登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

<推荐>反补课英雄肖兵的教师情结  

2005-08-03 15:22:17|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
v 反补课英雄肖兵的教师情结

2005-06-29 14:47:08    来源:南方人物周刊

肖兵(右),这个“危险人物”,“这样的人正常吗”?    图/大食

  我从来就不是英雄,我只是在为维护常识作战,可是到现在都不知道对手到底是谁

  肖兵事件

  2003年9月28日,百名学生在肖兵老师的支持下打出了“我们要诚信,不要补课”的横幅。肖兵被媒体称为“反补课英雄”;
  2004年6月初,肖兵向佛山市教育局寄信,呼吁查处屡禁不止的补课现象;
  2004年7月初,肖兵在学校的年度考核中被学校评为“不称职”;
  2004年9月1日,肖兵没有被安排任何工作;
  2004年11月25日,肖兵以教育管理部门行政不作为为由,提交起诉书;
  2005年5月31日,肖兵一审败诉。
  2005年6月13日,肖兵上诉。


  ■本刊记者  马金瑜

  如果你不得不和一个被众多人称为“精神有问题”且有“严重问题”的38岁“危险人物”交谈,哪里比较合适呢?
  他会在家里招待你,风度款款。
  作为国内百万教师中站出来反补课的惟一的一个,肖兵被评为“不称职”教师,已经失去了教鞭,不过他还是会得意地把8岁的女儿的绘画作品给客人看,那是女儿用铅笔在拼音本一角画的“工作中的爸爸”,稚嫩却不乏工巧。
  每天上网看新闻,跟打来电话问候他的学生开玩笑,吃饭飞快,隔几天就去公园练太极拳。
这个被称为“危险人物”、“反补课英雄”的肖老师,因为补课给温总理写过信的肖老师,没有想象中高大,一米六的身高,130多斤的体重,他笑着说:“我老婆比我个子高呢。”

  一个“危险”的人物

  校长旷剑辉有些神秘地指着自己的脑袋说:“肖兵这里好像有点问题……”
  比如说,因为把本来120分钟的考试缩短到90分钟,“肖兵认为不对,不但不巡考,还跑到教务处大喊大叫,骂我们不该缩短时间,对学生不公平。”
  令校长恼火的是,肖兵和女性副校长吵架,把副校长吓哭了,“肖兵吵架的时候很吓人,眼睛要吃人一样,又练过武术,你说吓人不吓人呢?”
  校长记得,还是“高大健壮”的教务主任“制”住了肖兵,教务主任也练过武术,他对肖兵拍着桌子说:“就算是我们定的时间不合适,难道我们就没有权力定时间吗?”
吵架之后,考试加了15分钟。
  “开大会的时候,肖兵打太极拳(正式开始之前);觉得我说他不称职不合适,就当众大拍桌子,站起来冲我喊叫,说我不对,你觉得这样的人正常吗?”
还有就是,“肖兵不参加早读和晚自习,并且当众说:这是8小时以外的事情,我没有义务参加。而且学生也需要休息。”
  “他谁也不服,好像就是老子天下第一,觉得我们都是饭桶——他和年级组长吵架,和教务处主任吵架,和校长吵架,这样的性格,哪个单位能容得下他?”校长摇头:“他被评不称职,和他‘反补课’没有任何关系。”
  “他怎么就不能老老实实教书呢?他哪里来的这么多事情呢?”
  学校的一名老师说,肖兵老师刚调到学校的时候,教很多老师跳舞,非常活泼,说话也很幽默,和大家关系也都不错,但现在处处和领导作对,大家都不敢和他走近。
  肖兵现在的确孤单,基本上想请人吃顿饭,或者聊天都找不到,“可是我没有做错什么,不对就应该说。”
  佛山市南海区教育局局长卢志华认为,“肖兵最主要的政治问题就是否定现行教育”。
比如肖兵在政治课上给学生讲很多负面新闻,都是肖兵从报纸和网络上弄来的,“尽讲些哪里又死了多少人啊,又有多少官员贪污啊,你说政治课给学生讲这些干嘛?这不是在向学生灌输不好的思想吗?为什么不能多讲讲政治书上的东西呢?”
  校方对肖兵学生的调查中,听到的声音是,“上肖老师的课不会打瞌睡”,“觉得很有趣”,但校长认为,“讲得有趣”是没有讲课本上的东西,学生年纪小,会受不好的影响。
  佛山市南海区某公务员针对媒体对肖兵冠以“反补课英雄”的光环,以《不做英雄又何妨——致肖兵先生》为题,写下了近万字的“劝降书”给肖兵。其中写道:“无论你怎样看待教育系统的游戏规则,不公也好,低劣也好,在它们被以合适的秩序改变之前,你都必须遵守它!”肖兵一直保存着这份“劝降书”,他说:“我从来就不是英雄,我只是在为维护常识作战,可是到现在都不知道对手到底是谁。”

  一个“不称职”的老师

  书房被肖兵称为战场,各种报纸在桌子上凌乱地堆着。有记者采访他,他就会复印很多材料给记者,楼下复印店的人也知道他就是“反补课”的老师,“一复印就七八十张。”
平时他总坐在电脑前看新闻,看网上对他的评论,床就在离电脑一步远的地方。女儿就画了他在电脑前转头的样子,头发是飞起来的。他一直把女儿画的小屋和绿树贴在床头,“孩子的世界多简单啊!”他感叹。床边摆了很多有关太极拳的书,“要是真的不能当老师了,就多学学,以后当太极拳教练。”
  他的岳母做好饭催他快吃,她悄悄说:“瘦多了,不知道还能不能当老师。”原来和肖兵在一个单位的爱人已经调到别的学校,但爱人从来不敢提老公是做什么的,是谁。
  “有老师坐在一起议论肖兵,她就赶紧躲开,”肖兵笑着说,“我就这么可怕吗?”
高考结束了,肖兵以前带过的一个学生打来电话,问肖兵:“肖老师,你还好吗?你还打太极拳吗?”他甚至想不起这个学生的名字。
  但也有学生说:“这个老师很坏,老师们都叫我们不要和他说话,他整天和领导作对。”
肖兵庆幸自己还没有被打上是“有作风问题”或者“贪污”的标签,他说:“可能在这方面我没有什么把柄可抓。”说完,自己忍不住先笑了,“我不是魔鬼。”
  但这个“危险人物”还是有人支持的,2004年7月,第一封来自陌生学校的信,是两个即将退休的老教师写给他的,信中写道:“我和周围的老师都为有你这样的勇敢者而感到骄傲……我们身边的人,明哲保身的人太多了,像你这样能勇敢地站出来说话的人太少了,我们支持你,希望你坚持到底。”两位一直没有公开露面的老教师与肖兵见面后,对肖的印象是“很有头脑”,“有正义感,敢作敢为”。
  另一位在媒体公开露面支持肖兵的,也是两年来惟一公开支持肖兵的教育工作者,是广西柳州退休的数学老师谢钢礼。在2005年春节前写给肖兵的信中,这位有着40多年教龄的老教师写道:“补课已是公害,我不知道用什么更有力的方法来支持你,现转抄当年北大校长马寅初在1959年《新建设》杂志上发表的《重述我的请求》一文中讲的话与你共勉:‘我虽年近八十,明知寡不敌众,自当单枪匹马出来应战,直到战死为止,决不向专以压力、不认理说服的那种批判者们投降。”
  还有一封信,是素不相识的37名外地高中生写给他的,在印着可爱的奔跑的熊和机器猫的淡黄色信纸上,37个孩子签上了自己的名字。信上说,他们在报纸上看到肖兵老师的事,“很多学校都是为了自身利益,为了老师得更多的工资,不惜一切催学生补课,几乎把我们当作牺牲品,甚至拖堂,占据我们的课外时间,因此,我们支持你!”
  这仅有的三封信,肖兵一直随身放在书包里,即使站在法庭上。这位个子不高、相貌平凡的老师,一直珍视它们。
  65岁的妈妈隔三岔五总会从江西打来长途电话,她说:“他是对的,我和他爸爸都支持他。”肖兵的父母都当了一辈子老师,一个教体育,一个教语文,教龄超过30年。“肖兵是个正派的孩子,就是我这个儿子跟别人想得不太一样,有个性一点。”
  肖兵说起父母,眼里就有了泪水。他低声说,这次状告教育局败诉之后,爸妈给他寄了12000块钱,作为第二次上诉的费用。从今年2月开始,肖兵已经被停发5个月的工资,肖兵的上诉请求是取消“不称职”,重新回到教师岗位,补发工资。
  两年过去了,妈妈说他的头发少多了,最早报道他的那些报纸也已开始发黄。最初的“反补课集体签名”,因为磨损,折叠处破了,肖兵用透明胶仔细地粘好。两年间发生的事太多,爱人差点和他离婚,“说我不考虑她和孩子的死活,可是我真的倒了,他们怎么办呢?”
如果实在不能回去教书,肖兵说会去外地教太极拳,至少不会挨饿。
6月13日下午3点半,肖兵抱着装满报纸和上诉材料的书包,挤上开往广州的公交车,他的衬衣后背已被汗水浸湿。只是此刻,这位38岁的人民教师,不是奔向他熟悉的讲台,而是走向他陌生的报社。“我不知道广州日报在哪里,今天第一次去。”他腼腆地笑着,眼睛望着前面,很亮。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018