登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<荐>国内首份市长“权力清单”  

2005-08-31 10:45:50|  分类: 共同关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内首份市长“权力清单”
徐彬 文

  “多少?我只有93项权力吗?”河北邯郸市市长王三堂对这个数字略显惊讶。

  王三堂坦言,以前总觉得自己是市长,全市大大小小的事情都得管。这个数字,比原先预期的要低。

  事实上,市长的权限只是邯郸推进“行政权力公开透明运行”试点工作中最引人注目的一个焦点。邯郸市政府已经把所属57个行政部

门初步清理出的2084项权力,连同每一项权力的使用流程图公之于众,以接受社会的监督。

针对巨贪案的反思

  “行政权力公开透明运行”的幕后设计者,是2001年赴任的河北省委副书记、省纪委书记张毅。他曾亲自查处了河北省对外贸易经济合作厅原副厅长李友灿案。从2001年8月到2003年4月,李友灿利用手中的进口汽车配额审批权疯狂受贿4744万元,而最让张毅吃惊的,是李友灿的领导,以及外经贸厅的其他班子成员,竟然没有人知道他手中握有汽车配额这个权力!权力不公开,暗箱操作,从而给官员以权谋私的机会,也给了官员犯罪的机会。

透明运行试验

  推进权力公开透明运行工作,邯郸被选定为河北惟一的试点城市。

  今年4月,邯郸市直65个行政部门先自行清理自身权力。法制办副主任李铁良说,他们至少查阅了4000部法律法规,经过三轮审核,一个包括384项行政许可权、420项非行政许可权、521项行政处罚权、25项征税权、184项行政事业性收费权的权力清单终于浮出水面。这就是邯郸市大大小小官员们的权力家底。

  在这次权力梳理中,对市长王三堂限权无疑最具标本意义。王三堂市长权限最后被定格为93项,邯郸市政府已经把这93项权力汇总编成了目录,对全社会公开。

  王三堂坦言,清理后的权限比预期的要少,在工作量上感觉要轻松一些;但同时感觉又不轻松,压力感和责任感更强了,因为“人民群众能更好地对政府实行监督,这就促使政府要更加慎重地对待和使用手中的权力,要比以前更加慎权”。

  如果说清理权力是为了弄清楚具体的范围,那么画出权力流程图,则是为了监控权力的具体运行。“以前规划局最容易腐败的环节是不及时受理客户的报件,为的是索取钱物。”规划局副局长时长煜说,“现在是人必须跟着程序走,逾期不办电脑就默认通过,而且事后一旦出事还要追究当事者的责任。”

  一位学者认为,邯郸的试验成果,应当通过人大立法的途径,将其巩固下来,这样才具有制度价值。(《南方周末》8.25)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018