登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]“观音故里与和谐社会”之七:节约是惜福  

2005-08-26 13:55:11|  分类: 佛学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“观音故里与和谐社会”之七:节约是惜福

    佛教提倡节约,认为一衣一食当思来之不易,都需要十分珍惜。比如,过去主要穿丝绸,而生产丝绸,首先就要将蚕蛹煮死,一件丝绸衣服就害了多少生命。现在生产粮食,也是虫口夺粮,需要大量施用农药,也是害死了无数的小生命。所以,节约衣食就是爱惜生命。同时,佛教认为,行善修行得福是一个不断积累的过程,就像人们的钱财一样,少用就多积蓄。我们有吃有穿比起缺吃少穿,肯定算是有福的了,但一定要珍惜,节约就是惜福。

    我母亲可算节约的模范,特别强调物尽其用。比如用水,除了在用的过程中尽量少用,还尽可能做到重复利用,像洗脸的水用来泡衣服,淘米的水用来灌花,洗菜的水用来冲厕所,清衣服的水用来拖地板等,而且简便易行,只需多准备几只存水的旧盆子。母亲经常告诉我们,人死以后到了阴间,将让各人将自己在一生中用过的水全都喝下去,为了今后到了阴间喝起来容易一点,你现在就要尽量节约用水。

    你也许会说我母亲迷信,其实他们这一代人受到较深的包括佛教在内的传统文化的影响。佛教在讲因果时,就认为你现在乱扔食物,下辈子就要变成叫花子,把自己扔掉的食品全部捡回来吃掉。宗教就是通过这样的信念来约束人们的行为,让你不得随心所欲,让你有所顾忌。

    我们现在也提倡节约,因为资源是有限的,资源的缺乏已成为社会发展的极大制约,甚至影响到人的生存,所以我们要搞循环经济,要促进科技进步来减少资源的消耗。但是人们在生活中也产生了一些与节约背道而驰的言行,如喜欢炫耀性消费,车要越豪华越好,却不管是否省油;请人吃饭要越丰盛越好,却往往剩下一大半吃不了而倒掉。有时政策也有些误导,比如天天在研究如何鼓励消费,如何启动消费,有人认为中国传统的节约观念已制约了中国的发展,要提倡超前消费,负债消费,对知足长乐,小富即安持批判和嘲讽的态度,导致人们盲目攀比,心理失衡。如果中国真的达到人均一辆小汽车,我不知道中国的土地全部都修成公路够不够十三亿辆车来跑,全世界的石油够不够中国一国来烧。

    我们必须理性的消费,要多算算是否经济,在决定自己的行动时,一定要考虑能否少耗费资源。因为我们真正从可持续发展来思考问题,我们就不得不采取节约的行动。只有我们改掉浪费的不良行为,我们的幸福才会源源流长。你如果有了节约的习惯,你就不会被太多的欲望牵着走,你就少了钱财不够用的压力,也少了挖空心思去赚钱、甚至违法乱纪去捞钱的冲动,使自己生活得从容而不是忙碌,减少犯罪的机率,你不认为这本身也就是多福了吗?2005-3-27

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018