登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]“观音故里与和谐社会”之三: 诸恶莫作 众善奉  

2005-08-02 13:49:33|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之三: 诸恶莫作 众善奉行 

    只要您来到寺院,一定能看到一句话:“诸恶莫作,众善奉行”。比如广德寺的正门就刻有对联:“到庙来必须要诸恶莫作,回家去更应众善奉行。”很清楚明白地直接告诉大家佛教的要求。

    佛教作为人们的行为准则,关键就是要向大家宣传一套关于善恶、价值等伦理观念。也由于佛教多年的普及,佛教这一基本要求,在中国的老百姓心中早已是深入人心的,也构成了中国社会的基本的道德规范。没有人会公开宣布或敢公开宣布自己不做善事,只做恶事。如果真有这样的人,大众一定会把他当作精神不正常,他会在社会上生活不下去。

    要改恶积善,首先要知道什么是恶,什么是善?观音菩萨为大家树立了真善美的榜样。观音菩萨因为济世造福、拯救人间苦难的事迹很多,获得了“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”的尊号。总结起来观音菩萨就是“救苦度众生”,能解脱人间一切苦难,将挣扎在苦海中的众生拯救出来,不分贵贱贤愚,有求必应。观音菩萨告诉我们,做利益众生的事情就是行善,用现代的话来解释行善,我理解最恰当的就是大家十分熟悉的“为人民服务”。也不要奇怪,怎么把毛主席的教导与观音菩萨联系在了一起,其实共产党的理论就是在吸收人类各种优秀文化的基础上发展起来的。也正是因为佛教与共产党的追求有一定的共同之处,所以佛教能服务于社会主义的建设事业。据传,文七妹在滴水洞引自己的儿子毛泽东拜“石观音”为干娘。毛泽东1959年回韶山时,曾为母亲的逝世撰写了一副灵联:疾革尚呼儿,无限关怀,万端遗恨皆须补;长生新学佛,不能住世,一掬慈容何处寻?陈毅元帅经常说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间到了,一切都报”,也是一个佛教理念服务共产主义事业的生动例证。

    若要深究起来,其实行善却不是一件简单的事。净空法师在讲解《袁了凡家庭四训》时,就强调要辨别善的“真假、端曲、是非、正偏、满半、大小、难易”。例如,一般人都认为打人骂人是恶,敬人礼人是善,但元朝的中峰禅师却不同意。中峰禅师认为,有利于人,打他、骂他都是善;有利于已,则敬人礼人皆是恶,如有意讨好、巴结、谄媚之类。中峰禅师为我们指出了一个真正的标准,这个标准就是:存心利益社会大众,为一切众生造福,就是善;为大家造福,自己还要得相当的报酬,这是善不纯,善里夹着恶。善恶在心地,要从心地里面去区别,才能知道是否在行善。

    用这个标准来衡量,现在共产党要反对“政绩工程”、“形象工程”,确实应该。领导搞工程为了自己的政绩,为了自己的形象,为了自己的升迁,不是为了人民的利益,当然就不是行善。从这里也可看出佛教与共产党的要求确实有相同的地方。作为领导干部,做事更应该分清善恶,因为你做的决策,正确的好决策能让你领导的人民都受益,就是做了大好事、大善事,而错误的坏决策就会让你领导的群众都受害,就是做了件大坏事、大恶事。因此,领导干部千万要谨慎行事,必须真正出于公心,科学决策、民主决策。
2004-9-18

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018