。

  观众:不,130分算比较聪明的。

  主持人:140分以上算聪明的是吧?135分,120分,没人说250(分)吧?

  观众:普通的人一般都在100左右。

  主持人:还有别的标准吗?

  观众:记忆力强。

  主持人:还有什么强?

  观众:通常在学校里学习成绩特别好的往往认为是神童?

  主持人:刚才说了聪明、记忆力强,在学校里出乎意料的好,今天我跟大家介绍一个与众不同的朋友,先来看一个短片。

  大屏幕:魏永康,两岁认四千字,四岁能解方程式,并学完小学课程,八岁上中学,十三岁考上湘潭大学,十七岁考上中国科学院,高能物理研究所硕博连读。

  主持人:厉害吧这个人,你们想认识他吗?好,有请魏永康和他的朋友张海威。你好,你好,请坐,请坐。

  主持人:看出来哪位是魏永康了吧?靠我这边坐的大眼睛,刚才的照片,这是他朋友张海威。今儿为什么带朋友来,我也带一帮朋友一块问吧,短片中,我们也了解了13岁就读大学,是吧。

  魏永康:是的。

  主持人:你最早跟你的同龄儿童表现出完全不一样的能力是几岁开始的?

  魏永康:两岁开始,当时我妈妈认为我比较聪明,所以在墙上写满了很多字让我一边爬墙一边认,结果在两岁的时候就认识四千多个字。

  主持人:两岁以前妈妈就在墙上写字让你认了?。

  魏永康:到4岁的时候,我妈妈买了很多初中方面的书,一边看着书,一边教我。

  主持人:好玩儿吗,你觉得有意思吗?

  魏永康:我当时觉得解方程比在地上玩有意思。

  主持人:他觉得解方程比在地方上玩有意思。

  主持人:你有没有觉得记忆力是比别的孩子好?

  魏永康:那个时候也觉得有一些。

  主持人:有一些,你是觉得自己夸自己不好意思,是吧?

  魏永康:对。那没关系,让张海威夸一夸。

  张海威:是的,特别是在六岁的时候,他是偶然的看到两本书,高中的物理和高中的化学,然后他自己就看了一个多月的时间,就努力去

  看,就都会了。

  主持人:你怎么这么神气?你是特别喜欢,是吧?

  魏永康:第一,是喜欢,第二是可能那些书写的很多容易懂。

  主持人:你在四岁的时候读的是一年级吗?

  魏永康:我六岁开始读小学,但是我六岁开始读二年级。

  魏永康:到了八岁的时候,老师看我初中的东西都学会了,所以所以报告局长,他们经过研究之后,我就直接去上初中。

  主持人:你八岁就直接上初中了?

  魏永康:是的,当时县教委派了六个老师考我的能力。

  主持人:六个老师考你一个。考了那些方面?

  魏永康:首先一个老师问我三位数乘三位数的乘法,我当时学到了很多快速计算的方法,所以不到一分钟就算出来了,其实是另外一个老师给某一年的高考卷子给我做,我花了半个钟头做完,那是100分的卷子,我得了76分。

  主持人:我越听越冒汗,八岁的时候已经做高考卷了。

  魏永康:是的。

  主持人:我觉得我很汗颜,我高考的时候17岁,17岁的时候你已经考到中科院了,我们整个差一个时代,感觉。

  主持人:那六个老师这样轮番考你,考你考多久?

  魏永康:大概三个小时。

  主持人:这六个老师考你的科目涉及到了那些?

  魏永康:涉及到语文、数学、物理、化学和历史、地理方面。

  主持人:等于说你三个小时考了七门课。这六个老师统一给出了一个认定,说你是可以上初中的。

  魏永康:对。

  主持人:你在初中读了几年?

  魏永康:我在初中读了两年,后来老师觉得我可以直接上高中,我就直接跳到高中。

  主持人:张海威你能介绍一下,除了他在自学能力很强,能够这样跳级读书以外,他还有没有别的才能?

  张海威:他下象棋。

  主持人:他下得过你吗?

  魏永康:基本上都是平手。

  主持人:他们不好意思赢你吧。哪有大人欺负小孩的。当时在你的邻居和亲戚朋友之间,他们是不是特别愿意来了解你,考考你?

  魏永康:当时邻居经常考我,比如算数学的题目,背唐诗。

  主持人:你小的时候大家有没有叫你小名,大家是叫康康,还是叫什么?叫康康?是不是说,康康,你过来,981乘以451等于多少?是这样吗?

  魏永康:对,差不多。

  主持人:你总是能够给他们回答出来。大家一说,你看,他好聪明。有这样的场景吗?经常会有这样的事情发生?我觉得在你们附近的邻居,可能特别羡慕你们家,他们叫你什么,小天才还是小神童?叫你小天才?

  魏永康:有时候也这么叫我。

  主持人:在你很小的时候,你有没有想过将来会成为什么样一个人?

  魏永康:我很小的时候,经常听科学家的故事,想过有可能成为一个科学家。

  主持人:那么你介不介意让今天让现场的朋友,毫无禁忌地问问你,在你13岁成为少年大学生的过程中间,他们还有什么好奇的问题。

  魏永康:好的。

  观众:我想问你一个最基本的问题,你帮父母做家务事吗?

  魏永康:我小时候很少这样做,因为我父母不让我帮他们做家务。

  主持人:你现在会做什么家务?

  魏永康:现在会做很多家务?

  主持人:会炒菜吗?

  魏永康:炒菜,会一点。

  主持人:会炒什么菜?

  魏永康:比如干煸牛肉。

  主持人:干煸牛肉你都会做,我还以为你就会炒一个番茄炒鸡蛋。

  观众:我想问一下,你上高中和大学的时候,有没有比较大的同学,看你年龄小就欺负你?

  主持人:真好,这个问题。

  魏永康:我读高中的时候,经常有同学欺负我。

  主持人:他们怎么欺负你?打你呀?

  魏永康:比如把我们的书拿来丢到外面,或者在下课的时候,趁我不注意,踢我一脚。大学之后基本上没有了。

  主持人:你有没有还他们,踢他们一脚。

  魏永康:很少。

  主持人:你为什么不还手?他说“很少”,说明你还是还过手。你为什么不还手呢?

  魏永康:打不过。

  主持人:他们说“识时务者为俊杰”,是这意思,打不过我就不打。

  观众:你喜欢体育吗?

  魏永康:我小时候很少运动,后来学会了滑冰、游泳之类。但是像打篮球之类,因为很少有人跟我打。

  主持人:他们打篮球拼得是身强体壮。

  观众:如果让你重新选择一次的话,你愿意做一个神童,还是愿意做一个普通人?

  魏永康:我愿意做一个普通人,做一个神童压力太大,而且不一定比普通人过得好。

  主持人:他们这么鼓掌,是因为嫉妒。你来问?

  观众:你上大学的时候,成绩怎么样?

  主持人:问得好。

  魏永康:上大学以后的成绩,还算班上比较好的。

  主持人:你为什么问这个问题?你心里在想什么呢?

  观众:我也想像他那样。

  主持人:你今年多大了?

  观众:10岁。

  主持人:还有三年,加油。

  观众:我想说一下“神童先生”。

  主持人:他叫“魏先生”。

  观众:你能评价一下你自己,然后举出一些最令你感动的事情?

  魏永康:我觉得我读书可能比别人感兴趣一些,这样读书的效率更高一些。最令我感动就是,我从小到大有很多的好心人一直在帮我。比如我这位朋友,我读大学时,就一直写信鼓励我。

  主持人:其实最感动的事情,就是今天他把张海威带来了。因为这是他最亲的,也是惟一最亲的朋友。

  魏永康:对。

  观众:我想知道你从小到大是没有失败过,次次都是得100分吗?

  主持人:你是不是老有100分压力?

  魏永康:次次都得100分肯定不可能,不及格也有过一两次。

  主持人:但是你可以告诉他大学总的成绩。

  魏永康:大学都是在班上前几名。

  观众:通过你的经历,我感觉神童智商比较高的,有时候经历跟你都很共同,就是比较孤僻,因为他跟同龄人没有一块儿玩,都是跟他高的人、岁数大的人去玩。我想你觉得中国的教育是不是应该这样,像你这种少年神童这些,他们组成一个班,你们的智商是相当的,你们的玩也在一起。

  主持人:你的意思是说,别跟我们这些“笨人”混在一块儿。

  观众:他跟智力相似的人,你有什么看法,对这种少年班是不是?

  主持人:稍等,是不是已经回答了这个问题?你是不是能回答这个问题?

  观众:清华大学在五年前、十年前,就已经有“少年班”,但他们出来以后,他们的适应能力都非常差。我现在想问魏先生一个问题,因为我感觉你说话语速很慢,不像我们一般的人,感觉非常灵活。我想你小时候会不会也是这样呢?还是你读书是为了读书而读书?还是为了解题而解题?就是你从小有没有一种志向。

  主持人:他刚才说了想当科学家,我前面问过了。

  观众:但是我想当科学家这个概念,是在慢慢解题过程中,只能当科学家了,他不可能当主持人。

  主持人:你还真别让他惦记我这活儿,我肯定弄不过他。

  观众:我就实话实说嘛。

  主持人:我宁可让他去当科学家。

  主持人:对,其实她的意思就是了解一下,你小时候是不是就这么不太爱说话。

  魏永康:我小时候可能跟周围的人交流比较少。

  主持人:所以就不爱说话。我问张海威,今天魏永康来《实话实说》,是不是说话比较多了?

  张海威:是这样子的,他曾经有一次跟我聊天,超过3小时。

  主持人:说明他很健谈啊。

  张海威:我有一个爱好就是喜欢听讲座,我在北京大学的时候听了100多场演讲,都是一些名人等等,我跟他讲的时候,我是好不容易学到这么多东西跟他讲,他都知道。

  主持人:你听了100多个讲座,你积累的东西跟他谈,结果他没去听都知道。

  张海威:对,所以我真的佩服他。

  主持人:你没有受打击的感觉吗?

  张海威:当时只是觉得他的知识面很广,社会知识面相当广。

  主持人:你受的是大学的什么教育?

  张海威:我是学市场营销。

  主持人:只要有业余时间都去听听讲座,也就是说你自己已经是一个积极学习的一个人了,是吗。

  张海威:比起他来,差的太远了。

  主持人:好还有谁的问题?

  观众:我是这样,我小学的同座位在他后来考上合肥科技大的少年班,我初中的同座位,考上了南京大学的少年班,自小我就非常羡慕他们,因为人的遗传是一样,但是早期教育非常重要,所以现在我对我两岁的儿子正在实施怎么教育。我关注一点是你不想成为神童,想成为普通人,现在北京清华(附中)有一个龙班,北京八中也有个特长班,他们都是早期的成熟的孩子,非常的超常,有的是全方位发展,我非常的想知道,如果在这样的团队里面,这样的环境里面,您还愿意不愿意做神童,因为意味着我以后的儿子选择,会不会对我现在的教育反感。

  主持人:很好。你这个问题多重要,会应影响另外一个小朋友,你怎么回答?

  魏永康:我觉得在这样一个环境里,我更不想程度一个神童,因为这个环境和社会和今天的环境相比,与社会更加隔绝。

  主持人:我觉得下面我们应该跟神童这个词的正确解释了。我下面请出刘正奎先生。刘先生请。

  主持人:刘正奎是中科院的心理学博士,他也是超常儿童的研究专家,那么我想请他给大家介绍一下,什么叫智力超常儿童?

  刘正奎:是这样,我们大部分中国人喜欢用“神童”这个概念,从我们研究的角度,对超常儿童这样一个定义来概括,指那些在能力发展特别优异,或者远远超过比他同龄孩子的能力发展水平。

  主持人:但是我觉得大家问得比较多的,比如像魏永康,在上高中的时候有没有被同学欺负啊。在这些方面对超常儿童来讲,是不是有一些压力?

  刘正奎:实际上超常儿童有一个特点,他的发展是不平衡的。这里面是指什么意思,就是他的智力、能力发展确实比较高,但是他社会方面的能力并不一定比常人高。在社会交往,处理人事关系,以及其他方面发展的话,他的特点也会给其他同伴或者老师产生误解。

  主持人:你说得特别巧,魏永康在读书的时候,的确是被老师有过一次误解。就是他们同学之间在评价一个老师是吧?

  魏永康:对,当时一个同学问我,班主任老师是不是“四分之一千”。当时我不知道“四分之一千”这个词语的含义,我就说是。

  主持人:后来你知道这是什么意思了?

  魏永康:最后我才知道,那是(形容人)“二百五”的意思。

  主持人:也就是说这个同学在问你的时候,你并不知道它是“二百五”的意思。

  魏永康:老师批评了我一次,但我还是把真实情况告诉他了,他已经没事了。

  主持人:“四分之一千”,我们知道了,以后这个话不能乱讲,不是好词。

  刘正奎:比如说他这个事例可能也不止这一次。在其他超常的孩子身上,也有类似的事情发生。跟他同班的,比他年龄大,他觉得好玩。他有时是有意识的,因为有的时候,他特别聪明,也会得到老师的一些赏识,然后同学就会说,就你能赏识对吧?就你最聪明?我就给你来一下,这种本身也是一个恶作剧。

  主持人:我想了解一下,张海威能不能告诉我们,在你的好朋友魏永康的成长过程中间,他身边的老师、同学,对他有没有特别地爱护?

  张海威:他在大学里面,就是在湘潭大学的时候,当时也是学校为了考虑他,对他好,当时还特意给了他一间房间,让他妈妈去(陪他)。

  主持人:如果一切正常的话,永康应该通过博士答辩,也就是他后来考上的中科院硕博连读。可是2002年,也就是魏永康读研究生的第三年后,却发生了一些事情,使他的命运发生了非常大的改变。在2002年,永康的妈妈到北京来看他,回家以后,就给张海威写了一封信,这封信现在在我们这里,妈妈这封信写得非常长,而且透露出一些担心。中间有一句话是这样说的,我这次到中科院看永康,对永康不满意的是,生活还不能完全自理,不会照顾自己,性格有些内向,做事幼稚、欠思考,结交能力差。但是他的优点是爱看书,爱电脑,求上进,成绩好。她为什么要给海威写这封信呢?她希望海威帮助他,多给他写信,或者在网上介绍你的经验。可能接下来出现的事情,是我们今天在座的各位,听了以后都会挺伤感的。其实对魏永康来说,也算是一个打击。在2003年,他没有完成学业,硕士肄业。从前面来说,13岁上大学,17岁硕博连读,20岁却肄业回家,这个变化有一点太突然了。我们先了解这关键的几个月,发生了什么样的事情,导致了这样的结果,好吗?据我们记者前期的调整,2002年5月,错过了计算机语言考试,被取消了硕博连读资格,怎么叫“错过了”呢?

  魏永康:当时我选修的这门课,考试应该是七月期末考试考的,由于老师提前几个月出国了,所以就提前到五月考试,但是并没有在课堂上说明,而是在学校公告栏上贴出公告,当时我没有看这个公告。

  主持人:为什么会这样?

  魏永康:平时很少看(公告栏)。

  主持人:为什么?你觉得那个公告栏不重要吗?

  魏永康:因为平时公告栏上也没有什么重要的信息。考试的时候我没有参加,最后只好判为零分。

  主持人:导致的结果就是要被取消硕博连读资格?

  魏永康:对,到七月份学校审核硕博连读资格时,规定有一门补考的都不能连读。

  主持人:那么错过这个考试的人就你一个吗?

  魏永康:就我一个,我是暑假后九月份才知道这个消息的。

  主持人:在取消了硕博连读资格之后呢,按理说应该攻读硕士学位。在2003年4月,你是错过了提交毕业论文的时间。这是怎么回事,怎么又错过呢?

  魏永康:因为当时我们学校的硕博连读生,就我一个人转为硕士学位,他们都是过了五年之后才行。我知道被取消硕博连读资格之后,离交毕业论文的时间只有几个月了。老师只告诉我,取消硕博连读资格。

  主持人:没有告诉你要交硕士的毕业论文吗?

  主持人:是的,大概是5月12日,研究生部的老师把我叫到研究生部,告诉我,因为我没有提交毕业论文,所以不能毕业,只好改成肄业处理,要我回湖南去找工作。

  主持人:我就在想,在2002年的5月,一直到2003年4月、5月、6月、7月这四个月,可以说是你的一帆风顺的读书过程,受到了一个特别大的挫折?

  魏永康:是的。

  主持人:我们只能通过魏永康了解事情的过程。海威给我们讲一下,这四个月过去以后,魏永康的自信心是不是受到了很大的打击?

  张海威:对,当时我去看他的时候,他的心情确实不是很好。在家里总是闷闷不乐,还受了一些舆论(影响)。后来有一篇报道,那篇报告写得很详细,我曾经到计算机旁去上网,特别把这篇文章搜索出来,让他去看。他根本就不敢看,看都不敢看。

  魏永康:这些报道对我的误解可能比较大。

  主持人:对你的误解比较大。

  魏永康:另外我觉得这些不幸,让我很不敢面对,所以就采取了逃避的态度。

  主持人:因为您从小到大,你觉得你都很顺利?

  魏永康:对。

  张海威:在中间的时候,有两次(永康)离开了家。给他妈妈打了个电话,说我这几天不回家。也许是为了证明他自己有这个能力,就是(证明)我很自信,带了八百块钱,中间丢了三百块钱,凭五百块钱,他跑了18个省市,最起码可以说明一点,我不如他。

  主持人:为了想知道五百块钱游了这么多地方,永康,麻烦你把你去过的18个省,给我标一下好吗?

  魏永康:从岳阳开始,然后经过株洲,再走经过杭州、上海,然后从北京下车,再经过郑州,到武汉,再经过安康,到重庆。

  主持人:都是坐火车?

  魏永康:是的,都是坐火车。到贵州、贵阳,回湘潭,再坐火车到广东深圳,再到广西柳州,再坐火车到玉林市,最后坐汽车到北海。

  主持人:最后到北海市的时候没钱了?

  魏永康:身上的三百块钱丢掉了。

  主持人:也就是说你原打算到北海的时候还有三百块钱,还能再回去的,结果没了,被谁偷了?还是自己丢了?

  魏永康:不知道是丢了还是偷了。

  主持人:你放哪儿了?

  魏永康:到海滩玩的时候,把钱拿出来放到海滩上,等一会儿就没见到了。

  主持人:到海滩上玩时候,你竟然敢把钱放到海滩上?

  魏永康:对。

  主持人:那我只能理解是你把这三百块钱“送给”小偷了。这个时候谁给你借钱,你回到了岳阳?

  魏永康:只好跟家里人联系,让家里人把我送回去,

  主持人:能花五百块钱,走18个省,怎么用这500块钱的?

  魏永康:吃饭,一天只吃几块钱。不过有几次住在同学家里,吃得比较好。

  主持人:同学还是款待了你一下,给你解一下馋是吧?

  魏永康:对。

  主持人:你走了这么多地方,主要是为了什么要这样走?

  魏永康:第一是觉得家里太闷,第二是想看一下那边的风景,第三是为了多接触社会。

  主持人:你觉得你这一趟跑下来,这三个目的达到了吗?

  魏永康:基本上都达到了。

  主持人:收获最大的是什么?

  魏永康:收获最大的是,比以前活的有意义多了。

  主持人:比以前活的有意义多了,就因为你去了好多以前没去过的地方,就觉得有意义了?他这个价值观挺有意思的,很多人会觉得,作为一个科学家是很有意义的事情,还有人可能觉得我顺利完成高考,是很有意义的事情。但是我在你这听说,跑这么多地方开开眼界是一件很有意义的事情。你原来从来没想到过是吧?

  魏永康:是的。我做了以前从来没想过的事,也证明我比以前成熟了。

  主持人:你是不是很介意说你很不成熟?

  魏永康:比较介意。

  主持人:你介意别人这么说你是吗?你印象中有没有自己发脾气、生气,或者是不高兴的事情?

  魏永康:我不高兴的事情很多,但是很少以发脾气的事情表现出来。

  主持人:你为什么不发火呢?

  魏永康:因为找不到可以发火的人。

  主持人:我们经常会因为一件事情很愤怒,或者是觉得自己很委屈,会发泄一下,你没有?你不会这样发泄自己?

  魏永康:是的。

  主持人:那你哭过吗?

  魏永康:小时候经常这么哭,从中科院回去之后,也大哭过几次,但现在很少哭了,觉得那么伤心的事都经历过,以后的伤心就不算什么了。

  主持人:你觉得从中科院回去之后对你来说是很伤心的事情?

  魏永康:对。

  主持人:在他很小的时候,那是一种骄傲,甚至有的时候可以说是一种炫耀,现在你回到家,你的那些熟悉的朋友,了解你们家的情况的爸爸妈妈的朋友,会不会使你觉得有压力?

  魏永康:是的,我回到家之后,一般很少出门。

  主持人:你是说你不敢出门,还是妈妈不敢出门?

  魏永康:都不敢。

  主持人:怕都不敢出门,怕别人问是吗?

  魏永康:出门也怕见到熟人。

  刘正奎:我觉得他现在的心态调整得其实挺不错的,这里面有很多的原因,主要我想也许他的路,真的比我们走的路顺利得多。我想周围的人,包括中科院的人,每个人在人生的路上都很多挫折,也许这件事对他是有好事,也许是你人生的转折点。

  主持人:我想问一下,你们考试的制度,碰到这样一个特殊的孩子的时候,有没有可能网开一面?

  刘正奎:我想是这样的,13岁14岁进大学的其实挺多,(北京)八中每年大概有30到35人进入重点大学,在现有的制度下,这种网开一面的可能性不大。当然对特殊的孩子,有一个特殊的教育体系,实际上我们在提倡。但是如果你在这种制度没形成以前,你让(学校)单独网开一面,有些管理者实际上是不愿意的,因为他觉得我网开一面以后,我怎么管理?如果你还继续想当科学家的话,你22岁,再考一次研究生,根本不晚。

  主持人:可是他又参加了一次研究生考试,去年吧?

  魏永康:对,是这样。

  主持人:总分超过(录取分数线)70多分。

  张海威:对,(超过)77分,但是英语少了5分。所以像这样的情况,他报的志愿是湘潭大学。

  主持人:永康,你考湘潭大学的考试成绩非常好,这次怎么会英语分会差了5分呢?

  魏永康:可能是因为事先没有好好复习。

  刘正奎:我想还有一点,媒体和大众应该对超常的孩子,应该有一个平常心态,很多时候我们认为,一个小时候特别聪明(的孩子),他未来就一定要成功。实际上真正成功的人,无论小他小时候是不是天才,走的路是很曲折的。他有有个心态就是对待他们更宽容一些,还有像媒体的报道,像生活自理能力等,这个并不妨碍一个人的发展,因为好多伟人,也不一定能够生活,就一定能够洗衣做饭。

  主持人:谁来问永康,接下来的打算?

  观众:我觉得永康现在的问题,根据我自己的旁观,自己的想法,我觉得是,社会自理和生活交往这一块,在应该发展的敏感期没有发展。我理解您的语言,就是节奏比常人稍微慢一点,是因为长期缺乏跟人的交流。那么我觉得您应该补这块,这块没补起来,以后无论任何学校接纳你,也有可能有类似的情况,大致还会造成挫折。

  主持人:永康,我们是实话实说,她这么说你服气吗?

  魏永康:我觉得她说得很对。

  主持人:你有没有什么要和她解释的?重新说明的?

  魏永康:没有,应该好好看看自己的不足之处。

  主持人:我们这里没有想给你开批评会,你没有必要那么沮丧。你来说,你想让他怎么样?

  观众:我不想让他怎么样,因为他已经太熟悉,人家说你要怎么样,你是神童,你就应该怎么样。我想让他怎知道,你自己想怎么样,我们都支持你的。

  主持人:你想怎么样都行,我们支持你。刚才那位大姐讲了,你这方面缺乏,那方面缺乏,其实我不这么看,为什么说一定要与人家交流这是一个好的呢?好与坏这是一个什么标准呢,是不是?有的人的能力在各方面是不同的,我觉得喜欢这方面,我觉得研究生硕博连读这方面的课题,说我愿意在这方面发展,最后你成功了,自会有很人来评论。我说这话大家可能比较急,但是我还是实话实说。

  主持人:走自己的路,让他们说去吧。好,谢谢,鼓励你和支持你。

  观众:我想说一下,我对神童教育的一点儿看法,每个人都认为他是神童,都用这种眼光看他,我觉得这样对他不公平,对其他的小孩也不公平。所谓的神童就是智商高于常人,但是其他的孩子也有其他孩子的优点,这个孩子特别活泼,他特别开朗,有的孩子喜欢跳舞、喜欢唱歌。我觉得所有的同龄人都应该站在一起,大家彼此互相分享特长。

  主持人:你希望下面永康怎么做?

  观众:多能跟朋友出来玩,交流一下,娱乐一下,让自己活得开心一点儿,别老沉浸在书本中。

  主持人:你们平常都玩什么?

  观众:平时唱歌。

  主持人:去KTV唱歌,你感兴趣吗?

  魏永康:有一点兴趣。

  主持人:你不用勉强,实话实说,没兴趣就没兴趣,有兴趣就有兴趣。

  魏永康:以前没兴趣,现在开始有兴趣了。

  主持人:刚才有一个女孩,说有没有时间谈个恋爱什么的?

  魏永康:真的没有谈过,在学校里的人都比我大很多。

  主持人:你知道他们为什么鼓掌?

  魏永康:不知道。

  主持人:因为他们觉得你在实话实说。觉得你很棒,在实话实说。给我们介绍一下还有别的娱乐吗?谈恋爱,他觉得现找有点儿麻烦。KTV他也刚刚开始感兴趣,还有别的吗?

  观众:多和朋友一起去吃饭,大家在饭桌上会有很多的话题。

  主持人:吃饭,聊天,喝酒。

  观众:对,我最后想说一句话,我希望这些社会不要再有这些所谓的神童,让所有这些孩子都能快乐活泼地成长。

  主持人:谢谢。

  观众:魏先生您好,我刚才听您说过,如果从头再来,您愿意做一个普通人,您现在有没有设想过,就从现在开始就做一个普通人,就像大家一样?

  魏永康:也设想过。

  观众:那是什么样的生活呢?。

  魏永康:就是做一个自己活得快乐,也让大家快乐的人。

  观众:我觉得你应该再有个性一点,做自己想做的事情。

  主持人:我觉得今天在座的三位,他已经最有个性了。

  观众:可能在座的有些观众和我有同样的感想,我觉得我替你抱不平。他有他超常之处,我们用另一种方式,可以把他的潜力发觉出来,完全可以对国家、对社会,做出做出惊人的贡献。我想在此通过媒体,通过《实话实说》,让我们的媒体也为你呼吁一下,看有没有挽回的机会,因为你真是天才,天才就是天才,普通人代替不了,你也不用羡慕去做普通人,因为你与众不同,谢谢。

  主持人:你们的掌声是觉得她代表了你们想说的话?

  观众:对。

  主持人:那我就不说什么了。

  观众:我首先跟你说一下,我觉得你在生活上看开一些,因为你的智力很高,我觉得在某种程度上,在社会上竞争能力还是很强的。这点自信心我觉得你应该有。就像费米,他在海滩上拿一个蛤蜊,他就可以说,这是什么纲什么目。他的知识面很广很广的,他的夫人在大学里属于佼佼者,但是他夫人说,她跟费米(相比),她可能有点智力低下。

  主持人:您说为什么我们今天坐了一圈智力一般的人,却要给一个智力超常的人出主意呢?

  观众:这个我要说主要是从广义上讲。

  主持人:哪儿出了问题?

  观众:社会上,我觉得对于智力比较高的人,要从地质说,这是一个“富矿”。

  主持人:不是说有富矿,就可以挖出来。

  观众:不是说百分之百都成功,但是这里成功率比咱们要高。

  主持人:好,谢谢大家的鼓励。永康,听完他们说的话什么感觉?

  魏永康:我觉得他们都我非常关心。

  主持人:你喜欢他们吗

  魏永康:非常喜欢,能够到这么多好朋友。

  主持人:想听听你的好朋友,对你下一步怎么做有什么建议?

  张海威:首先,刚才大家给他提的建议,而且对他有这么好的评价,我代表永康向你们表示感谢,因为我在网上很少看到这样的评价,事实上网上负面的评价(比较多)。如果在网上搜索一下“魏永康”,大概有三千多条,这也是他不敢面对的一个问题。当然通过他最近调整,他还是很好,像他这次去广州,做了一件很有意思的事情,就是献血。

  主持人:义务献血?

  张海威:对。《无偿献血证》,这是魏永康的名字。他母亲说他平时打针都很怕,这个时候他能献血,我也是很感动的,向大家表示感谢。至于说以后什么打算,我刚才说第一点,最大的一个希望,就是还是希望有一所学校能够接受他,让他能够返回校园,我觉得这是最大的帮助。

  主持人:拍手的那些人,恨不得他们自己就是大学校长。你现在还想做科学家吗?

  魏永康:还想。

  主持人:我觉得做科学家这条路,从22岁走起不算晚。

  魏永康:不晚。

  主持人:那好,今天我们现场得到最让我们开心的,最愉悦的一个答案就是,永康他依然会成为一个很棒的科学家,我们就为这个理想,为你鼓掌。

  主持人:谢谢永康,谢谢两位朋友,尤其感谢今天在座的各位朋友,感谢你们对他的支持、建议,和对这个问题的思考和实话实说,谢大家,我们下期再见。

责编:辛梓  来源:

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018