登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>东方文化“统治”世界?  

2005-08-26 11:59:12|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方文化“统治”世界?




南方周末    2005-08-18 16:49:42




  □方舟子
  
  北大季羡林老先生现在是被尊为国学大师的,虽然我只知道他的专长在于印度研究,不知道他对国学作出了什么重大贡献,这大概是我的孤陋寡闻。不过,我也知道季先生近来以国学大师的身份大力提倡国学、东方文化,主张“东学西渐”、“东化”西方,发起、签署中华文化复兴宣言,中华文化一统世界俨然指日可待,足以让每一个中国人洋洋自得。近日读到季先生为青岛大学学报《东方论坛》“东学西渐”栏目而作的《东学西渐与东化》一文,却让我看不明白季先生何以能断言“21世纪是东方文化的世纪,东方文化将取代西方文化在世界上占统治地位”。
  季先生在文中声称西方文化的弊端是植根于西方的基本思维模式,即西方是以分析思维为主导的,而东方文化之所以能济西方之穷,是因为:“东方的思维模式是综合的,它照顾了事物的整体,有整体概念,讲普遍联系,接近唯物辩证法。”接近唯物辩证法,也就是不及唯物辩证法。但季先生似乎忘了,唯物辩证法并非国粹,而是舶来品。众所周知,唯物辩证法作为马克思主义哲学的组成部分,源自德国古典哲学,其源头又可以一直追溯到古希腊哲学,恰恰是最为纯粹的西方思维、西方文化。如果所谓“综合思维”真的是拯救西方文化的良药,那么西方自己就有唯物辩证法可用,为什么非得绕那么大一个弯子找东方引进连他们自己的唯物辩证法都不如的东方思维呢?
  为什么季先生认为西方文化在等待东方文化的拯救呢?据说是:“因为,西方文化在今天已逐渐呈现出强弩之末的样子,大有难以为继之势了。具体表现是西方文化产生了一些威胁人类生存的弊端,其荦荦大者,就有生态平衡的破坏、酸雨横行、淡水资源匮乏、臭氧层破坏、森林砍伐、江河湖海污染、动植物种不断灭绝、新疾病出现等等,都威胁着人类的发展甚至生存。”但是季先生所列举的这些“荦荦大者”的西方文化弊端,却不是西方世界的专利。恰恰相反,在东方世界,包括咱们中国,这些弊端也许要严重得多,反倒是西方国家不仅自己注意保护环境,还要满世界推销其环保理念。在环保问题上,东、西哪一方做得更好,是任何一位在西方国家生活、甚至旅游过的中国人都可以亲身感受到的。莫非破坏当今中国环境的罪魁祸首乃是因为中国的文化比西方还西方,而西方国家对环境的保护却是因为他们悄悄引进了东方文化?果真如此的话,还是先用东方文化拯救中国自己的环境,再来向西方国家推销吧。
  我毫不怀疑东方文化、中华文化有值得继承、发扬乃至推广之处,但是我们不应该把自己的短处当成拯救世界的灵丹妙药来宣扬,甚至为此而丑化西方文化。然而,中国人从来不缺自作多情的预言家。上个世纪有许多人宣布过20世纪是东方文化的世纪,结果如何,大家都看到了。新世纪才开始没几年,季先生又来宣布“21世纪是东方文化的时代,这是不以人们的主观愿望为转移的客观规律”,其结果如何,我们是看不到的。不过我相信,即便季先生的“客观规律”终究成了主观愿望,到下个世纪还是会有人宣布22世纪是东方文化的世纪的。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018