登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观音故里人

一个值得信赖的朋友,等待与你交流!

 
 
 

日志

 
 

【央视策划】透视中国教育之怪现象 三:“神童  

2005-08-04 21:27:27|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象三:“神童悲剧”

  导语→→沈阳盘锦年仅10岁的考生张炘炀考到了505分,目前已正式被天津师范工程学院录取,成为该校建校以来年纪最小的大学生。天津师范工程学院有关负责人表示,学校将为张炘炀的就读提供一些方便条件,今后会根据他的特点因材施教。

< a href="#" target="_blank" >【央视策划】透视中国教育之怪现象 三:“神童 - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >[10岁去高考]可爱的小大学生张炘炀

  中国科大的“少年班”

  北京八中的超常班

  湖南16岁少年冯昊考上了湖南大学的研究生

  “神童”王思涵

  ……

  从高考到暑假,也是一个个“天才学生”、“高考状元”的成长经历、学习经验被集中报道和热炒的时期,而各个学校争招尖子生,一些超常班、天才班的选苗,也在这样的日子里展开,并在聪明孩子乃至于家长们中间搅动起心理的波澜。

< a href="#" target="_blank" >【央视策划】透视中国教育之怪现象 三:“神童 - 肖尧一梦 - 观音故里人
< a href="#" target="_blank" >王思涵称,大学里“除了看书就是发呆”

  在媒体纷纷报道张炘炀的时候,无独有偶,另一个“神童”也闯进了人们的视线。但这次“神童”不是因为小小年纪考上大学而引起人们关注,相反,正是因为以14岁的年龄无法适应大学生活,在多门成绩为零后被责令退学而引起了多方关注的“神童”--东北男孩王思涵。>>详细

  →→2岁半就能够背诵30多首毛泽东诗词、当年家喻户晓的“科大少年班第一神童”宁铂如今出家为僧;

  →→13岁考取湘潭大学,17岁考上中科院的硕、博连读的魏永康,于2003年8月被中科院以其不能适应研究生学习为由劝退。

  是什么使得昔日的“神童”成为了现代版的《伤仲永》?还有多少“神童”要遭遇同样的悲剧?

  在一个个被人们津津乐道的“神童”故事背后,掩蔽着的就是可怕的功利教育。这种教育的功利性,既体现在家长身上,同样也体现在学校和教师身上。都说“分分分,孩子的命根”,其实,这些分数,又有多少家长不将之视为“一种脸面”、“一种功绩”呢?于是,在我们的生活中,不论是学生还是家长,不论是教师还是学校,一起沦为了“分数的囚徒”,于是,有太多的孩子被训练成考试的机器,一些早早就能脱颖而出者就成为所谓的“神童”。>>详细

  “神童”们的悲剧,很大程度上在于,我们只视“天才教育”为智力开发而非对于一个特殊人才的完善培养。这样的立足点,其实是当代教育的一种普遍观念。“神童”们只是因为受到更多关注与期待,而以更极端、更戏剧化的形式暴露出了教育理念的缺陷罢了。

  “其实,真正‘成功’的神童并不多,大多数‘小神童’最后也就和普通的大学生一样。”一位曾经是少年班的学生表示。但是,由于光环的作用,“神童”们身负巨大的压力。

  家长的虚荣心、大众舆论的渲染、学校间的竞争……有谁真正关心过这些孩子的心灵成长!

  不拿孩子的特长与天才为炫耀的资本,不拿孩子进了“快车道”为成功标志而显示优越,更多看重孩子的健康人格,看重日常生活经验和幸福感受,用理性的态度看待孩子在成长过程中的一些特殊才能。

  题外话→→宁铂曾经对老师表示,造成他发展不利的因素有两条,一是媒体的宣传,二是他选错了专业。南开大学表示不会破格录取张炘炀。

  

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018