登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>欧洲的文化战略  

2005-08-03 14:52:35|  分类: 文化继承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲的文化战略

21世纪经济报道  2005-08-01 15:28:39


  世说经纬
  舒炜  
  
  对本民族、本国文化的认同乃是维护自己存在的根本武器,文化抗争是回应文化压力和入侵的重要力量。
  
  今日我们都已认识到“今天的文化就是明天的政治”。一个国家的文化特性与历史传统对现实的经济、政治和社会发展具有根本性的意义,利用文化提高本国地位和影响力已是世界各大国的一项战略选择。
  在美国,具有长远战略眼光的学者、政治家都充分认识到这一点。上世纪九十年代初期,后冷战时期刚刚开始,亨廷顿就发表“文明的冲突”的高论,突出强调文化传统和价值观念是左右当今世界最根本的力量。老布什总统在1992年9月签署的《美国复兴日程》计划中特别提出:“我们的政治和经济联系由于美国文化对全世界的吸引力而得到补充。这是一种新的我们可以利用的软力量。”
  而在经济全球化迅速发展的潮流下,美国最大的出口品已非传统的农作物或工业产品,而是大规模生产的流行文化产品,包括电影、电视节目、音乐、书籍和电脑软件等等。美国文化(特别是其通俗文化)借助经济优势和英语的强势地位,大有一统天下之势,包括中国、法国在内的灿烂文明与优美语言面临逐渐被边缘化的严峻考验。
  作为具有世界影响的文化大国,法国一贯倡导世界文化多元化,早在1993年乌拉圭回合多边贸易谈判中,针对美国要求欧洲开放文化产品市场的要求,法国就曾提出“文化例外”的原则,反对将文化产品等同于一般商品进行自由流通。之后,它又将要求“文化例外”改为倡导“文化多样性”,明确反对世界文化单极化。针对美国文化的侵蚀,法国和很多国家一样,都深刻意识到,对本民族、本国文化的认同乃是维护自己存在的根本武器,文化抗争是回应美国文化压力和入侵的重要力量,并日益将文化提升到文化主权、国家主权的高度。
  法国可说是当今世界最注重文化战略的国家。一方面,它把对外文化宣传视为法国总体外交的重要组成部分,尤其积极利用高科技手段,通过卫星、视听和网络传媒把自己的图像和声音传播到世界各处;欧洲国家中,同样具有这一文化意识和战略眼光的,还包括德国。另一方面,由于法国和德国在欧盟的主导地位,它们也特别重视在欧洲内部增强欧洲自身的文化凝聚力。法国总统希拉克特别提出“文化欧洲”的构想,试图集中力量建立欧洲文化共同体。事实上,自1957年签署罗马条约以来,欧盟已从经济共同体逐步走向政治共同体,进入1990年代之后,则日益注重欧洲统一的最大资源,即欧洲人对欧洲共同历史文化遗产的强大共识,大力建构欧洲文化共同体意识。
  不仅欧洲政治精英积极鼓动,欧洲的知识精英更是全力以赴,在学术思想层面打造欧洲的文化统一意识。法德的两大思想家德里达、哈贝马斯尽管一直在思想上有所分歧,但在2003年却共同发表声明,强调“欧洲联合”,强调他们在坚守欧洲文化上持有完全一致的主张;更值得注意的是,近十余年来,欧洲的人文历史学者以及社会科学学者在学术领域做了大量深入且高质量的工作,其最为突出的例子,就是欧洲五大出版社通力合作的“打造欧洲”(The Making of Europe)丛书,紧扣“多元统一的欧洲”这一主题,在学术文化和教育领域极力弘扬欧洲文化传统和价值观念,加强欧洲的历史文化认同感,增强自身内部的文化凝聚力量,以应对美国文化以及全球化的挑战。
  对欧洲文化战略的这一粗略观察,当可使我们认识到文化的力量以及文化战略对内对外的双重意义。相比较而言,中国的文化战略尚嫌不够系统全面。中国多元一体的文化共同体观念、悠久坚韧的历史传承以及精深博大的思想内涵,其对内的凝聚力量似乎还未纳入我们的总体文化战略视野当中,尤其在学术研究以及中等、高等教育领域,有关中国历史文明的传承教育和中文的地位尚未得到全面充足的认识。不过,中国近年来已充分认识到了文化外交的重要作用,并把文化纳入对外关系的整体运作,主动寻求与他国的文化交流,让世界更好地认识中国。
  舒炜 媒体从业人员

 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018