登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

【央视策划】透视中国教育之怪现象二:为“搏”  

2005-08-04 21:17:17|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现象二:为“搏”名校自愿落榜

  导语→→与往年家长逼着孩子复读的现象相比,今年有很多过了一本线、二本线的考生却是自愿落榜,甚至有些不顾父母劝阻而加入复读大军。前几年的高考,是“能不能进大学”的竞争,而现在这种竞争演化为“能不能进入好大学”。

  重点中学毕业的小唐今年高考分数虽然上了本科线,但由于成绩达不到第一批第一志愿,一心想上重点大学的他特地来到招生考试院咨询有关撤消志愿的事宜,经过接待人员的解释和劝说后,他暂时收回了申请。像小唐这样的考生在上海还有很多,许多考生抱着“非复旦交大不读”的想法加入复读班,希望来年能达成所愿。>>详细

  据不完全统计,2004年,北京、上海、湖北、天津、广州、江苏6省市600分以上的复读生就有3000多人,其中考上全国重点大学没报到的有1800多人。这些学生中,有相当一部分是“非名校不上,非北大、清华不读”的高分考生。

  针对这一现象各方看法不一↓↓针对这一现象各方看法不一↓↓

赞同
1、名气大,“名校效应”在竞争激烈的现代社会有很多优势,对将来的择业有好处。
2、教育质量高,是其它普通高校根本无法比拟的。
3、国家对名校的投入远高于其它高校,各校不在同一个水平上。

反对
1、题型年年变,复读未必能考出好成绩,得不偿失。
2、费用支出大,复读一年,考生家庭要支出两万元左右。
3、招生计划增幅小于报考人数增幅,不要轻易放弃录取机会。

  

  

  

  

  在许多人的印象中,复读主要针对落榜生,而如今,复读显然早已变味。“文凭是一块敲门砖”,许多家长认为:现在遍地都是大学生,如果不是名校毕业,在就业中就根本没有多大优势。在这种指导思想下,许多高考复读学校不惜重金吸引生源。这一新兴经济----“复读经济”在这个暑期同样很“热”。>>详细

  专家认为,高教大众化的实现,教育资源稀缺导致的“高考独木桥”被拆毁后,新的“独木桥”又在形成,这是由于高校就业环境差异所导致的。这一现象的自然延续,也折射了我国高等教育大众化后的一种尴尬,更是现实环境下的无奈选择。”

  “名校效应”无疑是社会各个层面缺乏理智、过度重视下产生的结果,但另一方面也不得不承认名校在师资投入、教学质量、学术交流等等方面确实不是一般高校所能企及。现实往往就是这样,大家都懂的道理,但也只有无奈的随波逐流。

  很显然,发展到今天这样一种状况,谁都不能否认高校与社会舆论、就业环境在其中所起的作用。

  题外话→→中国工程院院士、四川大学校长谢和平:“一个人成功是需要一个过程,只要自己有一个奋斗目标,自己有一种勤奋,第二步第三步同样能找到你自己理想这样一个目标,今年我们四川大学水利学院一个学生就破格被清华大学作为硕博连读(生)录取了,所以说你第一步没考清华、北大,你川大同样的这样一个学科体系,打(一个)好的基础。” 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018