登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[奇闻轶事]调查报告:中美学生用不同文化视眼看同一世界  

2005-08-24 23:07:18|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查报告:中美学生用不同文化视眼看同一世界 

央视国际 (2005年08月23日 14:47)

  新华网消息 据美联社22日报道,美国密歇根州大学最近公布的一项调查说,亚洲人和北美人对世界的看法是不同的。

  这项调查说,观看一张图片,具有欧洲背景的北美学生的注意力会集中在图景前面最显著的目标物上,而中国学生注意力更多的放在背景画面和图片整体上。

  进行这项调查的是汉纳-费伊·查和理查德·尼斯比特。他们对25个欧洲裔美国学生和27个中国学生做了调查,跟随着这些学生眼神的移动,判断出他们在看图片的位置以及在某个位置眼神停留了多久。

  尼斯比特说,这些学生们正在以不同的方式仔细关注世界,西方人注意显著的目标物,而亚洲人会前后联系着看待事物,他们会看到事物的整体。他认为,这是文化差异造成的。

  他在电话采访中说,亚洲人生活的社会中,社会关系要比西方复杂,他们更多的关注别人,而西方人都是以自己为中心的个人主义者。

  他说,美国人就像公牛一样无所顾忌地进入瓷器店,而亚洲人不敢。

  他还说,中国的文化核心是和谐,而西方的文化核心是寻找方法达到目标,他们很少关注他人。这要追溯到几千年前的生态学和经济学。

  尼斯比特说,古代的中国农民发展灌溉农业,他们彼此分享水源,互相没有欺诈;而西方文明发源于古希腊,当时古希腊有许多个体小佃农,他们种植葡萄和橄榄,进行类似个体经营的商品交换。因此,东西方人理解上的差异至少已经存在2000年了。

  他举例说,亚里士多德的研究集中在目标物上。一块石头沉到水里,是因为重力,木头浮在水面,是因为浮力。他不去注意水的作用。而中国人则考虑到现象发生媒介的所有作用力,所以他们比西方人更早地懂得了潮汐,懂得了磁场。

  尼斯比特和查还对美国人和日本人做了同样的调查。调查说,美国人会直接看到快速移动的物体,比如说三条游动的鲑鱼,而日本人首先看到碧绿的溪水和水底的岩石,然后会提到水里的鱼。日本人比美国人看到的背景物要多60%,所看到的背景和前景目标物之间的东西则多出一倍。

  在最近的一项调查中,研究者根据中国人和美国人看图片的目光移动做了报告。报告说,美国人立即会看到前景的物体,比如说丛林中的一只豹子,并且会注视它很久。而中国人会注意到背景,并且眼神会在背景和豹子之间来回游弋。

  马萨诸塞大学的凯勒·凯夫评价说,这一研究结果显然是文化诧异使得人的基本认知过程不同,诸如上述的控制我们的眼睛注意力的不同方式。他说,人们看待世界和探究世界的方式依赖于他是从哪里来的。

  凯夫还说,实验室的一项调查报告说,亚洲人和西方人阅读时目光移动有所不同,这主要基于各自语言的写作方式不同。

  但凯夫又补充道,尼斯比特的研究结果和他们的实验报告一致,那就是,文化差异造成对世界的看法不同。

  他说,“当你超越这个研究,统览所有关于文化差异的研究时,你会发现,一种文化熏陶下的人擅长做一类事情,而其它文化下的人会在其他特定事情中能力更强。根据这些研究,很难说某种文化在总体上优于其它文化。”(张帆)

责编:柳博  来源:

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018