登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]“观音故里与和谐社会”之六:头上也  

2005-08-21 16:29:39|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之六:头上也许无神灵  身边肯定有人民

 

    俗话说:“为人莫作亏心事,举头三尺有神明”。此话说的是神灵无所不在也无所不知,神灵在注视着众生,记录着众生的善恶,并给予相应的善报或恶报。因此人们有了敬畏之心,随时检点自己的言行是否符合神灵的要求。于是人们来到寺庙,对佛像顶礼膜拜,许愿,还愿,祈求神灵的保佑。正因为如此,有些人也就常常把宗教与迷信混在了一起,认为宗教落后于时代,不科学,是无稽之谈,而不愿去研究去接受。

    这里首先要认识一下神灵。神灵究竟是什么?由于无法用现代科学的实证方法来证明神灵的存在,大家可能只能接受这样的的概念:神灵是人们想象出来的,具有超自然能力的精神体。这是否什么也没鉴定?但你能接受这样的定义已经够了,已能知道神灵是与人的精神、意识相联系相作用的,通过影响人的思想,再影响人的言行。

    毛泽东在《愚公移山》的讲话中,也讲到了神灵。他说,上帝被愚公挖山不止的精神所感动,就派了两个神仙下凡,把愚公门前的两座大山背走了。共产党下决心要挖掉压在中国人民头上的帝国主义和封建主义两座大山,只要坚持下去,也会感动上帝,“这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”毛泽东在这里把人民看作神仙,看作上帝,人民群众的力量最伟大。

    其实,远在毛泽东之前,唐太宗李世民也早就有这样的思想。古代的皇帝被称为天子,意味着谁能做皇帝是上天的安排,但唐太宗李世民却说,“水亦载舟亦覆舟”,人民群众的拥护和反对在根本上决定谁当皇帝。

    要想人不知,除非已莫为。人民群众无处不在,无时不在,他们同传说中的神灵一样时刻监督着我们的言行。人民群众确实决定着很多人的命运,近年来的许多大官,如成克杰、胡长生、王怀忠、程维高等等,他们被惩处,直接原因是人民群众的监督举报,人民群众决定了他们的报应。

    确实也许无法证明一定有神灵在天上监视着我们,但肯定身边是有人民群众在监督着我们。佛教教给我们的敬畏之心一定要具备,你可以不一定是要敬畏神灵,因为宗教信仰自由;但一定要敬畏人民,还有一定要敬畏法律。没有了敬畏之心,人就可能变得随心所欲,肆无忌惮,就可能失去做人的准则和规范,其结果是必然走向堕落的深渊,得到无情的报应。

    把神灵与人民群众联系在一起,不算我的发明。2004-12-26 

(欢迎阅读系列随笔http://bulo.news.163.com/user/list.jsp?dirid=-DqSg-YOEYur

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018